На практике: Интервальное голодание

Спецпроекты
24.10.2018
ТЕКСТ: Ангелина Харди
ПОДЕЛИТЬСЯ
Есть или не есть, вот в чем вопрос
ПОДЕЛИТЬСЯ

Современный мир во всех сферах быстро меняется, поддается влиянию моды. Сфера диетологии и фитнеса не исключение, так как живет своими трендами.

Адепты питания уже более года активно обсуждают интервальное голодание (intermittent fasting) — схему питания, в которой человек ненадолго отказывается от пищи. Тема интересная и, как всегда в диетологии, спорная: ведь еще пару лет назад все спортивные тренеры в один голос говорили о дробном питании как о единственной системе, "проверенной поколениями".

Вначале расскажу, как пришла к этой идее я, ведь экспериментировать — мой конек. С подростковых лет я стала увлекаться диетологией как хобби, но более всего — влиянием пищи на наш мозг и внутреннее состояние. Стала учиться слушать себя, развивать интуицию. О голодании я еще ничего не знала, когда стала практиковать короткие паузы в питании (до 12-15 часов). Чаще всего это происходило для того, чтобы "разгрузиться" от мыслей: связь "мозг-желудок" мне казалась очевидной: раз отдыхает тело от еды, и ментально отдыхать будет легче. Кстати, сейчас ученые доказывают подобную связь научно — так что я была своего рода трендсеттером, начав практиковать интервальное голодание до того, как это стало мейнстримом.

Плюсы такой схемы для меня стали видны сразу: голова проясняется; в теле чувствуется легкость;  наблюдается легкий жиросжигательный эффект, кожа выглядит подтянутой.

Чуть позже я наткнулась на книгу Поля Брегга "Чудо голодания". Это одна из самых популярных работ в этой сфере, которую постоянно цитируют. Тут я подтвердила свои интуитивные догадки о пользе голодания для здоровья: Брегг здорово раскладывает всё по полочкам — как входить в голодание, какой следует держать психологический настрой и зачем вообще это нужно. В книге Поль советует каждую неделю выделять один день на голодание, то есть полностью отказываться от еды на 24 часа, а также устраивать более длительные разгрузки несколько раз в год. Мне нравится эта мысль, часто я следую советам Брегга, только не всегда получается в связи с интенсивным графиком — мои вечные перелеты, срочные работы и так далее. Хотя я всегда вспоминаю об одном "чудодейственном" дне без еды, когда случается "информационная передозировка": слишком много мыслей, стресса — надо денек поголодать.

После работы Брегга меня нашла книга "Голодание ради здоровья" русского врача-психиатра Юрия Николаева. Автор проводил свою практику в обыкновенной психиатрической больнице советских времен и однажды заметил, что один из больных стал отказываться от приемов пищи во время обострения болезни. Николаев решил понаблюдать за интуитивным поведением больного и обнаружил, что тот быстро пошел на поправку в условиях отсутствия еды на короткий срок. Врач добился разрешения на открытие экспериментальной клиники, которая существует по сей день: голодание является в ней главным методом лечения. В своей книге автор подробно рассказывает о случаях выздоровления всего лишь с помощью отказа от пищи. Кстати, Николаев отдельное внимание уделяет психологическому комфорту — важно, чтобы во время голодания человек находился в спокойствии, знал, что все под контролем; врач советует очень аккуратно проводить голодание в домашних условиях.

Широкую известность интервальное голодание приобрело в 2016 году после получения Нобелевской премии японцем Ёсинори Осуми по теме "Аутофагия". Ученый в своей работе показывает природный механизм самообновления живого организма в условиях дефицита энергии. Проще говоря, клетки переходят на режим энергосбережения и начинают избавляться от слабых, больных элементов. Этот феномен и называется аутофагией.

После публикаций СМИ об идее Осуми все гуру питания резко пересмотрели свои взгляды и стали рекомендовать интервальное голодание. Самыми популярными стали схемы:

— 20/4 (20 часов отдыха в сутки и 1-2 приема пищи в течение 4 часов)

— 16/8 (16 часов отдыха и 2-3 приема пищи в течение 8 часов  соответственно)

— 14/10 (14 часов отдыха и 3-4 небольших приема пищи — самый щадящий вариант)

— 1/6 (1 день голодания — 24 часа — и 6 дней привычного питания).

Кстати, многочисленные исследования рациона долгожителей подтверждают: люди, которые долго живут, очень мало едят, много двигаются, всегда позитивны. Другой вопрос — как научиться это делать в условиях мегаполиса? Об этом можно написать еще десяток статей.

Из всех плюсов голодания для меня самый существенный — ясность ума. Как говорят в народе: "Сытое брюхо к ученью глухо". Спокойствие, упорядоченность мыслей, логичность мышления — вот что я ощущаю, когда практикую метод. Хочу акцентировать на том, что важно сохранять равновесие во время самой практики: организм чутко откликается на наши эмоции. Если вы голодаете с мыслями "когда же это наконец закончится?.. я такой несчастный" — ничего хорошего этот метод не принесет. Вместо того следует внимательно следить за настроением, проводить время с приятными для вас людьми, гулять на природе. И тогда интервальное голодание станет хорошим средством для омоложения, поддержания тонуса, обновления физического и духовного.

Читайте также: На практике: Витаминный рацион на осень 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).