Давайте поговорим о вашей первой масштабной выставке и людях, с которыми вы начинали путь.
Сейчас это общеизвестные факты и фамилии профессиональной среды 1980-х годов, но первая значимая моя выставка – это «Киев – Таллин». Потом был Soviart, где появились все: я, Марина Скугарева (моя будущая жена), Константин Реунов (мы с ним были инициативной группой). Там же стали появляться люди, которых позже назовут новой украинской волной: Александр Гнилицкий, Олег Голосий, фотограф Николай Трох, Павел Керестей и многие другие. Это были 1987–1988 годы – момент начала активной культурной жизни, его сегодня принято считать историческим. Необходимо упомянуть и о несправедливо забытой роли, которую в тех событиях сыграл Сергей Святченко – один из основателей Центра современного искусства Soviart.
После выставки «Киев – Таллин» мы с Константином Реуновым отправились в Эстонию. Но для меня очень большое значение имела советско-американская выставка: нас с Костей позвал к себе московский художник Дмитрий Канторов, приехавший по приглашению Святченко. На несколько лет мы зависли между Москвой и Киевом. Потом из Москвы отправились в Британию, Финляндию, Голландию... В то время единственные ворота на Запад находились на востоке – в Москве. Так с подачи Soviart начался один из моих этапов продвижения. Затем наступили 1990-е – это была уже другая эпоха, другие события, другой карьерный период.
Вы можете выделить моменты, которые за все эти 30 с лишним лет стали переломными для вас?
Я люблю рассматривать глубинные процессы. Считаю, что распад Советского Союза начался в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС. Но предвестники конца эпохи стали появляться еще раньше. В то время я служил в армии, где чуть ли не каждую неделю мне приходилось менять «иконостас» – состав политбюро и командования советской армии. Было совершенно очевидно, что началась какая-то агония. А тут еще и Чернобыль!
После демобилизации я понял, что оказался в другой стране, где никому эта советская власть уже не нужна. Появились первые признаки зарождения новой культуры, хотя на самом деле и мы, и другие молодые ребята устраивали квартирные выставки и собирались в подпольные группы еще в 1970-х. Однако точку физического перелома обозначить очень трудно. Для меня это был Чернобыль. Понятно, что радикальную черту в сознании многих людей подвело обретение независимости Украиной в 1991 году.
С этого момента закрепилось наше движение к цивилизации. Каждый из известных сегодня украинских художников принял тогда свое решение и индивидуально обозначился на культурной сцене. Не было такого, что у нас открылся выставочный зал и все в одночасье решили: вот она – новая эпоха! Все это давно уже тлело, поэтому думать, что в конце 1980-х или начале 1990-х вдруг из ниоткуда появилось множество художников, неправильно.
В молодости в реалиях советской эпохи мы вынужденно существовали в андеграунде. Естественно, у нас не было ни возможности, ни смысла реализации. А потом вообще все развалилось. Однако нужно понимать: если художник занялся искусством только потому, что это стало возможным, – это не аргумент. Фанатик занимается своим делом независимо от того, дают ему эту возможность или нет!
Когда вы уехали в Москву, у вас не было ощущения, что из-за большего масштаба и количества людей жить там интереснее? Не появлялось ли у вас желание не возвращаться в Украину?
Нет. Без колебаний могу сказать. Это было вынужденное временное переселение. Столица – единственное место, куда съезжались все. Но для жизни она очень неуютна и неудобна. В Москве я практически не работал.
Индивидуальность моя в том, что предмет и тема моего творчества – это наша территория, наша культура, а также стык между нашей цивилизацией и Востоком. Эти вопросы интересовали меня с детства и становились темами моих работ.
Я приехал в Москву в 1988 году с картиной «Воссоединение». Гротескное, ироничное огромное полотно, которое сейчас находится в коллекции PinchukArtCentre. Я использовал исторические сюжеты как поводы для своих эстетических высказываний. Изобразительное искусство – это не литература. Это совсем другой жанр: своего рода дорожные знаки, обозначающие важные события, но не иллюстрирующие их. У Константина Реунова есть большое полотно «Котлета по-киевски», или «Подарок великого украинского народа великому русскому народу». Нашему творчеству свойственны барочность и ирония.
Оставаться в холодной, мрачной, разваливающейся империи у меня, конечно, не было ни малейшего желания. Это не патрио- тизм задним числом, а элементарный прагматизм. Точно так же не хотелось оставаться на Западе. Меня всю жизнь интересовала одна-единственная вещь, за которую я продолжаю бороться до сегодняшнего дня, – это личная свобода и свобода творчества. Больше свободы, чем здесь за последние 30 лет, я думаю, невозможно получить нигде. Ты свободен даже от денег. Тут не нужно стоять в очередях – я как человек, который до 30 лет прожил в тоталитарном обществе, не могу этим надышаться. Та же Швейцария для меня – это заточение. Здесь после 10 вечера в многоквартирном доме нежелательно, например, сливать воду в унитазе, иначе вызовут полицию. Никакие гранты, закупки с европейских выставок меня не интересуют.
Но это вовсе не категорическое пожелание кому-то другому. Есть масса людей, которым намного приятнее функционировать в уже отработанной культурной ситуации, им привычнее жить по правилам. Мне же интересно правила устанавливать, и такой местный культурный контекст, такой риск доставляет мне удовольствие. Поэтому наш бурно развивающийся процесс культурного самоосознания происходит именно сейчас. Это очень важно для Украины. Мы никогда не можем предсказать, что будет завтра. Но если мы с Сергеем Святченко разговариваем о нашей будущей выставке в Дании, в музее города Силькеборга, то уверены, что она состоится через три года, такого-то числа, в таком-то составе и все будет хорошо. Многим нравится, когда есть стабильная культурная территория, где договоры исполняются безукоризненно. В нашей же стране те мероприятия, которые мы планируем, и вообще все наши планы меняются буквально за месяц до начала: другой зал, выставка в другом составе, теряются смыслы, которые подразумевались полгода назад, и появляются совершенно новые. Это очень нервно, неудобно, но для меня привычно и нормально. Это очень важная штука в культуре.