Креативное лидерство: Как правильно давать фидбек, если вы работаете в команде

ПОДІЛИТИСЯ
Без агрессии и обид
ПОДІЛИТИСЯ

С каждым годом в Украине растет количество стартапов и частных предпринимателей. Устав работать на «дядю», люди уходят, чтобы начать свое дело. К примеру, это может быть как консалтинг, пиар-агентство или небольшой бренд в сфере моды (где всю работу делают 2 человека), так и впоследствии огромное предприятие, работающее на экспорт. Все начинают с чего-то и поэтапно обрастают командой, создавая интересный и качественный продукт. У большинства начинающих руководителей нет опыта и достаточных знаний, чтобы управлять другими людьми. Как научиться правильно общаться и давать обратную связь, чтобы сделать команду единым целым, рассказывает ментор, креативный и арт-директор, куратор курса «Креативное лидерство» Наталья Тачинская. 

Критикуют? Бей или беги 

При всем нашем желании быть разумными и реагировать взвешенно, критика чаще всего воспринимается крайне болезненно.

Нейробиология доказывает, что критика вызывает реакцию мозга «бей или беги», как следствие — мы чаще стремимся вовсе избегать фидбека, хотя именно обратная связь (как позитивная, так и негативная) способствует развитию. Исследования Globoforce и Gallup показывают, что почти 90% сотрудников хотят расти, но только треть получает обратную связь, которая помогает желаемому росту.

Задача — научиться давать и получать корректный фидбек так, чтобы минимизировать ощущение психологической угрозы. При этом переживание угрозы — обоюдное.   

Давать и получать фидбек одинаково рискованно  

Обмениваясь фидбеком, мы склонны переживать по разным фронтам: не стану ли я менее привлекательным для другого человека, справится ли оппонент с обратной связью, стоит ли эта обратная связь риска, не получу ли я враждебную реакцию в ответ на фидбек, какая обратная связь нужна личности напротив на самом деле?

Со стороны получателя также «букет» опасений: как повлияет фидбек на мою самооценку, не будет ли это похоже на прошлый опыт необоснованной и бесполезной обратной связи, смогу ли я рационализировать для себя критику, вызывающую дискомфорт, и пережить это посягательство на мой статус и авторитет?

Если уж совсем подгорает и хочется снизить напряжение от критики в моменте, может помочь следующая идея. Как минимум критика — проявление небезразличия. Ваша деятельность, ваши проявления — небезразличны, как-то заинтересовали, обладают для критикующего определенной ценностью. Обладает ли критикан (-ка) навыком конструктивной обратной связи, может ли учесть форму подачи, подходящую вам,  является ли авторитетом — следующие фильтры от непрошеной критики. 

Для начала — разделить понятия: критика vs обратная связь

Это две разные вселенные, с разными целями и последствиями. 

Целью критики часто является демонстрация своей экспертности и статуса за счет обесценивания другого или выражение своей эмоции: раздражения, злости, гнева. Соответственно, критика вызывает агрессию, ответное раздражение, апатию, демотивацию действовать по-новому, тормозит любое дело.

Обратная связь же нацелена на то, чтобы мягко указать на зоны роста, найти новые решения, способствовать развитию, ставить новые цели и ориентиры. Хорошая обратная связь — это предложение информации, а не диагноз вашего характера или потенциала.

Когда обратная связь дается грамотно, она мотивирует двигаться к желаемому результату, помогает органично растить мастерство, сохраняет доверие и взаимопонимание.  

Самое время свериться: как вы обычно делитесь своей обратной связью; как вы ее чаще всего получаете и какой при этом у вас остается осадок?

Основы эффективной обратной связи

  1. Тайминг. Учитывайте приоритеты, потребности, состояние другого человека. Спрашивайте, подходящее ли это время, договаривайтесь, когда будет удобно обеим сторонам.
  2. Осознанность. Замечайте свое состояние и чувства, не давайте обратную связь, когда раздражены или злитесь. 

 

Обратная связь высокого качества 

  1. Используйте подход Situation-Behavior-Impact (SBI): описывайте поведение или конкретное действие человека, а не личность и способности. Затем озвучивайте реальные последствия этих действий и, наконец, желаемое изменение. Изменения хорошо бы привязывать к потребностям и ценностям человека — изучить больше можно в теме ненасильственного общения (ННО). 
  2. Фокусируйтесь на решении, а не на проблеме. При этом лучше балансировать + и –: что  хорошо —  3-5 пунктов, что хотелось бы улучшить — 1-2.  Психика цепляется за негативные аспекты, и важно перевешивать в позитивную сторону. Прием с «бутербродом фидбека + – +», сюда же — главное не манипулировать, а идти в согласии с 1-м пунктом. 
  3. Стараться не обобщать: говорить о своих личных впечатлениях, из «я», а не «мы», не путать свои мысли и чувства с чужими. 
  4. Не пытаться изменить других: озвучивать запрос без претензии, оставлять другому право включаться в ваши пожелания или нет, замечать границы другого. 
  5. Быть своевременными: не копить недовольство, договариваться о времени для фидбека.
  6. Быть регулярными: выстраивать традицию регулярной обратной связи. Так шансы того, что фидбек станет восприниматься спокойнее и конструктивнее, существенно растут. 
  7. У фидбека нет иерархии: запрашивать и давать обратную связь в обе стороны, в случае с рабочей средой — от сотрудника к руководителю, так же как от руководителя к сотруднику. 

Создавайте культуру 

Работая с темой обратной связи, важно помнить о глобальных целях: 

1. Создавать культуру взаимности, а не вежливости. Замалчивание и токсическая вежливость в долгосрочной перспективе вредят любой команде, подавляя глубокие как межличностные, так и стратегические проблемы.  

2. Развивая культуру фидбека, превращать ее в культуру действия. Тогда изменения и развитие участников процесса  более чем реальны. 

 

Читайте также: Жінка в мистецтві: Іванна Сахно написала есе про мистецтво як ціль, процес та інструмент

ПОДІЛИТИСЯ
На сайті доступні аудіозаписи статей, підкасти і рекомендації стилістів в аудіо-форматі. Такі матеріали відмічені відповідним знаком(зліва).