Истории трех главных оперных театров страны так остросюжетны, что, кажется, каждая из них могла бы лечь в основу водевиля, где смех сменялся слезами, а несчастья – громкими аплодисментами. Мы решили обозначить вехи этих театральных саг.
1895 год
В конце года городским советом столицы Королевства Галиции и Лодомерии – города Лемберг (ныне – Львова) – был объявлен конкурс на создание проекта здания городского театра. Основными фаворитами жюри стали директор Львовской художественной школы и плодовитый архитектор Зигмунт Горголевский и главные театральные архитекторы Европы – бюро Fellner & Helmer. Единогласную победу одержал проект Горголевского.
1897 год
В конце июня, перед началом строительных работ, Горголевским было решено перекрыть часть реки Полтвы бетонными сводами, что позволило освободить площадь для нового театра.
В том же году известному художнику Генриху Семирадскому была заказана роспись центрального занавеса «Парнас». Работа над монументальным полотном о греческих музах заняла у живописца четыре года, что на восемь месяцев дольше, чем понадобилось на постройку всего здания.
1900 год
Строительные работы завершились в рекордные сроки, продлившись три года и четыре месяца.
Архитектору удалось привлечь к строительству лучших зарубежных и местных подрядчиков. Роскошный зал нового театра был рассчитан на 1100 мест, что на порядок меньше, чем вместимость Одесского и Киевского оперных залов.
Чтобы подчеркнуть облик театра в стиле неоренессанса, приглашенный Горголевским львовский скульптор Петр Войтович украсил фронтон главного фасада тремя крылатыми бронзовыми фигурами: центр фронтона венчает скульптура «Слава», левую сторону украшает статуя «Гений Трагедии» а правую – «Гений Музыки».
4 октября Городской театр открылся премьерой оперы Владислава Желеньского «Янек». Главную партию исполнил знаменитый украинский оперный певец Александр Мишуга.
1901 год
Художник Семирадский написал из Рима, что работы по росписи центрального занавеса завершены. Когда он был установлен, неожиданно оказалось, что у театра нет денег для оплаты работы художника. Даже городские меценаты отказались платить неоправданно завышенную, по их мнению, цену.
После торжественной премьеры спектакля с новым занавесом Генрих Семирадский отказался от своего гонорара. Художник отметил, что только зритель сможет достойно оценить его труд.
Через год известный живописец и мастер античных сюжетов Генрих Семирадский скончался. Аналогичный живописный занавес есть только в опере Ла Скала и Краковском театре.
В том же году воды реки Полтвы, загнанной под землю Горголевским, вновь напомнили о себе. Фундамент здания театра начал стремительно проседать. Грунтовые воды просочились в подвалы и затопили многие технические помещения, в том числе и машинный зал. Начали проявляться трещины на стенах, возникла серьезная угроза разрушения конструкции здания. Театральный дворец в стиле неоренессанса с элементами барокко мог рухнуть в любую минуту.
1903 год
Согласно легенде, осознав ошибки в конструктивных расчетах, Горголевский понял, что не сможет пережить позора, если его творение обрушится, и 6 июля покончил с собой. Так
и не узнав, что проседание грунта под зданием театра закончилось так же неожиданно, как и началось.
1934 год
Из-за экономического кризиса театр вынужден был закрыть свои двери на долгие пять лет.
1939 год
В здании оперного театра прошло Народное собрание Западной Украины, где делегаты поддержали присоединение земель Галиции и Волыни к УССР. В том же году Городской театр получил звание Государственного оперного театра.
1944
22 июля в бою за город немецкое командование решило заминировать и взорвать здание театра. Когда эта информация дошла до командира Уральского добровольческого танкового корпуса генерала Белова, он тут же приказал двум танкам пробиться через оцепление к заминированному зданию и обезвредить немецких подрывников.
После освобождения Львова добровольческому танковому корпусу было присвоено звание «Львовский».
Иллюстратор: Ксения Михайлова
Читайте также: История Одесского оперного театра