Разрушители мифов: 7 актуальных трендов в фитнесе в другой перспективе

Спецпроекты
31.10.2018
ТЕКСТ: Ангелина Харди
ПОДЕЛИТЬСЯ
Не гонитесь за трендами
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вы заметили, как работают тренды? Как только появляется новая "фишка", сразу все бросаются пробовать. Сегодня я хочу сэкономить ваше время и рассказать о семи трендах в фитнесе, которые я и мои коллеги-спортсмены уже испытали на себе.

 

Упражнение "Вакуум"

"Втягивайте живот натощак — и будет у вас идеальный пресс! И вообще, вакуум — панацея от всех бед" — такое у меня сложилось впечатление после появления тренда на это упражнение. Прямо все велнесс-трендсеттеры стали выкладывать фото и видео этого магического упражнения.

"Вакуум" — упражнение, в котором втягивается и расслабляется живот по определенной технике (ее бесчисленные вариации легко найти в интернете). Поклонники этого метода заявляют, что при постоянном выполнении уходит "лишнее" из области кора, улучшается пищеварение и, вообще, жизнь становится просто сказкой. Но почему-то количество "кубиков" на душу населения не очень увеличилось после появления этого тренда, да и все, кто начинал, быстро бросали. Соглашусь, что упражнение приносит некоторую пользу, так как приводит в движение брюшную полость. Но его польза для тонуса мышц очень сильно преувеличена: скажем, бег, скручивания на пресс, прыжки на скакалке имеют гораздо более выраженный эффект. Вакуум может использоваться как вспомогательное упражнение в связке с режимом питания и полноценными тренировками, но воспринимать его как "панацею" и ждать чудес я бы не стала.

 

Высокоинтенсивные тренировки

Сплошь и рядом читаем о high intense training — даже люди, не знающие английского, слышали об этой методике неоднократно. Такой вид тренинга и правда очень эффективен: дает мощное жиросжигание, много энергии. В каком-то смысле, своего рода наркотик: в результате таких тренировок выделяется много эндорфина и мы чувствуем себя счастливее.

Но есть, конечно, обратная сторона медали. Высокоинтенсивный режим — это сильная нагрузка на организм, в первую очередь на сердце. Многие жалуются, что появляется тахикардия, вечером бывает трудно уснуть (я в числе таких "счастливчиков"). После таких тренировок необходимо восстановление, специалисты рекомендуют около 48 часов. Иначе мы приходим к перетренированности, сбоям в работе нервной системы. То есть польза превращается во вред. Я бы рекомендовала тренироваться по такой схеме не чаще 1-2 раз в неделю.

 

Йога для похудения

Йога — хорошее средство во всех смыслах. Статические упражнения остаются в топе самых эффективных для здоровья и красоты. Система йоги существует уже очень много лет и, бесспорно, проверена не одним поколением.

Только похудение с помощью йоги — способ не самый оптимальный. Точнее, очень слабый. Гораздо быстрее можно добиться результата, выполняя самое обычное кардио: бег, скакалка, велосипед.

 

Функциональный тренинг для фигуры мечты

Функциональные спортивные тренировки разрабатываются для того, чтобы осуществлять определенные функции. Для активной жизни и общего тонуса они подойдут. Но для конкретных фитнес-целей — нет. К примеру, девушка хочет накачать ягодичные мышцы — и пойдёт на функциональные тренировки для развития выносливости. Даже звучит странно.

Идея функциональных занятий очень хороша. Чтобы разбавить посещения тренажёрного зала или скучный бег — рекомендую.

 

Еще больше спортивных гаджетов

Инновации нас атакуют. "Купите волшебный пояс/таймер/пульсометр/другое — и ваши тренировки станут в разы эффективнее". Снова мы в поисках волшебства. А на практике происходит чаще всего наоборот. Мы отвлекаемся от самой тренировки и распыляемся на другие ненужные мысли: "А что там за цифры? А что если..? Как интересно..." Теряется самое главное — фокус. В спорте очень важно присутствие ума. Прислушиваться к своему телу и его реакции. На мой взгляд, гора новомодных гаджетов в этом только помеха.

 

Кроссфит

Кроссфит — один из главных трендов последних лет в фитнесе. Командный дух, развитие силы, выносливости, постоянное ощущение драйва. Система состоит из трёх элементов: кардио (бег, гребля, скакалка), гимнастика (подтягивания на брусьях, упражнения со своим весом) и тяжелая атлетика (работа с большими весами). Модель кроссфита построена очень грамотно. Затягивает. Меня затянуло на год, тренировалась так, как будто готовлюсь на мировые соревнования. А ведь никто не заставлял. Людям азартным вообще в кроссфит нельзя: потом не остановиться. Результаты — перетренированность, усталость; слишком большая проработка мышц, "перекачанность" (что, как мне кажется, женскому телу красоты не добавляет — хотя о вкусах не спорят).

В методах кроссфита много интересных моментов. К примеру, тренировки никогда не повторяются. Каждый раз, придя в зал, не знаешь, что будет сегодня: пять километров бега или тяжелая атлетика. Это привлекает тех, кто не любит однообразие.

Изощрённые групповые тренировки

Каждый день появляется "новая" система тренировок для желающих быстро похудеть. Мы всегда ищем "волшебную кнопку", чтобы достичь результата в чем-либо быстро и без усилий. Маркетологи продают всё те же методы под новыми названиями. Новые виды "жиросжигательных" танцев, миллионы разновидностей йоги, занятия в разогретых помещениях... Чего только не придумают.

 

В то время как рецепт идеальной фигуры остаётся неизменным уже многие десятилетия: меньше есть, больше двигаться. И конечно, быть в хорошем настроении — улыбаться и дарить другим радость вместо поедания очередной конфеты.

Читайте также: На практике: Интервальное голодание 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).