Почему вы недовольны своей жизнью?

Спецпроекты
26.06.2017
ТЕКСТ: Евгения Чернега
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Мир, полный возможностей, похож на стол, уставленный аппетитными блюдами, слишком многочисленными, чтобы самые прожорливые едоки могли надеяться попробовать каждое». 
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зигмунт Бауман «Текучая современность»

Каждый хочет быть довольным собой и своей жизнью. Бывает, человеку понятно, что для этого нужно. Что, как и куда – ясно. Быстрее, выше, сильнее. Он старается, движется в выбранном направлении, достигает желаемого – а чувство удовлетворения и внутренней радости все не приходит. И непонятно почему — ведь всё сделал. Возможно, он что-то упускает?

strategy01

Вот, допустим, Маша.

Маше — 25, и все силы и энергию она направляет на карьерный рост. Когда-то давно ей сделали очень больно, она закрыла свое сердце и сосредоточилась на внешних успехах. «Вот я вырасту и стану идеальной — и они еще пожалеют». Ей удалось себя выдрессировать. Ест мало, работает много. Спорт, стиль. Прикладывает грандиозные усилия, чтобы окружить себя самыми крутыми вещами, красивыми объектами и быть не похожей на других, особенной. Максимально приблизилась к желаемому образу совершенства. Внешне – деловая, успешная, все по полочкам.

Работа для Маши – как наркотик. Ей легко нарушать правила, чтобы получить желаемое через все преграды, потому что свои задачи видятся ей важнее, чем границы других людей. Когда получается увеличить долю рынка или поднять прибыль, Маша чувствует себя на вершине мира – правда, только на мгновение. При неудачах чувствует себя никчемной, плохой и ничего не стоящей. Живет на качелях грандиозности и ничтожности.

Несмотря на внешние успехи, внутри Маша, по сути, выживает. Внутри невыносимая пустота, и Маша стремится заполнить ее работой, чтобы достичь успеха и получить признание и подтверждение своей значимости. Маша постоянно сравнивает себя с другими — и это довольно мучительно. Каждый день приносит сомнения в себе и страх не справиться. Кажется, возьмет еще одну вершину – и придет вожделенное счастье. И так без конца.

Почему Маша несчастна? Что не так?

strategy14

Давайте взглянем на ситуацию с точки зрения экзистенциально-аналитической теории личности австрийского психолога и психотерапевта Альфрида Лэнгле, ученика Виктора Франкла.

Он разработал концепцию четырех основных условий исполненной экзистенции. Экзистенция означает сугубо человеческий способ существования, наполненный выборами и принятиями решений. Осуществить себя и жить по-настоящему свою жизнь – значит выполнить все четыре условия, проживать все четыре уровня. Они не иерархичны, подобно теории потребностей пирамиды Маслоу, а могут быть реализованы вразброс.

Первый уровень

Мир фактов, физических законов, ограничений. Данности социума, культуры, тела, психики. Многие родители воспитывают детей, обращая внимание именно на мир фактов – мир, который можно пощупать. Трудиться, быть здоровым и в безопасности, финансово обеспеченным, обустроить и поддерживать свое пространство – задачи этого уровня.

Второй уровень

Мир отношений, ценностей, чувств. Как человек вступает в отношения с тем, что его окружает? С кем переживает отношения – с людьми, природой, музыкой, предметами вокруг? Что его затрагивает и рождает в нем отклик? Чувствует ли он ценность жизни, радуется ли ей? Нравится ли ему жить?

Третий уровень

Мир индивидуальности, аутентичности, самоценности. Переживает ли человек свою идентичность, есть ли у него ответ на вопрос «кто я?», принимает ли себя, ощущает ли свою ценность? Хорошо ли ему с самим собой? Ощущает ли свою неповторимую уникальность, которая отличает его от любого другого человека? Чувствует ли, что имеет право быть таким, какой он есть?

Четвертый уровень

Мир смысла и взаимосвязей. Человек хочет понять, для чего это все нужно. Виктор Франкл описал понятие «воля к смыслу» — мотивационную концепцию, согласно которой человек стремится найти смысл и осуществить его, участвовать в ценностях мира. Как он может изменить мир к лучшему?

Альфрид Лэнгле сравнивает эти четыре фундаментальные мотивации с ножками стола: для устойчивости нужны все четыре. Если реализованы только одна или две – стол стоит шатко.

strategy03

Какие ножки шатаются у Маши? Она успешно работает, строит карьеру, опирается на себя и свои способности, и ее общее доверие к миру не нарушено – на первом уровне у нее все в порядке.

