С 20 октября по 26 ноября вопрос «Что делать в Киеве?» совсем не возникал, потому что у каждого имелась возможность посетить международный форум искусств «Киевский Интернационал – Киевская биеннале 2017». Гости могли посетить те мероприятия, которые им были больше по душе: лекции, дискуссии, семинары, воркшопы с участием известных деятелей культуры, выставки, концерты, перформансы и многое другое. Главной поставленной задачей было рассмотрение политических, социальных, экономических и исторических обстоятельств современной Украины, Европы и мира.
«Киевский Интернационал» стартовал, во-первых, с громкого открытия 20 октября возле легендарного помещения Института научно-технической и экономической информации, более известного как «Тарелка», на Лыбедской, а во-вторых, с выставки «Праздник отменен!» кураторского объединения «Худрада» (Украина), которая проходил в двух локациях: «Тарелке» и в литературно-мемориальном музее-квартире Павла Тычины. В последнем все представленные экспонаты были посвящены памяти о революции и феномену цензуры, который изучали на практике. Кроме этого, проводились дискуссии о социальном изменении мира.
Отдельно стоит отметить выставку «Рынок», которая открылась 27 октября на «Житнем рынке». Основной ее целью было увлечь публику в историю сооружений украинских крытых рынков, построенных в 1960-1980-х годах, так как они являются непризнанными официально памятниками позднего модернизма. Неспроста главной локацией был выбран «Житний рынок», который выполнен в интернациональном стиле. Так, на выставке мы могли видеть примеры теме, которую затрагивали авторы, и находиться внутри живого примера исследования.
Киноавангард, представленный на биеннале, также затрагивал ключевые для современного поколения вопросы: «Арсенал» (1929) Александра Довженко, «Весной» Михаила Кауфмана, «Одиннадцатый» Дзиги Вертова, «Три комнаты с кухней» Николая Шпиковского, «Перекоп» Ивана Кавалеридзе, «Нет! Нет! Нет!» Николая Ридного, «Взгляд» Артура Жмиевского, «Церемония» Фила Коллинза и другие.
Самым обсуждаемым событием, пожалуй, можно назвать выставку Dance, dance, dance, главной темой которой стал рейв. Каждый из художников дал личную интерпретацию понятию. В Центре визуальной культуры представлена выставка «Мертвые души» двух зарубежных художников — Марины Напрушкиной и Оливера Ресслера. Художники коснулись проблем беженцев и борьбы за европейское гражданство.
В последнюю неделю зрители увидели перформанс легендарной французской художницы Орлан – «Петиция против смерти». Автор протестует против смерти, экспериментирует со своим телом. Как говорится в самой петиции: «Я совершенно не поддерживаю природу. Это благодаря ей мы все должны умереть. Но не только умереть, мы деградируем, и это - пытка, это - ужасно! И это необратимо, мы ничего не можем с этим поделать». Все проходило возле той же «Тарелки».
Помимо выставок, перформансов, показов фильмов и всего прочего, «Киевский Интернационал» отличился созданием экспериментальной платформы «Радио Интернационал», которая среди прочего в режиме репортажей собирала отзывы о биеннале зрителей и участников.
Международный форум искусства и знаний, который объединил многие важные художественные проекты и дискуссионные площадки, для украинского зрителя стал чуть ли не самым важным событием 2017 года в сфере искусства. Кажется, организаторам удалось не только вызвать интерес исследованием различных исторических форм и современных примеров интернационалов, но и прямо повлиять на дальнейшее развитие современного культурного мира Украины.