Have A Rest: Надя Дорофеева, Даша Коломиец и LAYAH о том, как нужно отдыхать и что брать с собой в путешествие

Съемка
25.01.2018

Традиционно в качестве одного из новогодних обещаний мы торжественно дали себе слово больше путешествовать. Конечно, ни одной поездки пока не спланировали, но зато уже успели обсудить путешествия с Надей Дорофеевой, LAYAH и Дашей Коломиец в специальном проекте с первым украинским брендом smart-чемоданов Have A Rest.

Наши героини советуют не забывать паспорта и теплее одеваться, а мы — не брать слишком много вещей, чтобы было куда сложить добытые в сувенирных лавках сокровища. Кстати, в чемоданах Have A Rest установлены весы, чтобы вы точно знали, сколько свободных килограммов у вас осталось, и даже встроен USB-порт — подзарядить разряженный от бесконечных снимков смартфон. Словом, читайте советы и заодно выбирайте свой цвет чемодана.

Надя Дорофеева
Певица и соосновательница концепт-стора SO DODO

Как ты любишь отдыхать?

Я отдыхаю довольно редко, но если получается побездельничать, то сплю по 12 часов. Всегда радуюсь семейному отдыху: отпуск этим летом провела вместе с мамой в Турции, например. Это было незабываемо, она радовалась всему вокруг, и я вместе с ней. Считаю, что в путешествиях важна компания, люблю отдыхать с мужем и нашими друзьями.

А как предпочитаешь путешествовать: налегке или с огромным чемоданом? Что всегда берешь с собой в дорогу?

Я обожаю чемоданы! У меня их очень много, и все они разных цветов и размеров. Они неотъемлемая часть моей жизни, потому что мы с командой постоянно гастролируем. Я люблю шутить, что все мое свободное время уходит на то, чтобы собрать чемодан, а потом разобрать его. Он всегда наполнен необходимыми и любимыми вещами, поэтому я так боюсь не обнаружить его на багажной ленте в аэропорту.
В самолет я беру кепку, несколько пар солнцезащитных очков и пару ярких туфель. Последние уместны с однотонными нарядами и суперобъемными толстовками. Еще в моем наборе путешественницы косметичка, без которой не проходит ни одна моя поездка. В ней хранятся и переводные татуировки, они всегда со мной. Концертный костюм я упаковываю максимально компактно, а в перерывах между выступлениями люблю надевать свою мягкую и теплую пижаму.

На Наде: толстовка и бомбер  Acne Studios; кюлоты  Tibi; сникеры  Off-White; чемодан —  Have A Rest.

Можешь вспомнить какую-то смешную или веселую историю из путешествия?

Однажды я должна была приехать в один город, а уехала — в другой. Просто перепутала перроны и села не в тот поезд. Помню, тогда Вова [Дантес] отправился мне на помощь вместе со своим другом. И в тот момент я поняла, что Вова будет классным мужем (смеется). Но вообще-то со мной такое редко случается, и все знают меня как ответственного человека.

А у тебя есть какой-то дорожный талисман?

Пара теплых стильных носков. Этот талисман не только согревает, но и помогает в любом месте почувствовать домашний уют. Если хотите меня порадовать, то подарите мне носки.

Какой совет дашь путешественнику?

Сочетайте уют и стиль даже в самых дальних поездках и путешествиях.

LAYAH
Певица

Как ты любишь отдыхать?

Как правило, я не отдыхаю долго. Мне хватает полностью сменить обстановку вокруг: уехать в другой город, пройтись по магазинам, вкусно поесть, посетить музеи или галереи. 5 дней — идеальный срок, чтобы восстановить силы. Я редко уезжаю на длительный период — может, раз, реже два раза в год. Хотя я должна признаться, что очень хочу увидеть Японию, когда города утопают в лепестках цветущей сакуры, но такая поездка займёт минимум две недели. Мне вообще кажется, что там другая планета, какое-то космическое пространство, совершенно неземное. Так вот, возвращаясь к теме длительных путешествий: если я все-таки уезжаю, например, к морю, мне важно уединиться с собой. Я совсем не загораю, а прячусь где-нибудь с ноутбуком и работаю. Так что длинные перелеты для меня тоже вовсе не проблема: я коротаю время, занимаясь своим любимым делом, — пишу музыку и тексты.

