История неофициального искусства Украины: Часть 2-я. Застой

Спецпроекти
13.09.2019
ТЕКСТ: Катерина Лисова
ПОДЕЛИТЬСЯ
Увольнение, исключение из творческих союзов, аресты
ПОДЕЛИТЬСЯ

L'Officiel и UU#Kyiv при поддержке Украинского культурного фонда представляют проект, посвященный киевскому неофициальному искусству. В течение сентября, каждую неделю, мы будем знакомить читателей с историей искусств времен Советского Союза, рассказывать о киевских художниках, которые творили вне идеологических канонов и часто подвергались гонениям со стороны властей. Мы откроем малоизвестные и полузабытые факты о жизни художников того времени и покажем работы, которые были под запретом в СССР.

Обвинения в национализме, упреки за формализм, уничтожение произведений, репрессии… Что было в украинском неофициальном искусстве эпохи застоя.

Эпизод с Никитой Хрущевым, нецензурно бранящимся в адрес художников-авангардистов, лег в основу многих анекдотов и легенд. Случился он 1 декабря 1962 года на выставке, проходившей в московском "Манеже". Первый секретарь ЦК КПСС заявил, что советскому народу абстрактное искусство не нужно, а позже отметил: "Художников учили на народные деньги, они едят народный хлеб и должны работать для народа, а для кого они работают, если народ их не понимает?" Началась целенаправленная борьба с формализмом и абстракционизмом, ужесточившаяся в последующие годы, ознаменовавшие начало эпохи застоя.

С приходом к власти Леонида Брежнева усилился идеологический контроль. Если во времена оттепели отклонения от норм соцреализма в основном сопровождались жесткой критикой, то уже в середине 1960-х все чаще применяются карательные методы: увольнение с должностей, исключение из творческих союзов, аресты. В условиях политики застоя художественная жизнь обретает теневую сторону. Перед многими возникает выбор: продолжать свои творческие эксперименты, лишившись возможности представлять свои работы на выставках и получать государственные заказы, либо пойти на компромисс, разделив творчество на "видимое" и "подпольное", параллельно создавая произведения для выставкома и "для себя". 

Культурная жизнь Украины, как и остальных советских республик, протекала под пристальным вниманием Пятого управления КГБ, ведущего контрразведку по линии борьбы с идеологическими диверсиями. В 1968 году под надзором оказались подписавшие протестное обращение — "Письмо 139" ("Киевское письмо") с требованием прекратить противозаконные действия по отношению к представителям творческой и научной интеллигенции. Обращение было адресовано верхушке власти. Среди подписантов значились и художники: Иван Марчук, Алла Горская, Виктор Зарецкий, Людмила Семыкина, Галина Севрук, Борис Плаксий, Алексей Захарчук, Иван Литовченко. Начались административные репрессии. Художников упрекали в национализме. По стране прокатился слух о существовании террористической бандеровской организации, идеологом которой якобы была Алла Горская. 

По иронии судьбы, трое из группы подписантов, Алла Горская, Виктор Зарецкий и Борис Плаксий, в это же время работали над созданием одного из самых триумфальных произведений советского монументального искусства — мозаики "Знамя победы" в музее "Молодая гвардия" в Краснодоне. 

Алла Горская. Эскиз панно "Знамя Победы" для музея "Молодая гвардия" в Краснодоне. 1968 г.  Частное собрание

 

После отработки "Киевского письма" над краснодонской мозаикой повисла угроза уничтожения. Начался прессинг, от художников требовали снять подпись с протестного обращения. Алла Горская не согласилась. В результате ей пришлось отказаться от авторства работы и пережить второе изгнание из Союза художников. Своему другу Опанасу Заливахе Горская писала: "...Меня лишили авторства, потому что "дашь покаяние, дадим авторство". Работать могу, а вот имени своего носить не могу. Перехожу на нелегальную работу. Да здравствует подполье в монументальном искусстве".  

Мозаика была завершена, музей "Молодая гвардия" открыли в мае 1970 года, а через полгода произошло событие, показавшее украинской интеллигенции беспощадность партийной власти. Трагическая гибель Аллы Горской "утихомирила" многих "несогласных".

Владимир Смирнов, Виктор Зарецкий, Алла Горская, Виктор Шаталин возле мозаики "Знамя Победы" в музее "Молодая гвардия" в Краснодоне. 1969–1970 гг.

