На полу в мастерской Дарьи Кольцовой разложены десятки ксероксных снимков деталей тел: руки переплетаются с волосами, вразброс лежат локти, живот и грудь, которые художница заново компонует вместе, создавая из собственного тела новые вариации себя. На столах - керамические деревянные детали, ветки, веревки и цветы: из них Дарья будет создавать силки, специальные устройства, в которых охотники ловят добычу. Все это – элементы новой выставки Кольцовой «Цветы и птицы», открытие которой состоится 21 декабря в Port Creative Hub; Дарья добавляет, что в экспозиции не будет ни цветов, ни птиц, – только отдаленные метафоры на них. В качестве названия для проекта был использован термин китайского традиционного искусства: «Цветы и птицы» — это жанр изображения дикой природы.
«Цветы и птицы» – история о несвободе во многих ее проявлениях: в отношениях, в обществе, в профессиональной сфере. «Кроме того, от художника постоянно требуют фигуративного искусства, то есть все считают, что он обязан уметь рисовать, – рассказывает Даша. – И я подумала, что фигуративное изображение можно создать и без рисунка – вот, например, с помощью ксерокса». Кольцова говорит о том, что прошлой осенью мысли о несвободе были для нее особенно болезненны и актуальны – и идея выставки собралась из отрывков мыслей, будто пазл, которому настало время сложиться. «Еще со времен моей работы в Польше я мечтала поработать с ксероксом, но никак не могла понять, как его применить. Знаете, есть особая магия, когда ты долго лелеешь какую-то идею и затем приходит идеальное время и повод для ее реализации. Когда я нашла силки и икебаны, все сложилось в моей голове – я поняла, как объединить несколько разрозненных мыслей и ощущений в одно целостное художественное высказывание».
Из ксерокопий частей собственного тела художница создает масштабную композицию, где на черном фоне проявляются очертания тел. Они напоминают попавших в силки диких птиц: тянутся вверх, но их ноги плотно обвивают затянутые петли. Тревожность ощущается и в керамических скульптурах в форме силок для ловли диких птиц: керамика напоминает дерево, и рядом с заготовками можно увидеть почти не отличимая от настоящей горка глиняных «опилок». Но белая глянцевая синтетичность придает композициям абстрактности: «Лишенные своей первоначальной функции эти примитивные ловушки утверждают «запрет чувственности», намекая на опасность, которую таит прикосновение».
В рамках работы над выставкой Кольцова пересмотрела больше 40 роликов того, как в самых отдаленных уголках мира ловят диких птиц и зверей, – и теперь, по ее собственному утверждению, она и сама могла бы с легкостью поймать любую добычу. «Меня поразил контраст дикого абсолютно свободного мира и драмы, которая разворачивается на фоне этого утопического пейзажа. Чем больше птица старается вырваться, тем сильнее затягивается петля. И рано или поздно она перестает сопротивляться», — комментирует художница.
Отдельная история – столкновение Кольцовой с особенностями работы с ксероксом: художница со смехом рассказывает о том, как искала самый бракованный ксерокс с самыми бракованными составляющими. «Правда, я звонила людям и говорила: «Ребята, мне нужно самое плохое из того, что у вас есть». Мне хотелось недостатков: они живописны, с ними можно работать». Разобравшись со всеми нюансами работы аппарата, Даша смогла не только использовать его как объект художественного процесса, но и получить новый навык – теперь она умеет ремонтировать ксероксы и доставать зажеванную бумагу. «А еще, как оказалось, полностью тело и некоторые его части отксерить практически невозможно, и в итоге получается, что нога – это может быть плечо. Вот с ногами сложнее всего, они вообще не ксерятся». С другой стороны, присутствует момент натурализма: так, грудь ничем нельзя заменить и скрыть, – и Кольцовой также приходилось работать над собой и учиться принимать свое тело и тот факт, что на него будут смотреть незнакомые люди. «Поначалу я думала, что готова к этому, но, когда в процессе подготовки сюда заходили мои друзья, которые не имеют отношения к современному искусству, и смотрели на изображения обнаженной меня – это было непросто».
Посмотреть на опасные силки и застывшую в них естественную красоту и познакомиться с художественным восприятием концепции несвободы вы сможете с 21 декабря в Port Creative Hub.