Just do it: 5 мифов о мотивации

ПОДЕЛИТЬСЯ
Как найти в себе силы
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почему нельзя рассказывать о своих планах, как научиться планировать и не умирать на работе – объясняем и мотивируем. 

Известный колумнист информационного портала Inc., автор статей для Time, Huffington Post, Business Insider Джефф Хейден написал книгу о мотивации (The Motivation Myth: How High Achievers Really Set Themselves Up to Win), которая стала в США бестселлером. На ее основе мы выделили самые распространенные, по мнению автора, мифы о том, что должно быть двигателем личностного прогресса и как стоит поступать, когда глаза больше не горят, а вдохновение не приходит. 

Мотивация – случайность и вспышка

“Нет настроения”, “Луна не в той фазе” – да мало ли может быть причин для того, чтобы бездействовать и ждать, когда произойдет вспышка, осенит гениальная идея – и рог изобилия засыплет всевозможными благами. Большинство из нас уверено, что именно мотивация дает силы больше и эффективнее работать. А вот Джефф Хейден утверждает обратное. По мнению журналиста, мотивация – это результат, гордость, которую вы испытываете за него. Она-то и является топливом для самолюбия, заряжающим на новые свершения. И если мотивация равняется действие, необходимо бороться с прокрастинацией, шаг за шагом браться за дело. Нужно уметь наслаждаться небольшими победами, которые ведут за собой постепенное совершенствование. Повторять действие снова и снова, чтобы становиться опытнее и профессиональнее. “Совершенствование дарит ощущение удовольствия. Совершенствование воспитывает смелость. Совершенствование ведет к знаниям, а знания – к уверенности в себе. Успех порождает мотивацию”, – утверждает Хейден, а не наоборот. 

Нужно делиться своими намерениями и планами

Люди делятся на две категории: тех, кто все свои планы хранят в секрете, чтобы не сглазили завистники, и тех, кому просто необходимы одобрение и поддержка, проговаривание на аудиторию. Оказывается, правы первые. Исследования (Psychological Science 20, № 5, 1 мая 2009 г.) показывают, что люди, которые публично рассказывают о своих намерениях, обычно меньше их придерживаются. Работает это так: описывая свои намерения, вы получаете порцию эмпатии, чувствуете себя уникальным человеком, ведь собрались, условно, запускать ракету в космос. Мозг получает свою порцию счастья и уже не видит смысла напрягаться. Так и выходит, что то, что должно было мотивировать, производит обратный эффект. “Окружающие не способны нас мотивировать. А если и способны, то не сильно и не надолго. Именно поэтому не способны себя мотивировать и мы сами. А если и способны, то не сильно и точно не надолго. Иначе мы уже достигли бы всех поставленных целей. И дело здесь даже не в силе воли, хотя считается, что сила воли – это то, что отличает успешных людей от мечтателей”, – стоит взять на заметку. 

Всегда надо думать о цели

Чтобы добиться успеха в том или ином деле, необходимо быть всегда сконцентрированной, думать о цели… Допустим, пройдет месяц, а план покорения мира будет выполнен на 5 процентов. Что делать? Впадать в уныние? Паниковать? Джефф Хейден советует перестать думать о целях, мечтать и парить в облаках: “Фантазии бесполезны, если не подкреплены работой. Мечты быстро рождаются, но без процесса так же быстро умирают... и оставляют после себя одно разочарование. Уверен, все мы уже достаточно разочаровывались в жизни. Вместо этого нужно определить цель, представить ее в качестве мишени, чтобы составить план реализации... и забыть об этой цели. Главное назначение цели – это помочь разработать процесс ее достижения”. Хейден утверждает, что путь к цели приносит чуть ли не большее удовольствие, чем ее достижение, при условии, что вы будете оперировать масштабами и сумасшедшими идеями, а не всеми этими ужасно скучными словами: “реалистичная”, “неабстрактная”, “разумная”. Если четко понимать, каково расстояние из пункта “А” в пункт “В”, иметь план действий и сосредоточиться именно на нем, не забывать хвалить себя за самые маленькие успехи и результаты, можно выработать ценное чувство удовлетворения, являющееся отличным мотиватором.

Профессиональная уникальность мотивирует 

Стремление к совершенству – наш враг. Даже в карьере. Сейчас в профессиональной сфере специалистов широкого профиля ценят больше узких специалистов. Мир не стоит на месте. Навыки, необходимые сегодня, уже завтра могут стать хламом. Как бы мы ни противились этой тенденции, она становится все более актуальной. Но, как пишет автор книги, не стоит бросать все и приниматься за изучение китайского или программирования. Если вы намерены стать универсалом или, как называет это Хейден, “серийным победителем”, не бойтесь выходить за пределы привычного амплуа, помните, что время для перемен всегда есть, даже если нам кажется обратное. “И не говорите: “Я не знаю, с чего начать, потому что не знаю, чем хочу закончить”. Одна из главнейших причин, почему люди боятся что-то предпринять – абсолютная уверенность в том, что первый шаг должен быть логическим компонентом большого и сложного плана, в котором заранее в деталях расписаны все действия и этапы. А если такого плана нет, то они и не начинают”. Знакомая ситуация? Если да, то дайте себе несколько раз по 5 или 8 лет, подумайте о том, чем бы вы хотели заниматься, что будет приносить доход и счастье, прикиньте, что потребуется от вас, и начинайте действовать. 

 

Работать нужно до последнего вздоха

Так считают перфекционисты и те из нас, кого мотивирует самопожертвование. Вслед за Хейденом напишем, что это нездоровый подход. Более продуктивно планировать, расставлять приоритеты, назначать себе же дедлайны. Это дисциплинирует и, опять же, работает на поощрение, когда мы хвалим себя за маленький успех на пути к большому. Автор книги предлагает экспериментировать с мотивацией, использовать ее повышения продуктивности. Но для этого необходимо поместить себя в немного некомфортные условия. Например, если вы любите слушать музыку во время работы, откажитесь от этого. Начните выполнять важную задачу, а YouTube включите тогда, когда она будет выполнена. Наградите себя. Хейден рекомендует растягивать удовольствия, ведь “отсроченная награда – лучшая награда и лучшая мотивация”. При этом важно доводить дело до конца, исследуя границы своих возможностей, но никак не слабостей. 

 

Подробнее в книге: Джефф Гейден “Міф про мотивацію”, "Наш Формат", 2019. 

Читайте также: 3 мотивирующие книги, которые нужно успеть прочитать до конца года

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).