Эксклюзив на L'Officiel: Беседа Пьера Кардена и Симона Порта Жакмюса о прошлом и будущем моды

24.11.2020
Встреча двух французских модельеров

Встреча двух французских модельеров, творчество которых символизирует прошлое и будущее моды: легендарного Пьера Кардена и полюбившегося всем молодого кутюрье Симона Порта Жакмюса. Эксклюзивно для L'Officiel их интервьюером выступила художественный директор Jacquard x Google Arts & Culture Residency Памела Гольбин.

Мы в Провансе, в городке Лакост, департамент Воклюз. Комфортно расположились в Café de Sade в компании 98-летнего Пьера Кардена, владельца этого заведения и ряда объектов здешней недвижимости (в том числе и руин замка самого маркиза де Сада. – Прим. ред.), легендарного кутюрье, который и сегодня активно участвует в жизни французской моды. Второй наш собеседник – Симон Порт Жакмюс, 30-летний молодой дизайнер, открыто заявляющий о своем преклонении перед Карденом и о том, как сильно творчество мэтра повлияло на его стиль. Этих двоих людей, живущих в разных мирах и принадлежащих к разным эпохам, объединяет одна яркая черта – стремление творить, бунтарский дух, жаждущий полной творческой свободы, и желание идти исключительно собственным путем, далеким от проторенных дорог. Они оба напоминают здешний замок Лакост на самой вершине горы, принадлежавший тому самому легендарному маркизу де Саду. Это одновременно убежище и орлиное гнездо, откуда открывается роскошный вид на живописные обширные владения его хозяина и горный массив Люберон. Карден приобрел замок вместе с большой частью территории, прилегающей к замковой горе деревни. Ради нашей сегодняшней встречи он покинул свое убежище, приехав на машине с собственным водителем, словно пересекая коридоры времени в карете: из средневековья – в ультрасовременный мир.

Здесь напоминает о себе строгий карантин: в эти смутные времена приходится соблюдать все защитные меры и дистанцироваться. Двое наших собеседников, сидящие бок о бок, словно иллюстрируют собой связь между золотым веком моды и ее блистательным будущим. Это как передача мерцающего факела – от предшественника к последователю. Нечасто можно такое увидеть: чтобы самый старший и самый молодой кутюрье вот так беседовали за летним ланчем.

Пьер Карден: Я тоже был молод, ведь не родился же старым. Поприветствуем молодежь и новое творчество!

Симон Порт Жакмюс: Ваше здоровье!

Вы оба независимы и возглавляете собственные дома моды, что для нынешнего Парижа нетипично. Как вам такая свобода?

П. К.: Я всегда так жил. У меня никогда не было начальника. Мои доходы мне это позволяли. И в помощи я не нуждался.

С. Ж.: Для меня это был вопрос личного выбора. Может, у меня и не было денег, но я не хотел быть частью большой корпорации. Суммы в чеках меня не интересовали. Я сказал «нет» всем брендам и финансовым предложениям.

На данный момент?

С. Ж.: Нет, это был изначально осознанный выбор. Я ценю свою свободу, мне так больше нравится. Самое большое испытание для дизайнера – уметь оставаться свободным. Для меня это всегда означало полную независимость моей жизни.

И эта свобода всегда заставляет раздвигать границы и открывать новые двери?

П. К.: Нет, я действительно разрушил тюрьмы. (Смеется.) Шучу, конечно, потому что на самом деле на мне лежит масса обязанностей, связанных с наймом сотен людей. Я всегда брал все проблемы на себя. А вот веселье, счастье и вечеринки доставались другим.

С. Ж.: Я всегда делюсь позитивными эмоциями, чтобы энергия моего бренда светила и другим. Понимаю, о чем речь.

Трудно ли быть одновременно генератором творческих идей и генеральным директором компании?

П. К.: Да, но некоторые способны быть и тем и другим – вот это действительно мой случай. (Смеется.)

С. Ж.: Я согласен, тут важно найти баланс. Утром я занимаюсь финансовыми вопросами, а после обеда творчеством. Невозможно постоянно пребывать в собственном мире. Нужно уметь жить в реальности.

Бывает такое, что некоторые художественные решения принимаются по финансовым причинам?

С. Ж.: Нет. Все должно быть оправданным, осмысленным и всегда учитывать человеческий фактор. Не собираюсь устраивать показы каждые три недели только потому, что мне так захотелось. Я забочусь о своей команде и о том, чтобы все, что я делаю, было самодостаточным.

Какое определение вы бы дали тому, что называется успехом?

С. Ж.: Я считаю свою команду самым большим успехом. Если вас копируют – это тоже современная форма успеха. Когда вам подражают все бренды «быстрой» моды – это означает, что у вас есть свой фирменный стиль, который люди хотят покупать и носить.

Когда вы оба начинали, то брали за основу образ конкретной женщины или следовали какой-то более универсальной идее?

П. К.: Не было ни женщины, ни универсальной идеи. Скорее, это была форма, объем, силуэт. В первую очередь я думал о том, чтобы это было удобно носить.

С. Ж.: Я чаще думаю о какой-то общей идее, повествовании или истории с названием, как у Жан-Люка Годара в фильме «Презрение». Это очень по-французски – рассказывать историю и сделать персонажей очень реалистичными. У меня с ранней юности была некая одержимость женщинами, но это было связано в основном с одной женщиной, моей мамой, которая сохранила свою девичью фамилию Жакмюс, которая и стала названием моего бренда.

Вы недавно запустили линию мужской одежды?

С. Ж.: Да, потому что хотел рассказывать истории и о мужчинах. Дизайн женских нарядов рождался у меня изначально очень легко, почти спонтанно. А вот что касается мужской одежды, то мне нужно было больше времени, чтобы понять, какую же именно историю хочется преподнести.

