Колонка Алексея Игрова: Что я понял за месяц без соцсетей, диджитала и быстрых удовольствий

Lifestyle
14.05.2021
ТЕКСТ: Алексей Игров
Это было увлекательно, продуктивно и больно. За месяц я будто взлетел на десяток ступеней вверх, чтобы за две последующих недели скатиться на двадцать ступеней вниз, по пути пересчитав их все лицом. Потому что разница просто колоссальная. Причем абсолютно во всем, начиная с настроения, продуктивности и результатов и заканчивая уровнем энергии, счастья и алкоголя в крови. Не поделиться этимопытом было бы просто преступно, поэтому приступим.
ПОДЕЛИТЬСЯ

В определенный момент внутри меня накопилась критическая масса из книжек по саморазвитию, лекций по психологии и претензий к самому себе. Больше года внедряя по 3–5 полезных привычек в месяц, я вдруг понял, что занимаюсь чем-то не тем, ибо негативное влияние вредных привычек перекрывает любые положительные эффекты десятикратно. И, пытаясь бежать к успеху со всех ног, я не заметил, что делаю это на беговой дорожке.

Как существо мыслящее, страждущее и любопытное, я решил на один месяц избавиться абсолютно от всех деструктивных пристрастий. По злой иронии судьбы это оказались прекрасные, привычные, милые сердцу и стабильно радующие вещи, без которых представить жизнь в XXI веке практически невозможно. Красивые картинки и не менее красивые люди, увлекательные сюжеты, успешные одноклассники, «Феррари» и Фареры в паре с чужим одобрением и иллюзией востребованности – чертовски прекрасный набор удовольствий. За одним маленьким исключением: все это существует только по ту сторону экрана.

В общем, жребий был брошен, решение принято, а слезы уже начали наворачиваться на глаза. Ведь по условиям задачи я не мог пользоваться Instagram, Facebook и Youtube 30 дней. Никаких кино, сериалов и игр. Не смотреть лекции, не читать художественную литературу, в мессенджерах сидеть только по делу и только с ноутбука. С телефона удалить все приложения, кроме рабочих, не есть сладкого, ложиться спать вовремя и, что важно, попытаться не тронуться умом.

Чтобы не позволить самому себе сойти с дистанции (а это захотелось сделать уже на второй секунде), я отрезал все пути к отступлению, дал публичное обещание и провел небольшую подготовку.

☻ Написал в Instagram пост о челлендже.

☻ Удалил с телефона все перечисленные приложения...

☻ ...а заодно почти и все остальные.

☻ Заблокировал их на ноутбуке через приложение Cold Turkey.

☻ Установил на телефон трекер привычек Habit Hub, в котором отмечал прогресс.

☻ Еще один трекер нарисовал на листочке и повесил над рабочим столом.

☻ Попросил друзей закидать меня гнилыми помидорами, если не справлюсь.

☻ Воодушевился.

Прошел месяц, и из огромного списка неожиданных, отрезвляющих и важных мыслей я выделил пять, которыми хочу поделиться ниже.

Больше свободного времени, больше делаешь и больше успеваешь. Фокусировка выходит на космический уровень, погружаешься в каждое дело гораздо глубже, сильнее ощущаешь радость в моменте. Осуждаешь себя чуть меньше, а любишь и уважаешь чуть больше. Результаты множатся, окружающие преклоняются перед твоей решимостью, а солнышко начинает светить немного ярче.

Часто социальные сети, обучение и работа – это средства побега от проблем. И, столкнувшись со стрессом, мы предпочитаем заглушить его чем-нибудь мозгоразжижающим вроде коктейля, пирожного или ленты Instagram. Но спросите любого психолога, и он вам скажет: от страхов, комплексов, неудач и проблем бежать не стоит – все равно догонят.

И поэтому целый месяц я бежал им навстречу. С распростертыми объятиями принимал каждое негативное переживание и пытался его прочувствовать, что было не особо весело.

А если говорить откровенно – больно и противно. Но результат приятно удивил. Пережитые проблемы волновали меньше. Принять, что в чем-то ты можешь быть плох, оказалось не так сложно. А страхи, что неудивительно, могут не только парализовывать, но и активизировать. Поэтому уже к середине месяца у меня утроилось количество энергии, удвоился уровень мотивации и расширилось понимание себя. Что уже неплохо.

Появляется больше свободного времени, и поначалу неясно, чем его занять. Вот раньше я садился в такси, в ванну или в туалет и первым делом давай проверять, что там появилось нового за те полторы минуты, которые я провел офлайн.

А когда телефона нет – отвлекаться некуда, и приходится иметь дело с обнаженной реальностью. Это слегка вводит в ступор, но довольно быстро появляются новые увлечения, причем исключительно полезные. Чистое чудо! Лично я начал улучшать осанку, готовить курс по борьбе с прокрастинацией, за четыре недели переделал бытовые дела за четыре года, стал следить за дыханием, увлекся стрельбой, вернулся к медитации, чаще встречался с друзьями и просто присутствовал в моменте.

Делать что-то стоящее – это сложно и долго. А полистать ленту или посмотреть видео – легко и быстро. Наш мозг, не будучи дураком, всегда выбирает легкий вариант, и его сложно за это винить. Поэтому вместо английского, медитации и зала мы внезапно обнаруживаем себя с телефоном, в котором скролим, скриним
и свайпаем что-то бессмысленное и бесполезное. Ведь это легко, быстро и привычно. Когда же мы лишаем мозг ВСЕХ быстрых удовольствий, то у него не остается иного выбора, кроме как научиться получать удовольствие от сложных задач. Потому что других-то нет. И теперь вместо бесполезной ленты ты начинаешь кайфовать от очень даже полезной работы, пустые разговоры со знакомыми становятся более осмысленными, а скучная рутина демонстрирует больше позитивных граней, чем алмаз.

Это самая забавная часть. Спустя месяц без быстрых удовольствий и после двух недель с ними я не нашел ни одного недостатка в первом варианте и ни одного достоинства во втором. Хотя множество лет я верой и правдой подписывался, лайкал, листал, читал, смотрел и был неразрывно связан с телефоном с момента его появления. Не нужно быть гением, чтобы понять: как минимум часть этого времени была потрачена зря.

А если не кривить душой, то можно уверенно сказать, что многие тысячи прекрасных, перспективных часов моей бурной молодости были направлены на то, чтобы Марк Цукерберг, Паша Дуров или Ларри Пейдж смогли купить себе еще одну базовую футболку. Или небольшую страну. Как бы то ни было, не нужно листать ленту, чтобы узнать, как дела у друзей, как могла бы выглядеть твоя фигура и в каком регионе Италии ты пил бы «Кьянти», потому что это не имеет никакого отношения к тому, как дела у друзей на самом деле, как ты выглядишь в зеркале и какой напиток в твоем холодильнике.

На поверку обнаженная реальность отличается от представлений о ней, но не со знаком минус. Как и не со знаком плюс. Просто глубже, насыщеннее и заметно по-другому. Чего вам и желаю.

 

Читайте также: Пока все в Одессе: семейный разговор Михаила и Маши Ревы

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайті доступні аудіозаписи статей, підкасти і рекомендації стилістів в аудіо-форматі. Такі матеріали відмічені відповідним знаком(зліва).