Дизайнер Ива Неролли: "Каждая коллекция – это мое ощущение мира"

20.02.2019
Коллекция осень-зима – 2019

В этом сезоне дизайнер Ива Неролли отказалась от участия в рамках Недели моды и представила свою коллекцию спустя несколько дней на отдельной локации. Темный зал был затянут отражающей фольгой, а подиум подсвечен футуристичными синими лампами. Перед началом шоу перед гостями выступил арт-балет в облегающих серебряных комбинезонах со сложной хореографической постановкой. Мини-шоу и сет-дизайн добавили целостности и самой коллекции под названием Future – на подиуме появлялись девушки в минималистичных серебряных платьях и плащах, в лаконичных черно-белых костюмах и воздушных летящих платьях из шелка и шифона.

После шоу мы решили лично узнать у дизайнера, что послужило вдохновением в этом сезоне и почему в качестве основной темы она выбрала футуризм.

Ваша последняя коллекция не похожа на предыдущие – она очень футуристичная. С чем связана такая смена настроения?

В данном случае стоит вопрос исключительно вдохновения. Я искренне восхищаюсь скоростью развития новых технологий, а также изменениям, которые происходят в мире. Вселенная прогрессирует каждую секунду, а женщина, являясь сердцем Вселенной, как неотъемлемая ее часть всегда на шаг впереди. Она смотрит с уверенностью в будущее, ведь именно она его и создает. Футуризм дышит настоящим, которое проявляется в свободе, балансе и гармонии.

Что послужило вдохновением, что было на вашем мудборде при работе с коллекцией?

Неиссякаемой энергией, а также вдохновением в работе над коллекцией для меня стала моя команда, которая состоит из личностей с природным восприятием красоты в той форме, которая гармонично синергизируется с моим видением. Это прогрессирующая молодежь, которая с большим рвением и интересом изучает зарубежный рынок, а также сканирует европейских и американских трендсеттеров в мире моды. Мне, как дизайнеру, максимально важно прислушиваться к мнению людей, которые в рамках украинской реальности мыслят более глобально, наблюдая за зарубежными тенденциями, которые объективно отличаются от наших на несколько шагов вперед. Воплощая в реальность свои собственные идеи и наработки, я с большим удовольствием прислушиваюсь к наблюдениям моей команды, давая возможность себе посмотреть на объект реализации под разным углом.

Почему в этом сезоне решили делать показ уже вне Ukrainian Fashion Week?

Я чувствую и, объективно, вижу стремительное развитие бренда, именно поэтому мне искренне интересно пробовать свои силы на отдельных площадках. Мы с командой были готовы презентовать не только луки, но и атмосферу, соответствующую коллекции. В данном случае это было эффективнее преподнести вне рамок и границ, которые предполагает специфика Ukrainian Fashion Week. Мне очень хотелось сделать шоу, и, кажется, все получилось. У бренда Iva Nerolli много планов и много благодарной публики, именно поэтому мы рискуем на новых площадках, презентуя новые идеи.

Есть ли в вашем гардеробе футуристичные вещи?

Внушительную часть моего гардероба составляют вещи моего же бренда. Соответственно, футуристическое настроение коллекции Future - это мое настроение, мое ощущение мира. Важно понимать, что футуризм - это течение о глобализации и трансформации мира и всех его составляющих, это о духовном росте и физических изменениях, это о том, чем живет сейчас Вселенная. Идея трансформации личности и развития, в частности духовности женщины, ее сексуальности является ключевой и всеобъемлющей. Реализация вышесказанного в созданных мною образах - мир вокруг меня и его завтрашний день.

Что касается конкретно таки одежды в футуристическом стиле, ее я, безусловно, ношу. У меня в коллекции множество пар очков соответствующей формы, а также большое количество интересных украшений. Из новых образов SS19-20 я уже успела "выгулять" любимое трикотажное платье в пол в своей недавней поездке в Венецию. А одним из любимых аксессуаров коллекции, кстати, остается капор.

C чего началась ваша история с дизайном? Вы помните свою самую первую коллекцию?

Я всегда чувствовала в себе творческий потенциал, но далеко не сразу поверила в то, что именно дизайн сможет стать повсеместной реализацией моего внутреннего "я" и, более того, бизнесом. Я пробовала себя в абсолютно разных сферах, от госслужащего до владельца ювелирного бизнеса, а после даже клининговой компании.
Несовместимые между собой сферы деятельности в определенный период способствовали моему всестороннему развитию, но в то же время привели к немалым разочарованиям.

В один прекрасный момент, для гармонизации внутреннего состояния, я открыла в себе талант художника, а после в мою жизнь пришёл дизайн. В то время решила окончить курс дизайна интерьеров, где в рамках дипломной работы углублённо изучила стиль Versace. Меня невероятно увлёк масштаб и ощущение вкуса создателей бренда, которые смогли воплотить мастерство стиля не только в одежде, а и в посуде, элементах интерьера.

Я была настолько вдохновлена красотой, что твёрдо поняла: самое время творить и я готова к этому. Это беспрекословное чувство дало невероятный толчок к действию, так была создана первая коллекция Iva Nerolli.

Есть ли у вас ментор – человек, который является для вас всегда примером?

Безусловно, есть люди, которыми я восхищаюсь и чей пример в сфере развития моды меня вдохновляет. Одной из таких личностей является Мари Клер Даве - руководитель направления устойчивого развития Kering (в чей холдинг входят такие компании, как Gucci, Balenciaga, Saint Laurent и другие). Она пришла в мир fashion с поста советника министра экологии. И с тех пор настаивает на экологическом соотношении ресурсов планеты и ее жителей с современным восприятием моды. Я восхищаюсь ее подходом и достижениями и убеждена в том, что за ней внушительный вклад в будущее нашей планеты.

С кем бы из знаменитых дизайнеров вы бы хотели лично познакомиться и почему?

На пьедестале личностей с большой буквы для меня всегда остаётся Карл Лагерфельд. Это абсолютный законодатель моды, сумевший так тонко и безукоризненно вести мир за своими идеями. Искренне восхищаюсь тем, как ему удаётся управлять 4-мя глобальными Домами моды, диктующими мировые тенденции. Потенциал этого человека неисчерпаем, так же как и его вдохновение. Умение быть на волне и генерировать идеи всегда удел суперличности, которой по праву является Лагерфельд.

Официальные партнеры показа: L'Officiel Online, "Фокстрот", "Еврооптика", Rademska, Khoshtrik, Hive Production, Fiji Beauty Art-Centre.

Читайте также: Художница Люся Иванова: "Я вижу в живописи смысл жизни"