5 основных правил раздельного питания

ПОДЕЛИТЬСЯ
Вместо диеты
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если нет желания ограничивать себя строгими диетами, но очень хочется поэкспериментировать со способами нормализации веса, можно попробовать раздельное питание. О том, как это работает, – далее.

В 1928 году в Техасе натуропат доктор Герберт Шелтон открыл “Школу здоровья” имени себя. Как раз ему и приписывают авторство концепции раздельного питания. Также доктор Шелтон занимался популяризацией лечебного голодания и потребления воды в оздоровительных целях. Во время выборов 1956 года Американская вегетарианская партия выдвинула его кандидатуру на пост президента США. Шелтону пришлось нелегко. Его идеи не вписывались в стандарты медицины. Через клиники Шелтона прошло более 40 000 человек. Видимо, этот успех раздельного питания сильно мешал конкурентам, потому что на доктора регулярно заводились уголовные дела с очень серьезными обвинениями. Вина Шелтона ни в одном из них не была доказана. Зато учение доктора, как о раздельном питании, так и лечебном голодании, живет и по сей день. Берем за основу его книгу Superior Nutrition и учимся питаться правильно. 

В чем суть раздельного питания

Главная концепция раздельного питания в том, что ее помощью можно не только снизить лишний вес, но и оздоровить желудочно-кишечный тракт, ускорить метаболизм. Для этого нужно просто разделять белки, углеводы и жиры, употребляя их отдельно. Для каждой из групп в организме вырабатываются ферменты, которые помогают их растворить. Например, для того, чтобы растворились и усвоились белки нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная.
Смешение всех продуктов, по мнению Шелтона, ведет к брожению в организме, так как они не успевают перевариваться. И как следствие возникает нарушение обмена веществ. 
Рассмотрим более детально правила раздельного питания.

Правила раздельного питания

Не пейте во время еды

Доктор Шелтон писал, что пить стоит только чистую воду, ведь “ни одна другая жидкость не может считаться здоровым напитком и приносить пользу вашему телу. Те жидкости, которые часто расценивают как напитки, на самом деле являются либо пищей (фруктовые и овощные соки, молоко), либо ядом (всевозможные промышленные напитки, алкоголь). Жажда по-настоящему может быть утолена только водой”. Натуропат скептически относился к моде на обязательное потребление воды, например 1,5 литра в день. Пить надо тогда, когда вы этого хотите. Вот такое простое правило, базирующийся на внимании к потребностям своего организма и его сигналам. Также Шелтон рекомендовал не пить во время и после еды, вода в этом случае идет во вред. “Вода растворяет пищеварительные соки, тем самым увеличивая время переработки пищи и ухудшая ее усвояемость. Вместо того чтобы хорошо пережевывать пищу, увлажняя ее слюной, человек просто смывает ее водой. Таким образом, пища не проходит первый, очень важный этап пищеварения – обработку ферментами слюны. Очень часто питье во время еды приводит к перееданию, поскольку центры насыщения получают искаженную информацию о поступающей пище”.

Не смешивайте концентрированные углеводы и белки

При раздельном питании не следует употреблять орехи, мясо, яйца, сыр или другие богатые белком продукты в тот же прием пищи, что и хлеб, злаки, картофель, сладкие плоды, торты и так далее. “Переваривание углеводов (крахмала и сахаров) и белка настолько разное, что когда они смешиваются в желудке, то мешают процессу пищеварения. Кислотные процессы (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут происходить одновременно. Углеводы только начинают перевариваться во рту, этот процесс продолжается в желудке (под воздействием ферментов слюны, которые поступают вместе с пищей в желудок) и окончательно расщепляются в кишечнике. Если в желудок одновременно поступает белковая пища, в нем начинают активно вырабатываться кислоты, что убивает щелочную среду, то есть углеводная пища оказывается в кишечнике непереваренной, начинает гнить и выделять газы”, – объясняет принципы раздельного питания для похудения доктор Шелтон. 

Не ешьте кислые фрукты с белками

Еще одно правило раздельного питания – апельсины, лимоны, грейпфруты, кислые сорта яблок не следует употреблять с мясом, яйцами и орехами. Белковая пища требует для переваривания кислотной среды. Но кислота плодов для этого не подходит – в ней нет тех пищеварительных ферментов, что растворены в кислоте желудочного сока. Свою концепцию раздельного питания Шелтон строил на глубоком изучении пищеварительных процессов и воздействия на них химических элементов, содержащихся в тех или иных продуктах питания: “Когда в желудок поступают одновременно кислые фрукты и белковая пища, он отказывается вырабатывать дополнительное количество кислоты, и белки не перевариваются. Они остаются гнить в желудке, что приводит к интоксикации организма”. 

Не употребляйте вместе сахар и крахмал

“Когда в рот попадает сахар, железы во рту тут же начинают активное слюноотделение. Но фермента птиалина, отвечающего за разложение крахмала, в ней нет – а зачем он там, если организм уверен, что ему предстоит переработать чистый сахар? Вот так, обманывая свой вкус, мы обманываемся сами, что нарушает процесс переваривания углеводов. Вдобавок моносахариды (к которым относится и очищенный сахар) перевариваются значительно быстрее крахмала, а потом просто бродят в желудке, дожидаясь, когда привратник решит, что крахмал тоже переварен достаточно, и выпустит все содержимое желудка в кишечник”, – пишет Шелтон. Поэтому строго под запретом желе, варенье, фрукты с сахаром и медом, сиропы, употребляемые с хлебом, пирожными или крахмальными продуктами.

Не сочетайте в одном приеме пищи жиры и белки

Это значит не смешивать сливки и масло с мясом, орехами, яйцами и так далее. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочного сока, необходимого для переваривания мяса, орехов, яиц или других белков. Жирные кислоты уменьшают активность желез желудка, снижают активность желудочного сока и уменьшают количество пепсина и соляной кислоты, что может снизить весь пищеварительный эффект более чем на пятьдесят процентов. Это тормозящее действие продолжается, даже когда жиры полностью переходят в кишечник. “Кроме того, – продолжает доктор, – есть данные, дающие основания предполагать, что жиры задерживают выход содержимого желудка через привратник (нижняя часть желудка, пропускающая переваренные массы в кишечник). В связи с этим пища застаивается в желудке, и, если в ней были крахмалы или другие углеводы, она начинает бродить".

У Герберта Шелтона есть еще множество интереснейших книг, к которым можно прислушиваться или наоборот, но с которыми стоит ознакомиться, если вас интересуют разные подходы, плюсы и минусы здорового питания. 

Читайте также: Едим дома: Что приготовить из гречки, чтобы разнообразить свой рацион

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).