ТЕКСТ: admin

Приглашенный редактор officiel-online Дарья Шаповалова особенно ответственно отнеслась к своей роли последнего в этом году участника проекта и решила подвести все возможные итоги: как в отдельной отрасли, так и в году в целом. Сделать это было решено в формате импровизированного круглого стола, в котором приняли участие представители условного «нового» поколения, современные девушки, работающие над интересными,

Дарья Шаповалова, Зоя Литвин, Даша Заривная, Катя Горина
На фото: Дарья Шаповалова, Зоя Литвин, Даша Заривная, Катя Горина

Приглашенный редактор officiel-online Дарья Шаповалова особенно ответственно отнеслась к своей роли последнего в этом году участника проекта и решила подвести все возможные итоги: как в отдельной отрасли, так и в году в целом. Сделать это было решено в формате импровизированного круглого стола, в котором приняли участие представители условного «нового» поколения, современные девушки, работающие над интересными, нетривиальными и сложными проектами. Вместе они обсудили принципиальную важность поддержки, мотивации, историй успеха и поделились друг с другом самыми главными уроками, вынесенными ими за прошедший год.

Участники круглого стола: Дарья Шаповалова, креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, Зоя Литвин, глава общественного союза «Освитория», основательница Новопечерской школы, Катя Горина, куратор проекта «Коворкинг» арт-завода «Платформа», и Даша Заривная, главный редактор officiel-online.

Дарья Шаповалова: Мой первый вопрос предельно простой. Как каждая из нас начинает свой день? Скажем, какой у каждой из нас план на сегодня?

Катя Горина: У меня сегодня запланировано несколько встреч в крупных корпорациях. Они будут посвящены моему новому проекту, которым я начала заниматься на арт-заводе «Платформа». Я буду его презентовать, к чему я долго готовилась, и именно этим я и буду занята весь день до семи вечера. Так что, думаю, уже после Нового года у нас будут конкретные планы действий, надеюсь, все наши потенциальные партнеры присоединятся. Как только все будет готово, я обязательно приглашу вас в наш creatve hub, пространство, где будет и открытый офис, и коворкинг, и центр co-learning.

Ну а затем мы отправляемся на ваше, Дарья, мероприятие – презентацию календаря Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

IMG_3807

Зоя Литвин: Расскажи о своем проекте, это что-то вроде открытого университета?

Катя Горина: В скором времени наш представитель отправляется в Лиссабон на европейскую конференцию creatve hubs, участники которой будут обмениваться опытом и рассказывать о моделях того, как они выстроили свои пространства. Молодые менеджеры смогут поучиться у более опытных – в общем, для нас это очень полезно. Мы планируем создать не только центр co-learning, но и co-creatng – локация, оснащенная специализированной техникой. Все части будут взаимосвязаны между собой.

IMG_3683

Даша Заривная: А в чем бизнес-составляющая этого проекта?

Катя Горина: Смотри, вот у фрилансеров, например, всегда есть возможность поработать дома. Но человек – существо социальное, его вдохновляет компания деятельных людей. Ему нужно нормальное место, хороший интернет, принтеры, сканеры. Он может прийти вот в такое сообщество, где вместе с ним будут работать люди из совершенно разных сфер: от издателей и журналистов до разработчиков приложений для смартфонов. Их опыт может оказаться полезен друг для друга. В такой среде гораздо легче как найти клиентов, так и собрать команду под большой проект.

Даша Заривная: А за пребывание там нужно платить?

Катя Горина: Да, модели коворкинга предусматривают плату. Мы для себя рассматриваем вариант продажи мест на день, неделю, месяц, и нас, конечно, интересует более долгосрочная перспектива. Человек, по сути, арендует себе рабочее место. Сумма не будет превышать восьмидесяти долларов в месяц для фрилансеров. Если ты приводишь с собой команду, это уже другая опция и, соответственно, другие расценки.

