Проект «Камертон»: «Винил дает возможность подержать музыку в руках»

Мистецтво
05.12.2016
ТЕКСТ: Полина Коваль
ПОДІЛИТИСЯ
Организаторы проекта Иван Титов, Глеб Кошуков и Анастасия Ходулина о том, что они делают — и зачем
ПОДІЛИТИСЯ

img_0431

В последнее время современность и ее технологические «дары» стали утомлять людей: неудивительно, что мы все чаще склонны испытывать ностальгию и предаваться очарованию прошлого. Доказательство этому – возрастающая с каждым годом популярность винтажных вещей, пленочных фотографий, черно-белого кино и виниловых пластинок.

Справедливо ли то, что цифровые носители никогда не смогут заменить ту атмосферу, которую создает музыка, воспроизводимая с проигрывателя? Или, может, это всего лишь модная тенденция? Почему «старый добрый винил» проживает сейчас свою вторую молодость? Об этом всем нам рассказали организаторы проекта «Камертон», которые проводят лекции и ивенты, посвященные винилу, – Иван Титов, Глеб Кошуков и Анастасия Ходулина.

Расскажите в общих чертах о вашем проекте. Чем вы занимаетесь?

Иван: Мы устраиваем музыкальные лекции, говорим о разных альбомах или же о конкретных исполнителях и в целом о виниле. Еще на странице «Камертона» в фейсбуке публикуем афиши и самые свежие новости мира музыки.

Глеб: Все любят музыку, а мы предоставляем возможность посмотреть на обыденное под другим углом – послушать и поговорить о музыке в неформальной обстановке. Поэтому для нас главное значение проекта заключается в том, чтобы предлагать людям что-то новое.

Настя: К тому же «Камертон» – социальный проект. Все наши лекции бесплатные. И все полностью держится на инициативе и энтузиазме людей, интересующихся нашей идеей, поэтому дает жизнь этому проекту каждый отдельный человек, который к нам приходит, а главное − остается довольным.

Как появилась эта идея? Что подтолкнуло и вдохновило вас к ее продвижению?

Глеб: В прошлом году мы втроем ходили на лекции о звуке, свете от OK projects, которые проходили в арт-центре Closer. У нас осталось много хороших впечатлений, мы очень вдохновились этим проектом, и так появилась идея создать свою винилотеку и проводить лектории о музыке.

Какими были ваши первые шаги?

Иван: Изначально мы хотели организовать винилотеку в помещении нашего университета, Киево-Могилянской академии. Но потом в связи с множеством бюрократических проблем, как это обычно бывает, мы поняли, что на самом деле будет легче двигаться дальше уже как организация, которая занимается культурой. И уже через несколько недель провели свои первые небольшие лекции о пластинках из своих коллекций.

Расскажите немного о ваших лекциях. О чем вы говорили на самых первых?

Глеб: Первая лекция была сборной о нескольких наших любимых пластинках, с пафосным названием «Пошуки музики в собі». В дальнейшем мы решили, что будет гораздо удобнее технически и просто интереснее рассказывать про конкретные, отдельные альбомы. Нашу вторую лекцию мы проводили на пляже, на Трухановом острове, в кафе «Скворечник». Она получилась очень атмосферной. Мы слушали последний альбом Jamie хх, смотрели на закат на берегу Днепра и говорили отдельно о каждой песне. Следующее мероприятие мы полностью посвятили джазу. Потом была лекция с прослушиванием последнего альбома Kendrick Lamar тихим пятничным вечером в открытом пространстве университета, KMArt Yard. Была очень уютная атмосфера, получилась комбинация лекции и вечеринки. Мы слушали, обсуждали и танцевали.

img_0526

Приглашали ли вы гостей на свои лекции? Если да, то кого?

Иван: Да, мы приглашали читать лекции Андрея Смирнова, директора Aby Sho Music, который рассказывал о производстве пластинок и культуре коллекционирования винила. Также за все время, пока мы проводили лекции, к нам приходили Евгений Кибец, арт-директор Sentrum, который сам может похвастаться прекрасной коллекцией винила, и Сергей Вовк из КАМА.

Какая в основном аудитория собиралась на ваших лекциях?

