Эпоха Возрождения: Chanel провели показ Chanel Metiers d’Art в замке Екатерины Медичи

ПОДІЛИТИСЯ
Шоу без зрителей
ПОДІЛИТИСЯ

Показ Chanel Metiers d’Art прошел в замке Шенонсо, на фоне потрясающих горных пейзажей. Одной из бывших владелец замка Château des Dames была Екатерина Медичи. Ее фамильная монограмма, украшающая садовые скульптуры и статуи и вплетенная в декор здания, – две перекрещенные латинские буквы С, те же, что использовала сама Коко. По словам Виржини Виар, монограмма во многом повлияла на выбор локации для шоу. «Мы точно не знаем, была ли Медичи вдохновением для Шанель, — добавляет Виар, — но это вполне вероятно. Коко вдохновляли женщины эпохи Ренессанса. Ее любовь к кружеву и ювелирным украшениям пришла именно оттуда». В 1936-м Габриель даже написала статью, посвященную женщинам, жившим в период от правления Франциска I до Людовика XIII.

Шоу провели в отсутствие зрителей в главном зале замка. Черно-белый мотив пола, напоминающий шахматную доску, сочетался с аналогичным принтом на жаккардовых свитерах и твидовых юбках. Пальто из черного бархата, «образ невесты в черном», тоже стало данью истории. После смерти Генриха II Медичи носила только траурный черный цвет. Этому же цвету посвящен отдельный блок коллекции.

Узоры и вензеля с гобеленов превратились в ручную вышивку на лацканах пиджаков и в аппликации на костюмах пудровых оттенков.  
Традиционно большая часть коллекции Métiers d’Art была создана мастерами студий Lemarié и Lesage. Тонны часов ручной вышивки стразами, бисером и золотыми нитями. «Образ «миледи» я дополнила большой черной шляпой, заказанной у Maison Michel. В Atelier Montex я заказала мастерам сделать вышивки стразами, похожие на те, что есть в замке, но на детский, аляповатый манер. Мне нравится все миксовать – между романтизмом и Ренессансом, рок с чем-то очень девчачьим – это очень в духе Chanel», – рассказывает о коллекции Виржини. 

Отсюда силуэты эпохи Возрождения – глухие платья в пол и стеганые бомберы, которые дизайнер дополнила эклектичными серебряными, розовыми и синими лосинами в духе 80-х, высокими кожаными сапогами и золотыми балетками с ремешком вокруг щиколотки.

Читайте также: Эксклюзив на L'Officiel: Марион Котийяр о съёмках фильма для аромата Chanel No. 5

ПОДІЛИТИСЯ
На сайті доступні аудіозаписи статей, підкасти і рекомендації стилістів в аудіо-форматі. Такі матеріали відмічені відповідним знаком(зліва).