IMG_3713

Даша Заривная: То есть в итоге это куда дешевле, чем арендовать офис.

Катя Горина: Намного дешевле, это одна из выгодных сторон нашего проекта. Правда, это на Левом берегу, то есть все-таки немного далековато. Но это всего пять остановок метро от центра, а по утрам в ту сторону обычно нет пробок. То же касается вечернего возвращения домой. Такие локации – это не просто места, где есть стол, стул и компьютер, это еще и полноценная инфраструктура, которая позволяет человеку заниматься ровно теми вещами, в которых он разбирается, и не тратить время на занятия, в которых ничего не смыслит. Мы, например, планируем приглашать юриста, или бухгалтеров – например, если какому-то дизайнеру нужен бухгалтер, он может попросить о помощи нашего.

Дарья Шаповалова: Катя, когда запустится ваш проект?

Катя Горина: Сейчас он еще в процессе формирования, мы надеемся, что к лету сможем стартовать. Сама «Платформа» функционирует как арт-пространство с мая.

Дарья Шаповалова: То есть несмотря на кризис, 2014 год вышел богатым на старты. Школа Зои открылась в 2014, Дашин сайт запустился тогда же, а у меня, из новых проектов, открылось агенство, которое продвигает дизайнеров за рубежом. Давайте поговорим о том, как, несмотря на всю сложившуюся ситуацию, мы решили рискнуть и начать работу над новыми проектами. В моем случае меня, наоборот, только стимулировало то, что сейчас все ждут от Украины начинаний на международной арене. Я считаю, что мы сделали все вовремя, хотя могли бы придумать себе оправдание, почему нужно перенести старт. Я понимала, что нужно показывать пример стране и двигаться вперед. А что мотивировало вас?

Зоя Литвин: Меня — осознание того факта, что пути назад уже в любом случае нет: мы вложили деньги, пригласили клиентов, собрали группу инициативных людей. Конечно, меня поддерживал и энтузиазм команды: я четко ощущала, что, если мы сейчас все прекратим, отложим на потом, то все эта энергия пропадет. Они работали по 12 часов в день, а то и больше, чтобы мы все успели к дедлайну – я просто не могла их подвести. И, как ты и сказала: нужно было пользоваться моментом. Разумеется, Новопечерская школа особенно не могла пользоваться конкретно тем моментом, но остро чувствовалась необходимость внедрения правильного, качественного образования. На фоне революционных событий и я, и вся команда четче понимали необходимость оперативных действий.

Дарья Шаповалова: Даша, а вас?

Даша Заривная: Мы были готовы к запуску в феврале, когда события на Майдане достигли своего апогея, и потому было принято решение перенести старт на полгода. Тестовое вещание началось летом, а с первого сентября заработали в полную мощность. В любом случае писать той зимой о моде казалось неправильным, несмотря на то, что все было подготовлено. В марте этого года я съездила во Францию, познакомилась с редакцией французского L’Officiel, посмотрела на их сайт и на то, как он организован, изучила зарубежный опыт.

Катя Горина:. Когда у меня только появилась идея, я еще не была в команде арт-завода «Платформа», даже толком ничего о них не знала. Мне захотелось посмотреть, какие коворкинги есть в Киеве, как они работают, какие там цены, что есть в близжайшем зарубежье. И вот мои друзья, которые открыли Платформу, пригласили меня на свое мероприятие, где мы и пообщались о наших планах. В процессе разговора ребята вдруг говорят – а мы планируем запускать тут коворкинг. Я не поверила своим ушам: это ведь то, о чем я так долго думала, читала, узнавала, а тут они добавляют – давай с нами. Да, в то время, когда все находятся в депрессии, страшно начинать что-то новое. И все же это то время, когда зарождаются вещи, которые впоследствии могут прорости во что-то прекрасное.

