5 правил безопасного загара

ПОДЕЛИТЬСЯ
Чтобы не причинить коже вреда
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отправиться летом на отдых к морю или океану и провести там недельку-другую – синоним полноценного отдыха для большинства из нас. Однако счастье от приезда на курорт не должно превращаться в беспечность по отношению к заботе о коже. Сезон активной инсоляции – непростое для кожи время, а пятерка правил безопасного загара сделает его безупречным, равномерным и стойким.

Подготовка к загару

Вначале лета или непосредственно перед отъездом в отпуск обязательно пропейте курс "солнечных" витаминов. Главный из них — бета-каротин, который способствует получению ровного загара и снижает чувствительность кожи к ультрафиолету, а также увеличивает время безопасного нахождения на солнце.

Для профилактики в период инсоляции также добавьте в свой рацион кислоты, такие как омега-3 и тиоктацид (их лучше начинать пить еще весной). Рекомендуется также сдать кровь на витамин D, это очень хорошая подготовка кожи к солнцу.
За несколько дней до приема солнечных ванн, включите уход за телом включите процедуру отшелушивания скрабом рогового слоя кожи. Благодаря этому загар ляжет ровно. Выпивайте вашу дневную норму воды. Для того чтобы определить её в миллилитрах умножьте свой вес на "30".

Сколько нужно крема для безопасного загара?

"Золотой" стандарт FDA гласит: для надежной защиты от ультрафиолетового излучения на каждый квадратный сантиметр тела необходимо нанести 2 мг солнцезащитного средства. Спойлер: это гораздо больше, нежели наносит большинство людей.

Бьютиголики даже вычислили, что это примерно одна треть или четверть чайной ложки. Этот способ измерения может показаться смешным, но, учитывая то, сколько людей наносят слишком мало солнцезащитного лосьона, на первое время должен стать единственно правильным. Вскоре привычка даст о себе знать и вы сможете и без ложки контролировать нужное количество средства с SPF (больше о подготовке тела к загару).

Частота обновления

Все в курсе о правиле обновления солнцезащитного крема каждые два часа, но не многие задумываются о нюансах. Например, если вы загораете под прямыми лучами палящего солнца в пиковые периоды его активности, интервал между нанесениями нужно сокращать. То же правило работает в том случае, если вы в течение этих двух часов успели искупаться – в идеале после купания следует обмыть тело чистой несоленой водой и сразу же нанести свежий слой. При этом даже если на тюбик с кремом для загара производитель нанес пометку waterproof, это не означает, что средство выдержит десяток погружений в соленую морскую или хлорированную воду в бассейне. Вот почему так важно ориентироваться на собственные ощущения и своевременно обновлять крем. Кто-то может проводить в воде по 40-50 минут подряд, а кому-то достаточно и пятнадцати. Это также важно учитывать и помнить: вода работает как линза, усиливая проникновение и воздействие лучей в десятки раз.

Время на пляже

Несмотря на призывы дерматологов и врачей-онкологов, в летний сезон можно увидеть десятки людей на пляже загорающих в обеденное время. Запомните: лучшее время для безопасного и стойкого загара – с 8 до 11 утра и после 16 вечера. Наиболее агрессивными и опасными для здоровья солнечные лучи считаются с 11 часов утра до 15 часов вечера.

При этом многие люди загорают вместе с детьми и не покидают пляж в сильную жару. Между тем ученые доказали: солнечные ожоги, полученные ребенком в возрасте до трех лет, в десятки раз увеличивают риск развития меланомы во взрослом возрасте. Поэтому, безопасный загар для детей – превыше всего!

SPF-фактор

Если в городских условиях на летний сезон достаточно крема с SPF 30 в формуле, то для пляжа и интенсивного загара такое средство не годится. В преддверии морского отпуска обзаведитесь свежим кремом от загара (вы ведь знаете, что в оставшемся с прошлого года креме меньший SPF-фактор, нежели указан на этикетке?), защита от ультрафиолета в котором не меньше 50 единиц.

При этом остерегайтесь средств, на которых указан SPF-фактор 80, 90 или 100 единиц. Дело в том, что такие солнцезащитные кремы дают уверенность в том, что вы полностью защищены от воздействия солнечных лучей, – при этом на деле их защитная способность отличается от кремов с SPF 50 всего на 1-2 %. Поэтому их нанесение и ваше беспечное по этому поводу поведение на пляже могут стать причиной, чрезмерного загара, ожогов и невидимых глазу повреждений (читайте больше про: выбор солнцезащитного крема).

Кроме того, если планируете сильно загореть, не покупайте средство, которое защищает только от одного спектра излучения. Вам нужно исключительно безопасное, на котором указано: будет беречь кожу от UVA- и UVB-лучей.

Особое внимание

Нередкая история про отпуск: вы педантично следуете всем вышеперечисленным правилам, но забываете наносить защиту время загара на неочевидные участки на теле. Результат после загара – покраснения, ожоги и шелушения на веках, губах, шее, верхней части ступней, ушах и даже коже головы.

Собирая пляжную косметичку перед поездкой на море, приобретите не только стандартный дуэт кремов, для лица и тела, но и отдельную косметику для особенно деликатных участков: кожи губ и вокруг глаз, шрамов, родинок, татуировок и участков кожи, на которых есть пятна пигментации. Такие средства, в очень удобных для путешествий или нанесения прямо в такси по дороге на работу стиках, имеются в арсенале у брендов Diego dalla Palma (O’Sole Mio Sun Stick SPF 50 +), Sisley (Super Stick Solaire SPF 50 + Teinte), Collistar (Protective Crystarl Stick SPF 50 +) и La Roche-Posay (стик для губ Anthelios XL Stick SPF 50 +).

Читайте также:

Beauty-шопинг: Средства, без которых не стоит загорать

Первый загар. Что мы делаем не так?

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).