Глеб: Мы были очень приятно удивлены, потому что смогли привлечь достаточно много интересных людей. К нам приходили не только друзья и ребята из университета, чтобы поддержать наш проект, но и со временем много других людей, которые интересуются музыкой, винилом.

В любых начинаниях бывают свои казусы и факапы. Поделитесь с нами, сталкивались ли вы с трудностями ивент-менеджерства в работе с винилом? Если да, то с какими?

Глеб: Еще в самом начале у нас был скорее не факап, а очень неожиданное открытие. Мы назвали наш проект «Камертон», потому что это название инструмента, с помощью которого можно фиксировать и воспроизводить эталонную высоту звука. Очень красивая ассоциация. Но потом, уже где-то после второй лекции, друзья нам сказали: «Какое у вас крутое название, прям как Pitchfork!». Pitchfork – это очень авторитетный информационный ресурс о музыке, с высокими рейтингами, и с английского его название переводится не иначе как «камертон»! Сначала мы были ужасно этим расстроены, но потом, когда поняли, что у людей нет с этим ассоциаций, успокоились. И, как сказал наш хороший друг, это просто «лагідна українізація» (смеется).

Настя: Было еще много разных технических факапов. Например, когда мы проводили лекцию на пляже, нам приходилось закрывать проигрыватель от песка и ветра пластинками и любыми другими подручными средствами. Зато было очень атмосферно. Бывало такое, что ломалась техника за полчаса до начала ивента и разряжался телефон, когда мы снимали трансляции с лекций. Но в любом случае все это для нас теперь бесценный «экспириенс».

Каковы ваши следующие шаги? 

Глеб: Во-первых, мы сейчас работаем над продвижением нашего информационного ресурса, в котором мы будем публиковать афиши и новости о музыке. Работаем также над своим инсайд-блогом, где описываем, что и как мы делаем. Есть хорошее английское высказывание: «No work is done, until paperwork is done», то есть «пока мы нормально не опишем свою работу для себя, мы не можем утверждать, что мы вообще что-то сделали». Сейчас находимся в поиске локации для винилотеки, где независимо от лекций в любое время можно будет послушать музыку, поговорить о виниле или даже взять пластинки домой.

Настя: Вообще, у нас еще очень много идей, которые мы хотим реализовать, и для этого нам нужно расширять команду.

img_0492

Согласны ли вы с тем, что винил сейчас переживает свой второй ренессанс? Почему в наш цифровой век интерес к виниловым пластинкам снова вырос?

Иван: Да, определенно, потому что продажи винила постоянно растут. А причиной этого является элемент коллекционирования и, конечно же, эстетики. Сейчас значение музыки обесценилось, ее можно легко скачать из интернета, не прилагая для этого больших усилий, а винил все так же требует определенного ритуала, и в итоге ты не отвлекаешься от самой музыки, как это происходит, когда ты слушаешь ее в наушниках, например. Прослушивание музыки с пластинки становится основным занятием, а не просто прилагающимся сопровождением к чему-то.

Глеб: Возможно, это еще связано с тем, что музыку, по сути, нельзя потрогать, ты можешь сходить в оперу, на концерт или прикоснуться к инструменту, музыка может быть у тебя в наушниках или в телефоне. Но винил, в отличие от других носителей, дает возможность подержать музыку в руке.

Можно ли назвать распространение винила очередной модной тенденцией нового поколения? Насколько это популярно среди молодежи в Украине?

Глеб: Конечно, ведь все новое – это хорошо забытое старое. Виниловые пластинки – это искусство, и к тому же для коллекционеров – определенный финансовый элемент. Это как биржа. Цена пластинки после релиза может возрасти в десятки раз через несколько лет. Многие делают на этом бизнес. А в Украине это действительно стало популярным буквально за последние несколько лет. Например, в прошлом году проходили две ярмарки винила на Арт-платформе. А в декабре будет проходить уже третья ярмарка в Sentrum.

ПОДІЛИТИСЯ
На сайті доступні аудіозаписи статей, підкасти і рекомендації стилістів в аудіо-форматі. Такі матеріали відмічені відповідним знаком(зліва).