Модель будущего: Какими будут публичные библиотеки Киева после реновации

Стиль життя
27.12.2018
ТЕКСТ: Наталья Васюра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Читальный зал
ПОДЕЛИТЬСЯ

27 декабря после реконструкции открывается Детская библиотека на Подоле, которая станет первой обновленной библиотекой Киева, а по сути — новым муниципальным пространством, открытым для социализации, образования и досуга всех жителей города. За несколько дней до открытия авторы проекта показали L’Officiel, какими могут быть современные публичные библиотеки в нашей стране.

 

Вероника Селега, соосновательница ОО "Бібліотека майбутнього": "Возможно, вы еще к этому не привыкли, но это уже то место, в котором к вам будут относиться по-другому". 

Все началось летом 2016 года, когда Людмила Березницкая, депутат Киевсовета и коренная жительница Подола, показала мне эту библиотеку. На том этапе я уже видела библиотеки в разных странах и поняла, что их можно менять и в нашем городе. Через полгода мы познакомились с департаментом культуры города и начали параллельно заниматься другими столичными библиотеками, они сейчас находятся на разных уровнях реновации. В Киеве насчитывается 131 библиотека, и мы шаг за шагом движемся к тому, чтобы в каждом районе была хотя бы одна такая модель обновленной современной библиотеки.

В процессе реновации участвуют три стороны: Киевская городская администрация и департамент культуры, например, весь ремонт сделан за городской бюджет; вторая сторона — это частные компании, которые финансируют библиотеку. Скажем, есть кофемашина, которую купил город, но ее нужно чем-то заправлять, так вот этим уже занимаются частные компании, или купить чернила для принтера, провести занятия для детей и оплатить лекторам гонорары — на все это ежемесячно выделяют бюджет спонсоры. Третья сторона — это мы, общественная организация, которая ищет спонсоров и налаживает коммуникацию между всеми, то есть мы — связующее звено и постоянный локомотив всего происходящего. Мы за это зарплату не получаем. Вся наша деятельность, связанная с библиотеками, осуществляется на безоплатной основе.

Я считаю, что нам нельзя равняться на примеры того, как выглядят современные библиотеки в Финляндии, США или Эстонии, потому что там совсем по-другому развивается экономика, там другой исторический бэкграунд и другая библиотечная система. Самый близкий пример для нас — это изменение библиотек Москвы. Это адекватное сравнение, поскольку у нас одна библиотечная система, которая долгие годы одинаково выстраивалась. Когда мы увидели, что сделали в Москве, и познакомились с человеком, который там развил эту историю и довел ее до конца, у нас появилась уверенность в том, что это возможно сделать в Киеве.

Самую поражающую воображение библиотеку я увидела ровно год назад — мы отмечали Новый год в Афинах и 1 января пошли гулять по городу. Как оказалось, Фонд Ставроса Ниархоса построил новое, абсолютно удивительное здание, одна часть которого была отдана Национальной опере, а другая — Национальной библиотеке, которая таким образом, благодаря меценату, обрела новое помещение. Увиденное дало мне заряд на весь год, потому что меня поразило как и то, какое количество людей там находилось, так и само здание, это просто вершина с архитектурной точки зрения, оно включает большие пространства для чтения, работы и даже зал для йоги — там есть все, что нужно современному человеку. Поэтому, когда мы сегодня говорим о том, что такое библиотека для города, то в первую очередь стоит понимать, что это публичное пространство, в котором человек имеет право выбирать, что ему здесь делать. В нашей стране еще такого понимания нет. Мы должны прийти к такому моменту, когда тебе нужно зарядить телефон и для этого ты заходишь в библиотеку и чувствуешь комфорт, ты никого не просишь, это твое право жителя города делать здесь все, что тебе нужно, потому что это публичное городское пространство.

В нашем проекте очень важная часть — это айдентика, которая говорит, что здесь уже все можно. Сразу с улицы вы видите островок безопасности — библиотеку, которая при этом выполняет все те функции, которые выполняла и раньше. Возможно, вы еще к этому не привыкли, но это уже то место, в котором к вам будут относиться по-другому.

За айдентику отвечали студенты КАМА, которые получили задание в августе 2017-го, их курс вел Антон Иванов, на тот момент представлявший banda.agency. Под его шефством буквально за две недели была разработана вся айдентика. Изначально нам представили 10 разных логотипов, за которые голосовали главы ЦБС (центрально-библиотечной системы) районов. В итоге выбрали это лого — каждый его элемент воплощает идею безбарьерности, свободы и легкости передвижения, к тому же это полностью новый шрифт, все буквы и все значки являются уникальными.

Региональным библиотекам я бы посоветовала меньше рассматривать заграничный пример, а вместо этого давать пространство людям, которые умеют самоорганизовываться. Просто давать возможность спокойно работать хоть целый день за компьютером, студентам — организовывать кинопоказы, молодым стартаперам — работать в мини-группах, людям старшего возраста — играть в шашки и многое другое. Именно с таких изменений начинается доверие в библиотеке и понимание, что она может дать каждому человеку".

Людмила Бабина, заведующая Детской публичной библиотекой им. Вали Котика: "Библиотека — это безграничное творчество". 

Безусловно, в самом начале у меня были сомнения в реализации этого проекта, потому что одно дело — придумать, а другое — внедрить. Но я всю жизнь мечтала о такой библиотеке, а то, что мы пытались раньше менять сами, это просто самодеятельность была, поэтому я поверила в этот проект, ведь люди меняются, дети меняются, они стали другими, более интересными, они видят будущее иным, поэтому нужно менять пространство под них.