Но нравится ли ей то, что она делает? Это не так важно для нее. Маша работает ради признания – ей необходимо свидетельство со стороны, чтобы увериться, что она хороша. Этих подтверждений всегда недостаточно. Она радуется успеху только в момент свершения, и уже через секунду оно начинает ей казаться незначительным. Она хорошо приспособлена к жизни, выполняет требования руководства и социума, хорошо работает и хорошо выглядит. При этом у нее закрыт доступ к чувствам, есть трудности в идентификации и описании чувств – признаки алекситимии. Вторая ножка шатается.

Маша ориентирована вовне, очень хороший сотрудник, но при этом не понимает себя, не чувствует вкуса жизни и собственной ценности. У нее нет картины себя, понимания себя, переживания самоценности. Она хочет найти себя, но ищет в отражении других. Именно поэтому для нее важно хорошо выглядеть перед другими – чтобы их аплодисменты подтвердили ее значимость и она почувствовала себя хорошо. Но таким образом она себя не находит. Ее стремление к вниманию и признанию окружающими ненасытно, а в работе легче спрятать свою раненность. Третья ножка шатается больше остальных. В случае, если она придет на терапию, развитие самоценности будет основной задачей для работы.

На четвертом уровне Маша тоже переживает неустойчивость, потому что она подменяет смысл целями. У Маши молчат чувства, поэтому она берет цели извне, путем рационального размышления или заимствованием у других, но ничего не чувствует. Поэтому, какой бы уверенной и успешной ни казалась ее жизнь со стороны, внутри она будет пустой, пока Маша не начнет учиться слушать себя и не сместит фокус внимания на работу с внутренним миром, со своими чувствами и самоценностью.

strategy12

Что происходит, когда одно из условий не выполняется? Например, когда люди живут из «я должен» и глушат свое «я хочу», они уже не чувствуют, что им нравится, не переживают жизнь как хорошую и у них нарушаются отношения с жизнью и может начаться депрессия.

Люди с дефицитом на третьем уровне лишены чувства самоценности. Им плохо с самими собой, и им нужны другие, чтобы в отражении других людей увидеть себя. Поэтому для них другие люди важны как зеркало и они стараются произвести впечатление.

При дефиците на первом уровне у человека не хватает ощущения внутренней опоры, доверия к миру, защищенности. Он может не выдерживать и не принимать трудные факты реальности. Такие люди тревожные, испытывают страхи, подвержены фобиям.

Если все четыре условия собраны вместе, то вы знаете, чего вы хотите, и живете свою уникальную жизнь. Это означает не отсутствие трудностей, стрессов и печалей, а принятие жизненных задач с пониманием себя, с психологическим равновесием. С внутренним согласием идти по своей дороге, давая себе право на ошибки, разыскивая то, что хочешь, вместо ожиданий, что другие поймут это за тебя и подарят тебе это. Если это не удается, то могут возникать страхи, депрессии, истерические реакции, экзистенциальный вакуум и болезни.

strategy02

strategy13

Давайте рассмотрим ещё один взгляд на психологическое благополучие – с точки зрения схема-терапии, разработанной Джеффри Янгом. У каждого человека есть базовые психологические потребности. В детстве их удовлетворяют родители, и со временем выросший человек учится быть самому себе хорошим другом и удовлетворять их самостоятельно. Если в силу каких-то причин он не научился это делать, возникают психологические трудности. В случае внутреннего дискомфорта и недовольства собой, своей жизнью, отношениями и реакциями есть смысл посмотреть, все ли ваши базовые потребности удовлетворены.

strategy15

Как обстоят дела у Маши? Какие базовые потребности не удовлетворены?

У Маши нарушена потребность в компетентности и чувстве идентичности. Она живет в постоянном страхе, что все поймут, что на самом деле она ничего из себя не представляет. И сколько бы медалей и внешнего признания она ни получала, это опустошающее чувство внутри остается и она не может удовлетворить ее самостоятельно. Также нарушено чувство реалистичных границ, поскольку себя она видит особенной и очень важной персоной и не может выдерживать ограничений.

strategy12

Без понимания себя невозможно понять, каким ты хочешь быть и какого себя создавать. Бывает, люди наполняют себя чужими знаниями, опытом, взглядами, и не умеют почувствовать, подходит ли это им. Тратят много лет и достигают больших целей, а внутри пустота. Ответы на главные вопросы внутри. Если контакта с собой нет, стоит потратить время, чтобы научиться слышать свой внутренний голос.

 В подготовке статьи использовались материалы обучающего проекта Альфрида Лэнгле по экзистенциальному анализу и материалы обучающего проекта Украинского Института Когнитивно-Поведенческой терапии по схема-терапии.

 Почитать об этом:

А. Лэнгле «Жизнь, наполненная смыслом»

В. Франкл «Человек в поисках смысла»

И. Ялом «Экзистенциальная психотерапия»

А. Арнтц, Г. Якоб «Практическое руководство по схема-терапии»

 

Текст: Евгения Чернега, практикующий психолог
Записаться на консультацию к Евгении можно на ее персональном сайте.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).