Любовь в фотографиях: Жан-Люк Годар и Анна Вяземски

Статьи
26.01.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
12 лет вместе
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 1965 году 35-летний Годар, уже успешный кинорежиссер новой волны, у которого за плечами были фильмы «На последнем дыхании» и «Безумный Пьеро», а также расторгнутый брак с Анной Кариной, встретил 18-летнюю Анну Вяземски. Молодая девушка не сразу была очарована грубоватым снобом, так как ее карьера актрисы только началась и последнее, что она планировала, — это выходить замуж. Родившись в буржуазной семье и будучи внучкой нобелевского лауреата по литературе Франсуа Мориака, Анна делала все наперекор родителям. На первых курсах философского факультета Парижского университета Вяземски как истинная аристократка-бунтарка дружила с троцкистами и анархистами. Вот почему в дальнейшем размышления Годара на тему социализма покажутся ей близкими и романтичными — ведь это и есть бунт против родителей. 

Чтобы соблазнить Анну, Годару пришлось взять интервью у режиссера Робера Брессона для Cahiers du Cinéma, в фильме которого Вяземски уже успела сняться. Брессон познакомил Годара с молодой рыжеволосой актрисой, с которой он, кстати, сам был не против закрутить роман, но Годар оказался более сообразительным. Харизма и нонконформизм гения новой волны пленили молодую Анну. Стать музой самого обсуждаемого кинорежиссера-бунтаря показалось ей отличной идеей. 

В 1967 году Годар начал снимать «Китаянку», на главную роль в фильме он пригласил Вяземски, как и, впрочем, на главную роль в своей жизни на ближайшие 12 лет. Пара провела скромную церемонию бракосочетания при двух свидетелях. Режиссеру стукнуло 37 — и с ним случился его первый кризис, как возрастной, так и профессиональный. В жизни Годара начался «маоистский период», его  «Китаянку» критики восприняли очень холодно, как, впрочем, и новое политическое убеждение. Они писали, что у кинорежиссера наблюдается «буржуазная политическая незрелость». Анна, конечно, поддерживала своего гения в минуты отчаяния как могла.

Но Годар все больше уходил в поиски нового вдохновения для своих фильмов. Анна позже напишет в своих мемуарах: «Он совершил революцию в кино и в моей жизни и был готов совершить революцию в себе самом». Для Годара брак с Вяземски был воплощением взаимосвязи с «восставшим поколением», ему важно было держать руку на пульсе, быть в гуще событий и, конечно же, подпитывать в себе юношеский максимализм и бунтарский дух. После «Китаянки» Анна снялась еще в семи годаровских фильмах. После трёх лет супружеской жизни чувства Годара, как и Анны, начали угасать, с возрастом «левая романтика» окончательно покинула кинорежиссера. Пара находилась в формальном браке, а в 1979-м они официально разошлись.

1 февраля в прокат выйдет биографическая комедия «Молодой Годар», основанная на мемуарах Анны Вяземски. А пока прочитайте эксклюзивное интервью для L'Officiel Online с режиссером фильма Мишелем Хазанавичусом.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).