Женщины на линии соприкосновения

Интервью
12.03.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
Эксклюзивно для L'Officiel Online материал предоставил Международный комитет Красного Креста
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вооруженный конфликт на востоке Украины длится уже четыре года. Он принес страдания и перевернул с ног на голову жизнь сотен тысяч людей по обе стороны линии соприкосновения. Но жизнь людей, живущих в зоне конфликта, продолжается. Потому что должна. Они – учителя и фермеры, управляющие и швеи, домохозяйки и пенсионеры. Они – матери, бабушки, дочери и сестры, жены и вдовы. Они – женщины, живущие на линии соприкосновения на востоке Украины. И это их истории.


Галина заведует медицинским пунктом в Бердянском и в настоящее время является единственным медиком, оставшимся в этом приазовском селе. Если бы не она, для получения даже первой медицинской помощи местным жителям пришлось бы пересекать военные пункты пропуска и ехать в другое село.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

В течение последних четырех лет она живет в своей квартире в сильно поврежденном пятиэтажном доме. Квартира этажом выше была полностью разрушена во время обстрела, и практически все соседи уехали. Несмотря на разбитые окна, перебои в водо- и электроснабжении и невысокую пенсию, Ирина продолжает кормить окружающих бездомных кошек и собак.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наталья – воспитательница в детском саду в Березовом. Благодаря ее ежедневной заботе и любви некоторые воспитанники детсада даже не осознают, что живут в зоне конфликта.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мария – жительница Старогнатовки. В августе 2015 года ее муж погиб во время обстрела. Несмотря на эту потерю и серьезные проблемы со здоровьем, Мария продолжает самостоятельно вести большое хозяйство. Она регулярно высылает домашние продукты семьям своих детей в Мариуполе и выращивает фруктовые деревья в собственном саду, чтобы делиться урожаем с другими.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зимы в Украине суровые, иногда температура падает до минус 20 градусов. Многие дома в зоне конфликта повреждены, с разбитыми окнами и крышами. Поставки газа и электроэнергии в некоторых селах и городах прерваны или осуществлюется с частыми перебоями.

 

 

 Людмила – директор детского сада «Ласточка» в Светлодарске.

Ирина работает в детском саду кладовщицей.

Татьяна, работница прачечной в детском саду, говорит об одном из самых страшных воспоминаний последних четырех лет.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Людмила, Ирина и Татьяна пытаются обеспечивать работу детсада даже во время военных действий, хотя воспитанников здесь осталось несравнимо меньше, чем до конфликта.

Наталья – учительница в Красногоровской музыкальной школе. Она уже 28 лет обучает местных детей музыке. Несмотря на ежедневные трудности, вызванные конфликтом, ученики Натальи продолжают побеждать в региональных и национальных музыкальных конкурсах. Наталья объясняет, что никакие обстоятельства никогда не заставят ее прекратить делать то, что она любит.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Светлана – учительница начальных классов в селе Гранитное. Она не хочет уезжать и продолжает обучать детей, несмотря на близость школы к линии соприкосновения. 

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ
01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Четыре года конфликта на востоке Украины привели к серьёзным гуманитарным последствиям для мирных жителей. Он также наносит вред психическому здоровью тех, кто живет у линии соприкосновения в условиях постоянной неопределенности.

Программа МККК по поддержке психического здоровья и психосоциальной поддержке направлена на снижение стресса посредством обучения стратегиям его преодоления.

Многим из них, особенно пожилым женщинам, просто необходимо, чтобы с ними поговорили, чтобы их регулярно посещали, пили с ними чай, а при случае вместе искренне посмеялись.

 

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фотографии: Анастасия Власова для МККК

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).