 

Принято считать, что период застоя — один из самых противоречивых этапов в истории отечественной художественной культуры. С одной стороны, мощное государственное финансирование сферы искусства позволяло задействовать художественный потенциал страны, с другой — гнетущий идеологический контроль ограничил возможности художников. Это время стало расцветом монументального искусства. Мозаики появлялись в экстерьерах и интерьерах административных и общественных зданий по всей стране. И параллельно этому процессу в мастерских многих художников невидимо рождалось "ненужное" советскому миру искусство, о котором знали только близкие им люди. 

В 1970-х Валерий Ламах трудился над созданием "Книги Схем". Обращаясь к формальному языку геометрии, он изобрел уникальную систему знаков – своеобразных модулей мировосприятия, изложил свой метод осмысления истории искусств. В наши дни это произведение одно из самых неординарных явлений в области украинской философско-эстетической мысли второй половины ХХ века.

Примерно в то же время в творчестве Фёдора Тетянича родилась идея "Фрипульи", связанная с футурологией. Художник изображал города будущего, а также "биотехносферы" — спасательные капсулы на случай крушения Земли. В 1980-х "биотехносфера" стала объектом монументального искусства — Тетянич выполнил несколько госзаказов, среди них оформление железнодорожного депо в городе Попасная Луганской области, экстерьера отеля "Россия" в российском Смоленске, а также автобусной остановки в селе Победа Киевской области.

Фёдор Тетянич. "Биотехносфера города будущего". Начало 1980-х гг. Из собрания Музея ХХ–ХХI

 

Эрнест Котков экспериментировал в сфере абстрактного искусства. Обращаясь к технике коллажа, используя фотографии из личного архива, вырезки из современных журналов и газет, создал ряд оригинальных произведений.

Эрнест Котков. "Поэма" Скрябина. 1972 г.

 

Этот период был  переломным и для творчества Александра Дубовика. В начале 1970-х художник нашел свою образно-пластичную систему живописи, создал цикл "Знаки".

Александр Дубовик. "Знак А–1". 1978 г. Из собрания Музея ХХ–ХХI

 

Частично обращение прогрессивно мыслящих мастеров к монументальному искусству было связано с тем, что в этой сфере можно было реализовать те художественные приемы, которые осуждались в станковой живописи и скульптуре. Работы многих признанных в профессиональной среде художников не могли пройти комиссии выставкомов — замечания "идеологов" доходили до абсурда. 

Анатолию Лимареву пришлось исправлять работу "Утро" из триптиха "Жизнь родной земли", спрятав под латкой фигуры юноши и девушки, отдыхающих у стога. Изображение пары показалось комиссии неприличным, и художник пошел на уступки, чтобы произведение все же экспонировали. Позже мастер восстановил композицию. 

Анатолий Лимарев. "Утро". Из триптиха "Жизнь родной земли" 1967­–1969 гг. Частное собрание

 

История украинского искусства позднесоветского периода полна примеров не только резкой критики, но и уничтожения работ. В 1971 году Борис Плаксий завершает оформление интерьера киевского кафе "Крещатый Яр". Стены заведения украсили росписи. Рядом с историческими деятелями автор изобразил современников — Аллу Горскую, Николая Холодного, Сергея Параджанова. На партийных заседаниях поднялся вопрос о дерзком вызове советскому искусству. Переделывать что-либо художник отказался, работа была уничтожена, а Борис Плаксий уволен с Киевского комбината монументально-декоративного искусства.

Борис Плаксий. Роспись в интерьере кафе "Крещатый Яр". 1971 г. Из архива Бориса Плаксия

 

В 1969—1981 гг. Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко работали над созданием мемориально-обрядового комплекса "Парк Памяти" на Байковом кладбище. В 1975-м было завершено строительство здания крематория, до декабря 1981-го продолжался процесс возведения "Стены Памяти". Перед самым завершением работ произведение было признано "не соответствующим принципам соцреализма" и забетонировано.

Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко. "Стена Памяти". 1981 г. Из архива Владимира Мельниченко и Ады Рыбачук

 

Через несколько лет состоялись акции в поддержку художников, были сняты документальные фильмы об истории создания памятника, отправлены обращения с просьбой раскрыть рельефы, но это было уже другое время. Эпоха застоя канула в Лету, началась перестройка.

Читайте также: История неофициального искусства Украины: Часть 1-я. Оттепель

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).