IMG_3802

Зоя Литвин: Мне очень нравится одна китайская мудрость. У нас почему-то знают только первую ее часть, которая звучит так: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Но у нее есть и вторая часть: «Но уж если так вышло, дай вам Бог иметь мужество воспользоваться всеми теми возможностями, которые она дает».

Катя Горина: Мне в этом плане нравится цитата Сенеки: «Если ты гореть не будешь, если он гореть не будет, если я гореть не буду – кто ж тогда рассеет тьму?»

Дарья Шаповалова: Мне кажется, нас с вами в итоге объединяет одно: мы работаем с новым поколением. Какие качества нам важно воспитать в этом новом поколении украинцев?

Зоя Литвин: В моем случае все просто. Если говорить о школе или о моей общественной организации, которая занимается реформированием системы образования, то нам хотелось сделать действительно украинскую школу, которая дает мировое образование. Дети, которых мы растим, должны иметь глобальные умы, но украинские сердца. А если говорить о чертах характера, то есть такое отличное понятие как «навыки ХХІ столетия». Подразумевает оно под собой набор качеств, которыми должны обладать выпускники школ и университетов для того, чтобы быть востребованными на рынке труда. Туда относятся такие навыки, как умение решать проблемы, креативное мышление, умение работать в команде. Это — самые перспективные и необходимые качества, которые, увы, у нас в большинстве школ не развиваются. Вообще наша система образования не заточена на воспитание характера, она заточена на воспитание коллективизма и получение книжных знаний. А это – не гарантия успеха.

IMG_3691

Дарья Шаповалова: А лидерские качества, умение спокойно реагировать на перемены?

Зоя Литвин: Да, это очень важно. Я бы не называла эти факторы ключевыми, но они тоже принципиальны. Те же ЮНЕСКО сейчас приходят к выводу, что нужно воспитывать людей так, чтобы обучение вошло у них в привычку, а айтишники из Кремниевой долины говорят о том, что, пока они учат один язык программирования, появляется три новых, более актуальных. Конечно, это касается не только работников сферы IT – все люди должны быть готовы к самообразованию.

Дарья Шаповалова: Как ты думаешь, твои выпускники останутся в Украине или все-таки захотят уехать?

Зоя Литвин: Многое зависит от страны, предсказать сложно. Конечно, нам хочется, чтобы они оставались здесь, при желании получали образование за границей, но все-таки возвращались в Украину и применяли полученные знания здесь. Но в то же время есть боязнь того, что, если ты растишь людей, готовых к успеху, имеющих все для этого необходимые навыки, а в стране нет для них возможности развития, то они просто будут уезжзать.

IMG_3671

Катя Горина: У меня среди знакомых, к сожалению, очень мало людей, которые уехали за границу, но хотят вернуться.

Зоя Литвин: Вот поэтому мы и говорим об «украинских сердцах»: я патриотка и, мне IMG_3817кажется, очень важно их воспитывать. Не так давно я познакомилась с очень интересным айтишником родом из Луганска. Узнав, что ему двадцать восемь, я была безумно удивлена: его интеллект, понимание принципов работы микро- и макроэкономики соотвутствуют уровню даже профессоров, как мне кажется. Он окончил школу в 13 лет экстерном, и изобрел электронную подпись. Сегодня он живет и работает в Киеве, занимается видеоиграми, сейчас он создает игры по мотивам известных мультфильмов студии Disney. Его мечта – сделать классную и исконно украинскую игру.

Дарья Шаповалова: Хочется, чтобы о таких людях знали больше. Вот нам сейчас об этом рассказала Зоя, но ведь в прессе мало упоминаний о подобных случаях.

