Эксклюзив на L'Officiel: Марион Котийяр о съёмках фильма для аромата Chanel No. 5

23.11.2020
Лунная соната

Французская актриса Марион Котийяр, новое лицо Chanel No. 5, в эксклюзивном интервью LOfficiel-Украина рассказала о работе над новой рекламной кампанией легендарного аромата, полностью передающей дух нашего времени.

Марион, расскажите нам о фильме!

Представьте: в Париже зима, мы – на набережной Сены. Ночь. Женщина в длинном черном плаще идет по заснеженному мосту. Она одинока и уверена в себе. Вокруг загадочная атмосфера. Вот она останавливается, чтобы посмотреть на полную луну, которая ярко светит в небе. И вдруг – сама оказывается на Луне, где ее ждет мужчина. Они танцуют, словно сметая друг друга в этом причудливом танце, эксцентричном, смешном и страстном одновременно. А потом женщина снова оказывается одна на мосту в Париже. Оглядывается и видит рядом с собой мужчину, того самого, с которым танцевала. Они улыбаются друг другу. Как она смогла забрать его с собой на Землю? На этом загадочном моменте фильм заканчивается.

Что вас привлекло в этой истории?

Она о любви, и это веселая история. В ней есть и легкость, и глубина. Она одновременно неземная, но при этом очень земная. Когда два героя начинают танцевать, происходит слияние сил двоих людей. Это прекрасная аналогия того, что мы испытываем, когда влюблены. Я нахожу это красивым – презентовать Chanel No. 5 в таком контексте.

Можете рассказать, каким было ваше сотрудничество с режиссером Юханом Ренком?

Наше сотрудничество было конструктивным, полезным и приятным. В нем самом и в той истории, которую мы рассказали, есть что-то общее. Он обладает вот этой озорной и волшебной энергией, и в то же время это глубокий человек с уникальным внутренним миром. Юхан находится в постоянном движении, он может быть сумасшедшим, волшебным и очаровательным одновременно.

А кого вы там играете?

Когда мы начали обсуждать фильм с режиссером, у нас вырисовался образ женщины, которая хочет жить в моменте. Во время съемок я действительно почувствовала присутствие этой героини, которая умеет радоваться и свободно выражать свои чувства. Для меня было важно найти эту энергию, испытать ее, выразить. Особенно в той сцене, когда они вдруг начинают танцевать. Их танец не похож ни на какой другой. И вот нам нужно было создать образ той женщины, которая любит жизнь, ощущает и переживает ее всем своим существом и не боится неожиданностей, а открыта для них, идет им навстречу.

Вы ощущаете свое сходство с этой женщиной?

Этот персонаж целиком и полностью живет настоящим. И это то, к чему я стремлюсь. Женщина в фильме живет моментом – без ностальгии по прошлому и фантазий о будущем. Я стараюсь идти путем радости, позитивных эмоций и свободы. Не знаю, удалось мне на него выйти или нет, но я над этим работаю. Эта героиня словно говорит нам, что нет ничего невозможного и наши мечты сбываются.

А вам не хотелось бы вот так взять и «снять» луну с неба, сделать что-то невозможное?

Снять луну – нет! Она прекрасна на том месте, где есть. (Смеется.) А вот сделать все, чтобы осуществить свои самые смелые мечты – да! Когда я была маленькой, мама всегда мне говорила: «Все в этой жизни – дар». Сегодня я говорю своим детям: «Мечтайте масштабно, с размахом, потому что ваши мечты могут сбыться». В фильме танец ведет именно женщина. Появление в конце мужчины на мосту символизирует силу мечты героини, женщины, которая «носит» No. 5. И да, танец ведет тоже она. Но для него нужны двое. Мы помогаем друг другу, учим друг друга, ведем, а потом позволяем вести себя, и все это передано в движениях. Тут нужна командная работа. Эта же идея отражена и в саундтреке фильма, в песне Team («Команда») певицы Lorde. Вот что мне нравится в истории этой женщины – так это идея сотрудничества, обмена между двумя людьми. Это и есть тот удивительный танец, неповторимый и непохожий ни на какой другой. Он неожиданный, запутанный, чувственный и радостный. Он выражает страсть. В жизни нет ничего невозможного, если в ней есть страсть.

Какое место в вашей жизни занимает танец? Вы любите танцевать?

Я взяла себе за правило петь, танцевать и смеяться хотя бы раз в день! (Смеется.) Я много танцую со своими детьми. В эти моменты чувствую вибрацию каждой клеточки своего тела. И я много пою. Пение и танцы – это два вида деятельности, которые позволяют мне восстановить связь со своим телом и энергией мира, чтобы почувствовать себя свободной. Я думаю, что людям нравится танцевать, потому что в этот момент мы чувствуем себя по-настоящему живыми.

Вы были раньше знакомы с хореографией Райана Хеффингтона?

Да. Я очень восхищаюсь его работой, и наше сотрудничество было действительно мощным. Его мир несет в себе силу, свободу, радость и юмор. Эти качества редко уживаются в одном человеке. Что мне действительно нравится в Райане Хеффингтоне, так это то, что он не только великий хореограф, но и выдающийся режиссер, умеющий работать с актерами. Во время постановки хореографических сцен он очень точно и детально отрабатывал не только движения моих рук и ног, но и мимику. Он действительно рассказывает историю через танец.

Вы переживали на съемках танцевальной сцены?

О да! (Смеется.) Потому что я не танцовщица. Конечно, я волновалась. Прежде чем приступить к съемкам, мы несколько дней репетировали. Мне очень посчастливилось, что моим партнером стал Джереми Белингард, звезда балетной труппы парижской оперы. Я была ошеломлена, когда его увидела, ведь у него такая потрясающая карьера. Он сразу увлек меня хореографией. Это волшебный опыт. Тот факт, что я танцевала со звездой, меня и пугал, и успокаивал одновременно. Я знала, что он не даст мне упасть как в прямом, так и в переносном смысле. Он добрейший человек, буквально излучает светлую, позитивную энергию.

Этот танец – намек на романтические отношения?

В фильме показана связь сил двух людей, которые сошлись вместе для одного танца длиной в мечту в сильном эмоциональном моменте. Танец раскрывает множество эмоций, которые они испытывают. Там и любовь, и радость, и взаимная поддержка... И, конечно, искушение, потому что в танце два тела познают друг друга и тянутся друг к другу. Я доверяю зрителям самим разобраться; каждый человек будет трактовать этом фильм согласно своему личному видению любви.

Расскажите о платье, которое было на вас в фильме.

Я танцую в золотом платье, полностью вышитом вручную в ателье Maison Lesage. Оно было вдохновлено платьем, которое когда-то носила Габриэль Шанель. Это действительно великолепный наряд! Несколько лет тому назад эту модель заново переосмыслил Карл Лагерфельд. А потом Виржини Виар адаптировала ее специально для съемок фильма. Это жемчужина изящества, в которой я могла легко ходить, танцевать и бегать... Это платье – само олицетворение движения и свободы. Чистейшей воды Chanel!

Читайте также: Ticket to the Moon: Марион Котийяр снялась в мистической рекламе аромата Chanel №5