Набор вещей, который я с собой беру, всегда разный — зависит от случая. Но вообще-то я большой сторонник ручной клади. Я не доверяю перевозчикам и авиакомпаниям: когда я знаю, что в моем чемодане лежит что-то важное, я переживаю за безопасность этих вещей. Поэтому, чтобы не попасть в неприятные ситуации, беру все самое необходимое в ручную кладь. Не выхожу из дома без термальной воды, патчей под глаза и масок — после длинного перелета лицо выглядит уставшим, а эти бьюти-мелочи меня спасают. Никогда не прячу далеко ноутбук и пижаму. Да и вообще, если бы я могла, везде бы возила с собой подушку. Именно от нее зависит качество моего сна: если подушка неудобная, лучше спать и вовсе без нее. Пожалуй, пора подумать, как бы выделить для нее место.

На LAYAH: серьги — Chakshyn; свитер — P.A.R.O.S.H.; плащ — TAGO; ботильоны — Helen Marlen; чемодан — Have A Rest.

Однажды я приехала в аэропорт и обнаружила, что у меня нет сумки — в смысле, что ее совсем нет. Она осталась дома с самыми необходимыми вещами: паспортом, деньгами, ключами и прочим. Мне просто повезло, что я успела вернуться за ней домой и запрыгнуть в свой самолет. А еще я часто покупаю билеты на рейс поздней ночью, а вылетаю уже ранним утром. Обожаю спонтанные поездки — они, как правило, наполнены особенными эмоциями и воспоминаниями.

Нет, я не привязана к таким вещам, но вот мысли о подушке!..

Готовьте паспорт с вечера и не забудьте проверить его наличие несколько раз.

Даша Коломиец
Ведущая и диджей

Я — сумасшедший путешественник. Большинство моих путешествий связаны с музыкой — разные фестивали или концерты. В этом году мне повезло: я посетила много концертов мечты — например, Björk в Тбилиси и фестиваль в Санта-Барбаре, где выступали LP и Macy Gray, Open Air фестиваль, где я наконец услышала вживую Radiohead, и фестиваль электронной музыки Tomorrowland. Поэтому зачастую я подстраиваю свои поездки под какие-то концерты или, если я куда-то лечу, то обязательно там нахожу какого-то музыканта, чтобы его послушать. А если говорить о направлениях, то мне очень нравится Исландия и Штаты, а еще я недавно открыла для себя Португалию и серфинг. Последнее на самом деле — занятие не из легких. В фильмах показывают, что покорять волну на доске легко, да и выглядит это сексуально, да? Так вот, это совсем не так.  Я, правда, даже не подозревала, как физическая нагрузка освобождает и хорошенько чистит мозги. Кстати, я люблю путешествовать одна. Это круто тем, что ты больше слышишь себя и ощущаешь место. Никто тебя не отвлекает. Это важная штука.

Я научилась ездить с рюкзаком, и, наверное, поэтому я больше никогда не расстраиваюсь, что очередной трофей из путешествия не влезает мне в сумку. Мне всегда хочется набрать каких-то классных штук домой, особенно это касается Америки. Я никогда никуда не улетаю без музыки, поэтому всегда беру с собой профессиональные наушники. А еще книгу, потому что очень люблю читать в самолете, и блокнот для неожиданных мыслей. Кстати, длинные перелеты — это по мне: нравится, что я вне зоны доступа, никто меня не сможет потревожить, даже если очень захочет. Поначалу я паниковала: «Никто же не сможет до меня дозвониться целый час», — а потом я расслабилась. Время в полете идеальное, чтобы почитать, пописать и подумать.

На Дашеводолазка и брюки — Off-White; куртка — Ienki Ienki; сникеры — Sandro; чемодан — Have A Rest.

Есть кое-что смешное и грустное одновременно: я купила билет на Чарльза Брэдли — кстати, на тот фестиваль в Санта-Барбаре, — а за неделю до фестиваля он умер. Такой себе черный юмор. Но это больше о том, что нужно не медлить и ехать на концерт любимого музыканта, чтобы успеть насладиться его творчеством.

Нет, такие штуки меня совершенно не волнуют.

Выходи из дома и путешествуй. Не нужно брать много вещей и уж тем более бояться. Бери с собой паспорт и кошелек — и скорее в путь!
Моя мечта — проснуться утром, взять паспорт и улететь куда-нибудь, к примеру, в Новую Зеландию. Я поняла, что это все более чем реализуемо и для этого не нужно иметь миллион. Например, на концерт Björk я полетела всего на один день. В одиночку. И это кайф.

Над съемкой работали:

Фотограф: Ярослав Бугаев