Даша Заривная: Вот, это то, о чем я хотела сказать. Для меня очень важно немного изменить круг людей, о которых мы говорим. Мы – глянцевое издание, которое по определенным причинам сейчас сотрудничает с очень ограниченным количеством персонажей. Может, и плохо так говорить, но те перемены, которые произошли, были все же в определенном смысле позитивными: люди стали вдумчивее, они хотят получать более честную информацию, читать о вдохновляющих примерах, а не только узнавать, кто в чем одет. Для меня это очень важно. Например, мы сделали проект о волонтерах, о пяти девушках, которые с начала всех событий оставили свою работу и занялись куда более важными сегодня делами. Раньше L’Officiel не писал о таком, но сегодня мне кажется очень важным говорить о подобных вещах. Мне кажется, что то, что произошло в Украине, говорит о том, как важно гордиться своей страной, воспитывать чувство принадлежности. Недавно мы обсуждали, например, что, если человек не заплатит за участие в мастер-классе или семинаре, он не будет туда ходить. Тут та же история: если ты не чувствуешь, что чем-то дорогим заплатил за перемены, ты не прочувствуешь свою связь с этой страной. Я хочу рассказывать истории, которые будут заставлять людей гордиться тем, что они – украинцы.

IMG_3754

Дарья Шаповалова: Очень важно менять поколение, обновлять его ценности и принципы. Если раньше мы открывали глянцевые журналы, то видели, по сути, одних и тех же людей, и не у всех них были какие-то интересные социальные бэкграунды. Сегодня же модники в чистом виде никому не интересны. И сейчас я вижу, что люди, даже, например, посещая Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, будучи заточенными под моду, хотят что-то делать, реализоваться и добиваться новых целей. Кстати, Катя, а расскажи и ты о качествах, которые важно воспитать в новом поколении.

Катя Горина: Я думаю, что у молодого поколения уже очень много тех нужных, полезных качеств. Они креативные, талантливые, умные и энергичные. Другое дело, что, к сожалению, очень у многих, с кем я общаюсь, ощущение, что то, что они делают, здесь никому не нужно. Они хотят делать и развиваться, но не видят отклика, не видят возможности состояться. Им хочется понимать, что их деятельность ценится, и важно дать им это понимание. Поэтому то, что будет делать коворгинг – это давать людям возможность приходить, общаться, он будет живым организмом с беспрерывным обменом идеями, которые смогут быстро приобретать форму и оживать. Поэтому у нового поколения, на самом деле, все есть: ему просто нужно дать возможность расти и развиваться.

IMG_3787

Дарья Шаповалова: Я совсем недавно закончила давать лекции, в которых рассказывала о десяти секретах успеха в моде. Мне было очень важно собрать заинтересованных людей. Ко мне приходят люди, которые потенциально видят себя в моде, но сомневаются, и я говорю с ними об этом бизнесе на протяжении десяти дней, после чего они принимают решение. Каждое занятие начиналось с того, что я предлагала кому-то рассказать, что сегодня нового произошло в мире моды, и мы обсуждали эти события и размышляли над тем, как это повлияет на общемировой контекст. В моде очень важно верить в себя, поэтому я часто обращалась к историям успеха, которого добились наши дизайнеры. Как минимум, история Anna K, с которой мы очень много работали: ей всего восемнадцать лет, но только за год она успела прославиться, и сегодня продается в крупнейших мировых ритейлерах. Но давайте вернемся к нашим проектам. Вот мы встречаемся в конце 2014 года, очень сложного года. Какой главный урок каждая из нас вынесла за этот период?

Даша Заривная: Я, наверное, поняла, что нет секрета успеха. Единственное условие и секрет – это много работы и вера в проект.

Катя Горина: Когда у тебя много проектов, планов и идей, ты все время стремишься вперед, бежишь со всех ног к своей цели, а, когда добиваешься ее, она уже тебя не устраивает. А прошедший год заставил всех сбавить обороты, приостановиться и научить ценить то, что есть прямо сейчас. Потому что комфортный, уютный мир, в котором тебе уютно бежать, может рухнуть в один момент. Вот кто два года назад мог представить себе, что такое возможно? Я думаю, никто. А в моем частном случае важнейшим уроком стало то, что никогда нельзя упускать возможности: все самое прекрасное, что происходит в жизни, происходит случайно. Главное – разглядеть этот шанс и вовремя им воспользоваться.

