Акне, купероз, морщины: Как взаимосвязаны стресс и состояние кожи

ПОДЕЛИТЬСЯ
Результат на лицо
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мало кто задумывается, но привычная фраза «вспотеть от стресса», которую обычно мы произносим почти рефлекторно, а также всем известные ощущения взмокшего во время пережитого страха тела явно свидетельствуют о том, что кожа и переживаемые нами эмоции тесно связаны.

Генетики подтверждают это: оказывается, у эмбриона в животе матери клетки кожи и клетки нервной системы развиваются из одного и того же слоя эктодермы – мезодермального. То есть наша кожа и нервная система связаны между собой естественным, природным механизмом.

Впервые об этой связи говорил еще Гиппократ, а в 1866 году основоположник Венской дерматологической школы Ф. Герба, обследуя пациента с экземой, написал в медицинской карте: «Данное кожное заболевание может основываться на качестве психического состояния, особенно при депрессиях». Следом за ним английский врач Э. Уилсон в 1867 году впервые употребил понятие «невроз кожи», а в 1981 году французские дерматологи Л. Брок и Л. Жаке обнаружили связь хронической экземы с мощной психической нагрузкой. После этого экзема получила научное название «нейродермит».

Научный термин «психодерматология» появился в 1980 году, после чего ученые доказали, что причиной появления хронической крапивницы и себореи на коже является тяжелый эмоциональный стресс. А в 1995 году было создано Европейское сообщество дерматологов и психиатров, которые объединили усилия в попытке понять биологию взаимосвязи кожи и нервной системы, чтобы вылечить тяжелые формы заболеваний кожных покровов и предотвратить их появление в дальнейшем.

Сегодня ведущие дерматологи работают сообща с психологами, а в нескольких американских клиниках уже появились специалисты, именуемые психодерматологами. Они-то и поясняют некоторым пациентам, что недостатки на коже – вторичны, а первопричину следует искать глубже: в ежедневно испытываемых стрессах, тревогах и переживаниях.

Зная это, фраза о стрессе и выделении пота приобретает несколько иной смысл: тревожная или опасная ситуация мгновенно вызывает ответную реакцию нервных окончаний в дерме, которые вместо отлаженной работы в спокойном режиме начинают посылать беспорядочные импульсы в кровеносную систему, потовые железы, желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы. Вот почему пот активно выделяется не только в подмышечных впадинах, но и по всему телу, включая кожу лица. Таким образом, становится неудивительным, почему всякий раз перед собеседованием или выступлением перед большой группой людей у вас внезапно появляются воспаления, прыщи или раздражения. Виной всему – пережитый в преддверии этих событий стресс.

И если в данном случае это ситуативная тревога, то, если речь идет о хроническом стрессе или депрессии, последствия будут гораздо более серьезными. Развод, закрытие бизнеса, эмоциональное выгорание на работе, смерть близкого человека – все это хронический стресс, который провоцирует вспышки акне на лице и по всему телу, появление псориаза, атопического дерматита, всевозможных аллергических реакций, гиперчувствительности кожи, угревой сыпи, экземы, купероза, розацеа и витилиго.

Кроме активизации работы сальных желез, которая ведет к закупорке пор, воспалениям и изменению типа кожи, на состояние кожи также воздействуют изменения в гормональной системе во время стрессовых ситуаций. На биологическом уровне это происходит примерно так: ключевые гормоны стресса, кортизол и адреналин, воздействуют на кровеносные сосуды изнутри, совершая невидимые глазу изменения, позже трансформирующиеся в проблемы с кожей. Так, кортизол способствует сильному и резкому расширению капилляров, что делает их более хрупкими. Неудивительно, что из-за регулярных спонтанных расширений они повреждаются и впоследствии лопаются. Вот почему на коже может появляться купероз или некрасивая сосудистая сетка, с которой почти невозможно бороться.

В свою очередь, адреналин спазмирует капилляры и блокирует кислородный обмен, мешая клеточному дыханию, – вот почему во время сильного стресса кожа чаще всего приобретает бледноватый, почти голубой оттенок. Неудивительно, что те, кто живет в состоянии ежедневного нервного напряжения (ученые утверждают, что его испытывает подавляющее большинство жителей мегаполисов), отмечают у себя все признаки раннего старения, тусклость, неравномерный тон кожи, ее обезвоженность и сухость.

Однако и это еще не все: хронический стресс вызывает мышечные зажимы не только во всем теле, но и на лице. Из-за регулярных спазмов на коже появляются ранние межбровные, носогубные и поперечные морщины вокруг губ. Конечно, мануальные или выполненные с помощью специальных гаджетов массажи лица могут несколько улучшить ситуацию, но кардинально повлиять на появившиеся из-за стресса недостатки – вряд ли. Вот почему словить душевный дзен и научиться удерживать его в условиях большого города не менее важно, чем найти своего идеального дерматолога. Relax, take it easy!

 

Читайте также: Как работает гиалуроновая кислота и нужна ли она в вашем уходе

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).