В гостях у художника: мастерская Назара Билыка

У гостях у
03.08.2016
ТЕКСТ: admin
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если есть место в Киеве, которое напоминает львовский антураж, то это, разумеется, Подол. Именно поэтому после переезда из Львова в столицу молодой украинский скульптор Назар Билык поселился именно в этой старинной части города. Свою мастерскую он оборудовал неподалеку от дома. Одноэтажное здание внутри одного из подольских дворов ничем не выдает своей причастности к искусству, однако

ПОДЕЛИТЬСЯ

IMG_1248

Если есть место в Киеве, которое напоминает львовский антураж, то это, разумеется, Подол. Именно поэтому после переезда из Львова в столицу молодой украинский скульптор Назар Билык поселился именно в этой старинной части города. Свою мастерскую он оборудовал неподалеку от дома. Одноэтажное здание внутри одного из подольских дворов ничем не выдает своей причастности к искусству, однако внутри все выглядит совершенно по-другому.

IMG_1155

Первая мысль, которая возникает, когда попадаешь вовнутрь – ассоциация со скандинавскими мотивами: высокие белые стены, обилие дневного света, огромные окна, за которыми виднеется аккуратный ландшафт, лаконичность, отнюдь не нарушенная разнообразием находящихся здесь инструментов и скульптур. Ничто в этой космополитичной студии не указывает на национальность владельца, а производит, напротив, впечатление свободы от каких-либо коннотаций.

IMG_1112

Назар работает здесь всего несколько месяцев, но за время фундаментального переоборудования мастерской из столярного цеха уже успел с ней сродниться: «Мне нужно иметь свое пространство, в котором я могу укрыться от внешнего мира и прислушаться к себе, подумать, почитать. В моей жизни огромную роль играют книги – я живу в мире идей, а не в мире людей. Общение с коллегами, экспертами интересно для меня именно тем, что я могу обсудить с ними какие-то мысли, идеи, услышать их мнение. Общение само по себе не является для меня самоцелью – энергию и вдохновение я черпаю из чтения и размышления над прочитанным».

IMG_1266

Если разделять искусство на эмоциональное и рациональное, то Назара Билыка, по его собственным уверениям, стоит причислять именно к рационалистам. Его творчество основывается не на эмоциях или чувственности, а на рассуждениях и идеях – из них оно происходит, о них же и рассказывает. Его произведения – это система знаков, своеобразные ребусы, которые нужно расшифровать. По словам художника, такая выразительная форма образуется сама собой – содержанию его работ соответствуют именно метафоры.

IMG_1046

Более того, расшифровка этих «ребусов» – необходимая часть проникновения зрителя в мир художника. «В произведении искусства всегда есть притча, и ее разгадывание отсекает тех, кто не готов воспринять содержание. Современное искусство требует от зрителя усилия – вникнуть, углубиться, адекватно расшифровать его язык, а к этому готовы, увы, немногие. Их всегда будет меньше, чем тех, кто ищет готовые смыслы и не хочет сам проходить весь путь к пониманию. Хотя в этом пути и состоит задача – он расширяет горизонт и готовит к осознанию новых вещей. К счастью, постепенно общество привыкает к образовательным программам, впитывает новые категории, созревает к диалогу, и художникам становится проще общаться с аудиторией. Но искусство никогда не становится по-настоящему массовым и общедоступным – у художников свой язык, который, как и любой другой, нужно сознательно изучать».

IMG_1061

Произведение художника – это приглашение в его мир, возможность приобщиться к его личному опыту. Для Назара искусство – это двусторонний процесс: у художника есть потребность выразить свое чувство, у зрителя – пережить его. «У меня как у художника мотивация двоякая: это, конечно, стремление выразить себя, но это и желание разобраться самому в том, что ты испытываешь и о чем рефлексируешь. Для меня искусство – это большое исследование, оно не сводится к оттачиванию навыков или хороводам вокруг мастерства. «Смысл искусства для меня в диалоге с идеями, которые меня интересуют, их продолжение, и только потом речь идет об их облечении в форму, о поиске этой формы, ее создании. Это создание своего мира».

IMG_1044

«Моя проблематика – это вопросы, которые меня окружают, вполне насущные и очень личные, это то, о чем я думаю каждый день. С этой точки зрения Украина представляет собой благодатную почву для искусства – пространство наполнено вопросительными знаками, и социальные проблемы являются только порождением проблем экзистенциальных. Художникам есть о чем говорить, есть о чем размышлять».

IMG_1082

Проект «Кавычки», в 2014 году созданный Билыком на острове Бирючий — один из примеров переплетения личного и социального, связанного с контекстом. «Это был момент острого ощущения абсурдности того, что наша спокойная жизнь соседствует с воюющими неподалеку ребятами».

IMG_1195

Назар Билык художник именно экзистенциальной направленности. Его творчество саморефлексивно и даже в чем-то религиозно – это поиск себя и своей соотнесенности с универсальными мировыми законами. «Универсальные идеи настолько рассредоточены, «разлиты» в мире, что творчество каждого художника проливает свет на какую-то часть общей мозаики. Для того чтобы сделать это, нужно глубоко погрузиться в собственный опыт и докопаться до сути, до универсальных принципов».

IMG_1092

Киевляне знают Билыка в основном по скульптуре «Дождь». Для автора эта работа очень личная: «Она отображает мое внутреннее состояние, в устремлении этой фигуры к небу заложено мое мироощущение. Мне хочется верить, что люди чувствуют то, что я в нее вложил».

IMG_1071

В своих выставочных работах Назар Билык представляет собственные размышления на какую-то тему, и в них дискуссия со зрителем не является цель. Однако общественные объекты предполагают непосредственное взаимодействие с аудиторией, со средой. «Например, моя скульптура «Указатель» размещена в лесу, на небольшом перекрестке я поставил гранитный камень и на манер сказочного «направо пойдешь…» указал направление снизу вверх. Оно обращено к одиноким прохожим, и должно наталкивать их на размышления – в этом случае его отклик очень важен».

IMG_1188

Особенное место в его творчестве занимает работа с контрформой, или отрицательным пространством вокруг предметов. В то время как скульптура сфокусирована на самом физическом теле, материальном объекте, то интерес Назара привлекает пространство вокруг нее. Оно зафиксировано слепком, который используется для того, чтобы отливать готовую скульптуру – его и называют контрформой. Интерес Билыка к этому, казалось бы, промежуточному этапу создания скульптуры возник, когда он начал размышлять о том, как вещи возникают из небытия, из идеи превращаются в предметы. Превращая контрформу в объект своего исследования, художнику удается будто отмотать время назад, увидеть контуры материальной реальности в момент их создания.

IMG_1189

IMG_1180

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
16.12.2024
NADRA
Порцелянова тарілка «Вертеп»
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).