Есть ли у вас любимое физическое занятие или спорт?

П. К.: Нет. У меня только работа, работа и еще раз работа!

С. Ж.: Да, это слово звучит очень современно: работа, работа, работа!

Месье Карден, недавно прошла ретроспективная выставка ваших работ в Бруклинском музее. Насколько удачно представляют ваш дизайн в музеях?

П. К.: Ну, во-первых, это признание моей работы. Также это показывает, как и почему я стал Пьером Карденом. Знаете, ведь это не произошло по воле случая. За всем стоят бесконечные часы работы, постоянные стрессы из-за ответственности, и надо быть очень сильным. Вам нужно создать, выстроить собственную личность.

Что касается вас, Симон, то я знаю, что вы бережно храните все свои коллекции.

С. Ж.: Да, я сохраняю дубликаты каждой модели плюс архивы. Это важно, но еще слишком рано делать выставку. Мне всего 30. Я не особо об этом думаю, хотя сохраняю все, поскольку не исключаю такой вариант. В юности я мечтал стать выдающимся кутюрье, а сегодня просто хочу легко создавать красивые вещи, быть в курсе того, что происходит вокруг, оставаясь при этом верным и близким своим клиентам. Это моя самая масштабная цель и самое большое удовольствие. Я создаю свои коллекции полностью – от «А» до «Я», от простого пояса до конструкции платья или пальто. В них каждая деталь создана мной искренне и честно. Вот что делает мою жизнь счастливой.

Вы побывали в одном из известных сооружений, которыми владеет месье Карден, во «Дворце пузырей», спроектированном венгерским архитектором Антти Ловагом в Теуль-сюр-Мер на юге Франции. Поделитесь впечатлениями.

С. Ж.: Это было потрясающе, сбылась моя мечта! На самом деле я его многолетний поклонник. В моей эстетической системе этот дворец – один из главных, любимых ориентиров.

П. К.: О да, это живая скульптура, настоящее волшебство.

Симон, вас удивили его уникальные архитектурные объемы?

С. Ж.: Дворец абсолютно идеален. Там даже есть керамика Пикассо. Я одержим творчеством Матисса и Пикассо. Здесь множество культовых предметов дизайна, включая лампу, которая мне очень нравится, и это вызвало у меня огромный восторг.

Месье Карден, расскажите об известных кутюрье послевоенного времени, с которыми вам довелось работать?

П. К.: Я познакомился с Диором еще до того, как тот основал свой Дом haute couture, в те времена, когда он торговал антиквариатом. Он был очень застенчивым.

В отличие от Бальмена, который…

П. К.: Был плейбоем!

А Кристобаль Баленсиага?

П. К.: Да, его я тоже знал, но он всегда был очень скрытным, я бы сказал, даже чересчур.

С. Ж.: Месье Карден, насколько я помню, вы говорили мне, что месье Диор всю жизнь мечтал стать таким, как Баленсиага.

П. К.: Точно. Он мне как-то сказал: «Я всегда хотел быть Баленсиагой».

А Шанель…

П. К.: О… Я предпочел бы не говорить о ней. Она мне завидовала. Я был очень красив, молод и талантлив. А она была уже в возрасте…

С. Ж.: Да, зависть в мире моды – это неприятно.

П. К.: Она всегда говорила: «А кто этот молодой человек? Как его зовут?» И это при том, что мы больше 20 раз встречались и сидели рядом на каждом званом обеде. В любом случае она говорила о людях только ужасные вещи. Завистливая и мелочная...

С. Ж.: Воплощение всего, что мне чуждо.

П. К.: Но чувство юмора у нее было отличное.

С. Ж.: Когда мне было 20 и я только начинал, дизайнеры старших поколений часто косо на меня смотрели на вечеринках и коктейлях. Я всегда говорил себе, что буду все делать наоборот – стану общаться с молодыми дизайнерами, поддерживать их, как я делаю с Людовиком (де Сен-Серненом. – Прим. ред.). Я не стану тратить свою энергию на раздумья о том, что они займут мое место. Если утрачу хватку и стану неинтересен, то винить в этом буду только себя, а не молодого дизайнера, стремящегося к успеху.

П. К.: А что там сейчас в Париже? Есть еще такие же молодые, как вы?

С. Ж.: Мне кажется, в последнее время появилось намного больше интересных молодых дизайнеров. Когда я начинал десять лет назад, нас было очень мало. Париж тогда словно в спячку впал, а сегодня ситуация изменилась к лучшему, появилось движение.

В этой индустрии понятие дружбы вообще существует?

П. К.: В ней есть и всегда существовало понятие «зависть». Но вот мы с Андре Куррежем были друзьями. Он был по-настоящему талантлив. Очень талантлив!

С. Ж.: Да, у него такие красивые рисунки! Мне тоже нравится Курреж. Для меня он один из сильнейших источников вдохновения. Курреж и вы.

П. К: А что именно вас вдохновляет в его работах?

С. Ж.: Неординарность цвета и формы. Его работы были действительно примитивистскими, как у Пикассо. Вот эта наивность сразу «заговорила со мной»!

П. К.: У него был стиль.

Что для вас важнее – быть модными или иметь стиль?

П. К.: Иметь стиль, разумеется! Стиль развивается в бренд, а мода быстротечна.

Месье Карден, какой совет вы бы дали бы Симону?

П. К.: Спокойно работать в тишине и не обращать внимания на других. Слушайте свою совесть. Если начнете оглядываться на других, у вас ничего не получится.

Симон, похоже, именно так и поступает.

П. К.: Да, конечно! Важно, чтобы он не отступал от этого правила. Начало – самая легкая часть пути.

С. Ж.: Прошло только десять лет!

Симон, о чем бы вы хотели спросить месье Кардена?