Непостоянная дружба: история моды на загар

ПОДЕЛИТЬСЯ
Как мы пришли от болезненной бледности к бронзовому оттенку кожи
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первые по-настоящему теплые солнечные дни – повод не только вспомнить о санскрине (да-да, он обязателен не только в июльскую жару), но и задуматься о непростой истории загара. На протяжении существования человечества олицетворением красоты считались то бледнолицые томные аристократки, то смуглые и спортивные девушки. И дело не только в цикличности моды – часто причиной измены предпочтений были социальные нормы, новые медицинские открытия и даже просто удачная случайность.

Хотя древние египтяне поклонялись богу солнца Ра, особой любви к загорелой коже они не питали. Примечательно, что женщин египтяне обычно изображали более бледными, чем мужчин. Чтобы осветлить кожу, богачи обоих полов пользовались специальными кремами, пудрами и маслами. Но если у египтян красота часто коррелировалась с социальным положением, то у древних греков к внешности было еще более серьезное отношение. Дело в том, что в их понимании мужская красота была буквальным даром от богов, а заодно – доказательством ума, честности и других похвальных качеств. В то же время греки не сильно верили в существование высокоморальных красавиц и с опаской относились к женской внешности. Впрочем, в плане кожи у них были примерно одинаковые эстетические стандарты и для мужчин, и для девушек – лицо должно было быть гладким, пропорциональным и непременно бледным. Для того чтобы осветлить кожу, гречанки часто прибегали к использованию токсических свинцовых белил. Конечно, ни о каком загорании и речи идти не могло – смуглость была уделом рабов или бедняков, трудящихся днями напролет под солнцем.

В Средние века излишний интерес к собственной внешности, конечно, осуждался, но даже теолог Фома Аквинский признавал, что женщине стоит прихорашиваться, дабы удержать мужа дома. Средневековые красавицы припудривали лицо мукой и осветляли кожу соком огурцов или лимонов. Загорать было не только не модно, но и опасно – веснушки, родинки и прочие «помарки» на коже считались дьявольской меткой, а женщина с неровной кожей могла попасть под подозрение как ведьма. Впрочем, кое-какую пользу девушки от солнца все же получали – так как в моде были светлые локоны, дамы вырезали в своих шляпах отверстия, чтобы волосы немного выгорели. К сожалению, ядовитые свинцовые белила все еще не потеряли популярность и регулярно использовались для осветления кожи.

Бледность и общий нездоровый вид были в моде вплоть до промышленной революции. Романтизация хрупкости еще больше усилилась во время массового распространения туберкулеза в Европе и Соединенных Штатах Америки. До изобретения антибиотиков «чахотку» считали чем-то возвышенным, показателем тонкой и женственной натуры. На протяжении десятилетий симптомы туберкулеза воспринимались как идеал красоты: дамы просто обязаны были выглядеть бледными и худыми, а крепкое здоровье и смуглая кожа считались уделом крестьян.

Мы часто слышали о том, что именно Коко Шанель собственноручно ввела загар в моду. Это частично правда, но даже великому дизайнеру не удалось бы начать этот тренд, если бы не пара удачных обстоятельств. Во-первых, индустриализация и постепенная урбанизация Европы заставили рабочий класс трудиться не на солнце, а в темных шахтах и на заводах. Это серьезно уменьшило стереотипы касательно смуглой кожи, ведь бедное население со временем стало таким же бледнолицым, как и уважаемые члены общества. Во-вторых, медики наконец-то начали внимательно изучать туберкулез и поняли, что всему виной бактерии, а не хрупкость натуры. Доктора начали прописывать пациентам солнечные ванны для профилактики болезни, а нездоровая бледность постепенно перестала ассоциироваться с изысканностью. Солнце и свежий воздух, которых модницы избегали столетиями, начали считаться важными для здоровья – в 1903 году Нильс Финзен даже получил Нобелевскую премию за лечение туберкулезной волчанки с помощью светового излучения.

По-настоящему смуглая кожа приобрела эстетическую ценность лишь в начале 1920-х, когда Коко Шанель вернулась с отдыха в Средиземноморье с легким загаром. Следом за Шанель начали загорать представители богемы: Фицджеральд, Пикассо, Хемингуэй и их друзья. Именно они первыми начали проводить летний сезон на Французской Ривьере, которая до этого была популярным местом для зимнего отдыха. Вскоре к знаменитым творческим личностям начали присоединяться молодые кинозвезды, певцы и просто богатые модники, а Лазурный Берег стал одной из самых знаковых курортных точек в мире. Если еще пятьдесят лет назад загар был показателем бедности, то теперь он означал, что человек может себе позволить понежиться на пляже на юге Франции. Первое масло для загара появилось в 1928 году, а уже в 1935-м изобрели масло, защищающее от ультрафиолетовых лучей, Ambre Solaire от L’Oreal. Примерно тогда уже начали появляться первые косметические средства для имитации смуглой кожи – сначала это были пигментированные кремы, но уже в 1950-х начали разрабатывать масла для автозагара.

В 1946 году в Америке впервые показали бикини, и блистать карамельным загаром с ног до головы стало еще проще, но окончательным толчком к всемирной мании на смуглую кожу стало появление Урсулы Андресс в ленте «Доктор Ноу». «Девушка Бонда» в подчеркивающем темный цвет кожи белом купальнике стала не просто секс-символом, но и примером для подражания для миллионов модниц. Чтобы купальники не оставляли на теле бледные полоски, американские дизайнеры даже изобрели бикини из перфорированной ткани, пропускающей ультрафиолетовые лучи. В 1972 году смуглой стала даже Барби – Mattel выпустили «пляжную» версию куклы с выгоревшими волосами и карамельным оттенком кожи.

После чрезвычайной популярности смуглой кожи в 1980-х и 1990-х, модницы постепенно начали спокойнее относиться к загару. Более того – недавние исследования вполне однозначно говорят о вреде солнца для кожи: загар ее травмирует, вызывает преждевременные морщины, а главное – увеличивает риск возникновения рака. Несмотря на то, что в нашем обществе загар считают полезным для выработки витамина D, многие эксперты уверены, что при здоровом питании и достаточном времяпровождении на свежем воздухе нехватки витамина D не возникает. Так что не рассчитывайте, что день, проведенный на лежаке под жгучим солнцем, принесет дополнительную пользу для здоровья. А вот старящие лицо пигментные пятна почти гарантированы.    

Читайте также:  Как избавиться от пигментных пятен

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).