Дарья Шаповалова: Я поняла, что нельзя обращать внимание на обстоятельства. Если ты наметил цель, нужно отбросить все и двигаться к ней. Я сотню раз могла отказать себе в своих планах, но не сделала этого, находила в сложившейся ситуации только хорошие моменты, которые могли принести пользу тому делу, которым я занимаюсь. Поэтому в моем случае 2014 год доказал, что можно достичь всех своих стремлений и желаний. После того, как Анна Винтур пришла в наш шоурум знакомиться с украинскими дизайнерами, я поняла, что да, мы делали все не зря.

IMG_3679

Зоя Литвин: Еще один важный урок – оптимизм и вера в свою цель, в то, что все получится. Это не менее важно, чем тяжелый труд и систематическая работа. В этом году у меня не было возможности остановиться и сбавить обороты, но обстоятельства менялись так быстро, что порой нельзя было угадать, что ждет в конце. Тем не менее самое важное – не забывать верить в лучшее. Это чувство распространяется на команду, на всех людей вокруг, оно дарит оптимизм другим.

Даша Заривная: Я поняла, что в этом году мир ускорился. Я это осознала в полной мере. Он будет меняться с еще большей скоростью. И в связи с этим я вынесла урок о том, что тоже должна меняться намного быстрее, должна учиться. Я очень четко осознала, что не хватает знаний. И это то, чем я намерена заниматься в следующем году – учиться.

Зоя Литвин: А чему будешь учиться?

IMG_3645

Даша Заривная: У меня нет конкретных планов, но я точно знаю, что этим летом обязательно отправлюсь в какую-то школу минимум на месяц. Скорее всего, это будут какие-то общие курсы журналистики.

Дарья Шаповалова: Знаете, какой вопрос мне чаще всего задают мои студенты? Просят посоветовать им хорошие книги. Давайте сейчас посоветуем друг другу и нашим читателям хорошую литературу? Желательно прикладную, две-три книги, которые нам бы хотелось, чтобЫ каждый человек прочел, потому что они в свое время вдохновили нас. В моде, например, таких книг несколько, и, если мы говорим об историях успеха, то стоит начать с автобиографий. Это, конечно, “D.V” от Дианы Вриланд, великого главного редактора глянцевых журналов. Я всем советую ее прочесть. Еще есть книга, важная для понимания модной индустрии – биография Грейс Коддингтон, которая переведена на русский язык. То есть те, кто еще не овладел английским, тоже сможет ее прочесть. Что бы еще посоветовать. Историю Дома Gucci?.. Она очень сложная, там 600 страниц, но, конечно, интересная – это история о том, как не надо вести модный бизнес.

IMG_3558

Зоя Литвин: Я могу больше говорить о классике – из-за большого количества загрузки в последнее время мне сложно говорить о новинках. Из основополагающих книг – «Карьера менеджера» Ли Якокка, в которой он рассказывает о том, как взял компанию Ford полностью угасшей и возродил ее. Книга очень простая, но очень правильная, и те законы управления командой, принципы мотивации сегодня очень актуальны. Еще я очень люблю книгу «Полианна», с самого детства – недавно я перечитывала ее с сыном и поняла в который раз, что оптимизм и вера в себя – одни из основных факторов успеха. В этой книге рассказали историю простой маленькой девочки, которая меня очень вдохновила. Потом «Бизнес в стиле фанк» и «Караоке капитализма», они очень интересно рассказывают о рынке. Они написаны достаточно давно, но, судя по тому, что говорят авторы этих книг, мы движемся ровно в том направлении, которое они предсказывали. И еще я люблю книгу «Сингапурская история» Ли Куан Ю. Ее мне посоветовали в Могилянской бизнес- школе: когда я училась в академии, они давали курс об экономике. А, вот еще Катя Горина посоветовала мне отличную книгу, автобиографию Одри Хэпберн из серии «Жизнь рассказанная ею самой».