Я работаю здесь с 1973 года. Сама библиотека существует с 1950-го, тогда это была библиотека № 2 Подольского района, находилась в Пуще-Водице и напоминала хату-читальню с печкой, в которой топили дровами. В 80-е ее даже хотели расформировать, но благодаря писательнице Марии Познанской, с которой мы вместе пошли в Верховный Совет, нам удалось добиться того, что в 1983-м библиотеке дали новое помещение здесь, на Подоле. 

Библиотекари, конечно, люди консервативные, и вводить что-то новое для них очень сложно, но наблюдая, как меняется весь мир, нельзя останавливаться на одном этапе. Например, закон о библиотеках был принят в 70-х годах, а нормы библиотечной работы — вообще в 1949 году и с тех пор не пересматривались. Но страна ведь поменялась.

Обычно библиотека — это нечто заставленное кучей книг, а мы сейчас убрали все лишнее, у нас стоит только самое необходимое, поэтому теперь здесь есть простор. Видоизменение библиотеки даже нас самих внутренне поменяло, мы изменились. Тут теперь всем дышится легче.

Были, конечно, изменения, с которыми мы не сразу согласились. Например, ресепшен, который для библиотеки непривычен. Нам казалось странным, что на входе будет сидеть человек, который должен встречать и провожать людей, мы не понимали, как с этим обращаться и кого туда назначать, но в итоге мы это приняли, и я вижу, что это было правильное решение.  

Мы сделали доступным для читателей наш фонд, хотя обычно в библиотечные фонды посетителей не пускают, но мы перестроили хранилище, теперь там удобно и находиться, и искать книги.

В нашей библиотеке появилась открытая кухня, к которой есть свободный доступ. Когда проходят лекции, встречи, какое-то общение, мы устраиваем чаепитие, и теперь это делать намного проще.

В библиотеке можно проводить что угодно, и пусть это будет даже небольшая сельская библиотека. Важно понять, что это центр общения. Иногда заходит к нам кто-то из учителей и сразу говорит детям: "Тише! Это же библиотека!" А я сразу отвечаю: "Нет, в библиотеке не должно быть тихо, вы пришли сюда общаться". Ребенок увидел книгу, ему сразу хочется показать ее другу, поделиться, детям нужно общение. Поэтому в библиотеке должно быть шумно. Библиотека — это безграничное творчество.

Андрей Бражник, архитектор, сооснователь ОО "Бібліотека майбутнього", соавтор проекта реновации "Библиотека должна создавать возможность для развития".

Этот проект начался с понимания того, что в данном случае важна была не наигранная инновационность и новый ремонт. Мы подошли к вопросу глубже и поставили перед собой задачу сделать все пространство инклюзивным, и это больше, чем наличие пандуса у входа, это означает открытость, контактность персонала с посетителями, и, кстати, один из показателей того, что это удалось воплотить, — отзывы наших друзей, которые говорят, что видят здесь очень вежливый персонал, открытый людям. Для нас было важным основательно превратить библиотеку в новую структуру, не только визуально, но и внутренне.

Мы достаточно оперативно сделали проект библиотеки, представили его на ряде форумов, затем Департамент культуры Киевсовета пригласил нас на совещание, с которого стартовала муниципальная реформа библиотек. Это и стало корнем всей нашей программы — не точечная работа с одной библиотекой, а глобальные изменения, чтобы люди понимали, что библиотеки — это муниципальная служба, к которой должно меняться отношение и доверие жителей.

Для нас принципиально важным было добиться инженерной четкости и правильности выполнения всех работ. Мы заменили электросети, все трубы и добились необходимой ширины проемов, чтобы человек на коляске мог спокойно везде проехать. Нашей задачей было максимально расширить пространство, поэтому все стены здесь белые, а элементы декора — черные, все должно быть четким и лаконичным, здесь комфортно должны чувствовать себя люди разных поколений и профессий.

Раньше в библиотеке в принципе не было входной зоны. Но она самая важная — вход должен быть инклюзивным, броским и сразу задействовать человека, а не создавать ему преграды. Поэтому мы полностью демонтировали балкон и построили внутри правильную пандусную структуру, которая позволяет самостоятельно заезжать в библиотеку людям на колясках. Входная зона отделена визуальным прозрачным барьером, который разделяет гардероб и комнату с компьютерным оборудованием и аппаратами для слабовидящих людей. Затем человек попадает в зал для мероприятий, который направлен в точку сцены, которую мы сделали многофункциональной, удобной и для проведения лекций, и для живых музыкальных выступлений, и, возможно, для небольших театральных постановок. Сцена также оборудована пандусом. Во втором зале мы сделали открытую кухню, там есть ответвление к туалету, оборудованному пеленальным столиком и пространством для людей на колясках, и техническому выходу. Отдельно есть ответвление к фонду, который мы сделали полностью доступным для всех посетителей, — люди на колясках также абсолютно спокойно могут проезжать между стеллажами.

Одна из задач библиотеки — быть местом неформального образования, поэтому от старого помещения здесь не осталось ничего, оно казалось очень маленьким и зажатым. Сейчас, даже расставляя мебель, мы ушли от того, что это место может создавать ограничения и рамки. Таких мест у нас и так хватает. Библиотека должна создавать возможности для развития.

 

Читайте также: Домашнее чтение: “Фрикономика“ Стивена Левитта и Стефана Дабнера

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).