Фаина Тадеева и Валерия Никонова рассказали об искусстве создания современного интерьера

04.02.2021
ТЕКСТ: Беседовала: Валерия Савенко
В ритме дизайна

Дизайнеры и сооснователи украинского бюро Image House Фаина Тадеева и Валерия Никонова в эксклюзивном интервью для L’Officiel Украина рассказали об искусстве создания современного интерьера и особенностях его реализации в условиях пандемии.

На Лере: Кожаные топ и брюки, украшения, собственность Леры. На Фаине: Костюм из ткани "лексус", ELENAREVA, украшения, собственность Фаины

Фаина, Валерия, расскажите немного о вашем дизайн-бюро Image House? С чего начиналось ваше сотрудничество?

Ф. Т.: В 2021 г. Image House отмечает свое трехлетие, и за этот период мы смогли организовать очень сплоченный рабочий коллектив. Его неотъемлемой частью является Лера. Помню, на одной из дружеских встреч после разговора с ней о дизайне и тенденциях в этом направлении я очень вдохновилась ее видением.  И рассмотрела в этой молодой, творческой, амбициозной девушке с невероятным вкусом, стилем столько потенциала и любви к искусству, что мы решили объединить наши силы для новых идей. Сделали апгрейд компании, чтобы создавать еще более современный продукт и воплощать в жизнь всевозможные смелые пожелания наших заказчиков.

Лера стало солнышком нашего коллектива, она светлая, легкая и очень позитивная, мне очень приятно наше партнерство и немаловажны те ценности, которые у нас перекликаются, семейность, традиции, да и просто любовь к жизни.

В. Н.: Я же, в свою очередь, уже давно восхищаюсь Фаиной как сильной, красивой и мудрой женщиной. В свое время, пообщавшись с ней больше «по делу», я была рада узнать, что у нас сходятся взгляды не только в творческом плане, а и в подходе к работе, к партнерским взаимоотношениям. Поэтому я просто не могла отказаться от такого сотрудничества, которое приятно нам обеим! Нас объединяет не только работа, а и жизненные ценности, которые так важны в любом общении.

Шерстяной пиджак, платье из триацетата и полиэстера, CHLOÉ

Какая у вас команда сейчас и как происходит процесс работы над проектами?

Ф. Т.: На данный момент команда Image House состоит из 8 человек, каждый взаимозаменяем, но при этом имеет свою зону ответственности. Часто наша работа происходит в диалогах, и в процессе этой коммуникации, иногда даже споров, рождаются лучшие идеи. Мы считаем, что один из главных факторов успеха нашей компании – четко скоординированная работа всей команды.

В. Н.: Когда я присоединилась к команде Image House, мне очень понравилось то, что над каждым проектом интерьера работает и архитектор. Этот немаловажный фактор демонстрирует профессиональный поход компании к своему делу и гарантирует клиенту качество выполненной работы. Ну и существенную экономию нервов. (Смеется.)

Ранее я имела опыт работы со студиями, где не было четкого разделения зон ответственности, и, как следствие, возникали ситуации, когда дизайнер придумал, визуализатор нарисовал, а воплотить эту идею это в жизнь оказывается невозможным.

В результате, проект становится не таким, как предполагался, а для меня, визуала, – это настоящая боль.

В период пандемии многие всерьез занялись обустройством своих домов. Сказалось ли это на количестве заказов в бюро?

Ф. Т.: К сожалению, пандемия сказалась на всех отраслях, в том числе и дизайне. Если привести в пример нас, то количество заказов не уменьшилось, скорее, стало сложнее работать в плане поставок из-за границы и общей комплектации объектов. Большое количество людей болеют, многие фабрики закрываются, что определенно сказывается на сроках выполнения работ. Но в то же время благодаря этим сложностям мы стали универсальнее и научились решать задачи, посмотрев на них под совершенно иным углом.

В. Н.: Хотелось бы добавить: круто то, что именно в результате пандемии очень многим удалось прочувствовать, насколько важен дом, в котором мы уже не только живём, а и работаем, тренируемся, отдыхаем и развлекаемся.

Как изменились предпочтения клиентов за последний год?

Ф. Т.: В целом люди стали более обдуманно подходить к выбору обустройства своего жилья. Стоит отметить, что за последний год потребитель предпочтет скорее купить мебель, сантехнику и декор из наличия, чтобы не зависеть от поставок из-за границы.  За счет этого более востребованным стал украинский производитель, и если говорить объективно, в последнее время у нас появилось действительно много достойных брендов.

Какие основные тенденции в дизайне интерьера вы бы могли сейчас выделить?

Ф. Т.: Современная жизнь требует от человека определенной слаженности, организованности, в связи с чем пространство вокруг должно быть максимально функциональным. А в реалиях пандемии выражение «мой дом – моя крепость» и вовсе заиграло новыми красками. Сейчас это не только об удобстве, а и про комфорт и уют.