Даша Заривная: Я не читаю бизнес-литературу вообще – вот это, кстати, тоже то, что мне хотелось бы изменить. Но вообще я люблю читать, читаю много, преимущественно художественную литературу, потому что я одержима текстами и больше всего на свете люблю хорошо рассказанные истории. Мне кажется, это так невероятно важно – чтобы дети читали! Лично меня художественная литература заряжает куда больше, чем любая автобиография.

Впрочем, одну книгу из бизнес-литературы я посоветовать могу: ее меня заставил прочесть муж, это «Мысли по-крупному и не тормози» Дональда Трампа. Она злая, довольно попсовая, но прекрасно мотивирует. Если утром у тебя нет желания что-то делать, ты просто открываешь эту книгу, читаешь пару абзацев – и готов работать. Касательно книг, которые я прочла в этом году и отчаянно рекомендую всем – это «Волхв» Фаулза. Программная книга постмодернизма, такая «фата моргана» обо всем и ни о чем конкретно. «Волхв» заставляет задуматься, провоцирует внутренний диалог, а это то, что я очень ценю в книгах. И третья – это «По ком звонит колокол»Хэмингуея. Война, сломанные судьбы, трагедия «потерянного» поколения, которая, увы, была в теме этого года.

IMG_3418

Катя Горина: А я вот недавно прочитала «К черту все, берись и делай» британского миллиардера Ричарда Брэнсона. Это не биография, а небольшое пособие: на своем примере автор рассказывает и вдохновляет людей. Есть такие люди, чья миссия ясна для них с самого начала – к сожалению. Таких очень мало.. Вот он в четырнадцать лет загорелся идеей создать свою медиа-империю, свой журнал.

Зоя Литвин: Вот это, кстати, еще одна причина, почему я хочу заниматься образованием. Ну это же ненормально, что человек заканчивает школу, университет и только потом думает о том, чем он хочет заниматься. Школа должна помогать определиться, должна предоставлять возможности попробовать себя в самых разных активностях. Чем раньше ты придешь к этому пониманию, тем успешнее ты будешь. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но у нас почему-то этим вообще никто не озадачивается.

Катя Горина: У нас в фонде был курс профессиональной подготовки, где детям объясняли основы разных профессий, их особенности и где им можно обучиться. Так вот этот курс у нас был расписан на год вперед: приходило очень много старшеклассников, которые не понимали, что же им делать дальше. Некоторые занятия проходили вместе с родителями: мы объясняли им, что, если ребенок определяется и решает двигаться в одну сторону, не стоит давить на него и дать ему возможность сделать выбор. Возвращаясь к книгам, раньше я тоже не любила читать биографии – до того, как не прочла книгу о Стиве Джобсе, написанную Уолтером Айзексоном. А третья книга, которую я могла бы порекомендовать… Я редко возвращаюсь к уже прочитанному, но, прочтя вот эту книгу первый раз, я была к ней просто не готова. Ее автор – Роберт Пирсиг, он был вундеркиндом. Фактически у него две книги: «Дзен, или искусство ухода за мотоциклом» и «Лила: Исследование нравственности», которую я только начала читать. Первая, возможно, особенно будет интересна тебе, Зоя: это практически его автобиография, и он, как вундеркинд, опережал свое время, и ему было сложно найти отклик на все то, что он делает. Эта история описывает поиск себя, и в какой-то момент автора «заклинило» на одном, очень важном сегодня, вопросе: каково качество того, что вы делаете? И, по-моему, на этот вопрос ответ должен найти каждый.

Дарья Шаповалова: Мне кажется, сегодня у нас была потрясающая беседа. Спасибо вам всем за нее.

IMG_3854