В. Н.: Сегодня минимализм приветствуется во всем, это как мировоззрение, которое помогает окружить себя исключительно нужными и важными вещами. Ничего лишнего ни в мыслях, ни в пространстве. Как и принцип, которым руководствовались основоположники школы Баухаус – Less is more. Школе уже  почти 100 лет, а ее идеи до сих пор актуальны и максимально соответствуют тем требованиям, которые предъявляет к оформлению интерьеров современная жизнь.

Какой стиль в дизайне интерьеров вам близок и почему?

Ф. Т.: Рамки такого понятия, как единый стиль, уже давно размыты, за счет чего в своей работе мы не выделяем какой-то конкретный. Допустим, создавая интерьер в стиле неоклассики, где есть молдинги и классические элементы декора, мы можем разбавить его современной мебелью. Это как «брючный костюм с кедами». Современный заказчик сейчас руководствуется принципами отказа от показной роскоши, стремится к разумной простоте, к экологичности материалов.

В. Н.:  Среди заказчиков неизменно популярным остается скандинавский стиль, но сейчас появился и новый тренд – japandi (название происходит от сочетания Japan и scandi), такой себе скандинав-стиль с японским колоритом. Лично мне он очень импонирует. От скандинавского стиля japandi взял экотематику, от японского – простоту и функциональность. Это не столько визуально эффектные, сколько практичные интерьеры. Отсутствие лишнего шума в них очень привлекает.

Я люблю эти стили за натуральные материалы, такие как массивная древесина и камень. Они обладают особой красотой, элегантностью и характером. Также я приверженец естественной палитры, которая так приятна взгляду. В основном это оттенки, которые не зависят от сезонных вкусов или тенденций.

Для japandi, как и для скандинавского стиля, характерны такие элементы декора, как живые растения, вещи, сделанные руками, с эмоцией и душой.

Этот стиль ещё не пришёл к нам полноценно, но, уверена, он в пути. Даже если не многие знают его название, уже есть люди, которые неосознанно ему следуют.

Расскажите, с какими трудностями вы сталкиваетесь в работе с клиентами?

Ф. Т.: Не бывает легких заказов. Каждый проект имеет свои сложности, но в этом и есть жизнь, азарт к работе. На сегодняшний день мы с полной уверенностью можем сказать, что готовы справиться с любой задачей. Наши заказчики все очень разные, со своим видением и предпочтениями, но их объединяет вкус, любовь к дому и к семье. Бывает так, что клиент не совсем понимает, в каком интерьере ему будет комфортно, и здесь задача дизайн бюро – предложить лучшее решение для жизни, которое будет соответствовать привычкам человека, удобству и вдохновению.

В. Н.: Бывают разные ситуации, но всегда важно, чтобы в процессе работы над проектом заказчик четко ощущал себя соавтором.

Поделитесь источниками вдохновения. Что мотивирует вас становиться лучше?

Ф. Т.: Настоящий источник вдохновения – это мое мировоззрение, принципы, которыми я руководствуюсь в жизни. Стараюсь находить вдохновение в каждой минуте жизни, видеть красоту во всем, оно окружает нас со всех сторон и в повседневной жизни его больше всего, даже в воздухе, который полон идей. Оно в общении с моей семьей и дочерями, смех которых меня заряжает, они мои мотиваторы. Также я черпаю энергию во встречах с друзьями и прекрасными женщинами, которые просто сплошной источник вдохновения. Вообще меня вдохновляют люди, энергия, улыбки и знания, которыми они делятся. Но как же прекрасно еще вдохновляться от путешествий и прогулок на природе! Это особое состояние.

В. Н.: Дизайн в целом многодисциплинарен, и хороший дизайнер должен быть открытым. Я постоянно пытаюсь раскрыть себя с помощью нового опыта и путешествий. Побывав в разных частях мира, укоренила естественное любопытство и страсть к познанию культуры, наблюдению за тем, что происходит вокруг. Я верю в то, что хороший дизайн появляется тогда, когда вы можете позаимствовать из прошлого и интерпретировать это в настоящее. Также один из очень крутых источников вдохновения для меня – это люди! Я черпаю вдохновение, когда учусь у тех, кто посвятил жизнь тому, чтобы стать мастером своего дела. Такие люди бесконечно важны для создания чего-то прекрасного.

А вообще вдохновение можно найти во всем! Это может быть как что-то очень глубокое и возвышенное, так и случайное, обыденное и простое.

Над съемкой работали:

Фотограф: Korneliy Petrus
Стилист: Mari Siviakova
Прически и макияж: Ольга Дядюн
Продюсер: Диана Мельникова
Ассистент стилиста: Анастасия Савичен

Читайте также: Датский дизайнер Эмили Хелмстедт: "Я просто не вижу иного пути – только sustainability"