Мэй Маск о материнстве, борьбе за свои права, возрасте и Марсе

08.06.2021
ТЕКСТ: Беседу вела Анастасия Герасимова
Увлеченная жизнью

Недавно в Украине вышла первая книга модели, диетолога, невероятно харизматичной женщины Мэй Маск «Жінка, яка має план». О том, как меняет женщину материнство, о мечтах и стремлениях – далее.

История вашей семьи просто фантастическая! Как вы считаете, передается ли по наследству дух искателей приключений? Ваш дед и отец не боялись рисковать. Повлияло ли это на формирование вашей личности?

Да, я происхожу из замечательной семьи и очень этим горжусь. Мои родители были людьми, которые любили приключения. Думаю, обо мне и моих детях люди могут сказать то же самое. Возможно, это передается по наследству, но так поступать может каждый. Если не получится, всегда можно вернуться к привычной несчастной или скучной жизни. Будто бы никогда и не было никаких попыток изменить ситуацию…

Рубашка OLIVIA VON HALLE, юбка CHRISTIAN WIJNANTS, сапоги, собственность стилиста

Вы делите мир на женский и мужской? Насколько релевантно это разделение для XXI в.? По вашему опыту, сегодня у женщин больше прав и свобод по сравнению, скажем, с 1970 или 1980 гг.?

Я не делю мир на женский и мужской. Считаю, что мужчины и женщины должны работать вместе и помогать друг другу. В некоторых странах у женщин больше прав и свобод, в других – не так много. Это нечестно. Женщины должны иметь возможность делать выбор в пользу лучшей жизни. Кто им может помешать?

Что вам лично больше импонирует в контексте борьбы за права женщин: активный общественный протест или путь личности, которая сама отстаивает свои права и таким образом вносит вклад в общее дело?

Почему женщины должны бороться за свои права?  Кто те ужасные люди, которые им мешают жить? Их нужно пристыдить. Теперь у нас есть социальные сети, которые бесплатны для всех. Используйте это, чтобы сделать жизнь более справедливой. Женщины должны поддерживать друг друга и находить мужчин, которые поддерживают женщин. Все просто: хорошие мужчины должны мешать жестоким мужчинам плохо обращаться с женщинами.

Рубашка RABÔT, пальто CHRISTIAN WIJNANTS

Повлияло ли на вас материнство, как оно вас изменило? Что в нем было самым тяжелым?

Материнство меня полностью изменило. Когда появляются дети, вашей главной целью становится забота о том, чтобы ребенок был здоров и счастлив. Это делает вас бескорыстной. Не знаю, что бы я назвала самым сложным, ведь материнство состоит из многих, отличающихся друг от друга этапов. Когда вы рожаете троих детей за три года, ваши дела, безусловно, не идут в ногу со временем. Вы не можете быть амбициозной, потому что должны сосредоточиться на том, чтобы кормить своих малышей. Но дети вдохновляли меня двигаться вперед, чтобы жить лучше. По мере того, как они росли, у меня появлялось больше времени для работы над тем, чем я интересовалась. Поэтому сейчас, в свои 73 года, я отлично провожу время.

В Украине сейчас модно быть успешной женщиной во всем – семье, карьере, отношениях с друзьями, сексе… Как вы относитесь к такому подходу к жизни?

Мне кажется, что женщины слишком строги к себе. Вы не обязаны быть успешными во всем. И мужчины тоже. Хотелось бы, правда, чтобы они больше помогали с детьми. Когда я была замужем и жила в Южной Африке, то не имела этого. Надеюсь, современные мужчины захотят больше времени проводить со своими детьми. Это дало бы женщине возможность передохнуть. Что касается карьеры, то она зависит от того жизненного этапа, на котором  находится женщина. Вы можете очень много работать, но дети должны быть на первом месте.

Шляпа HELEN ANTHONY, платье TOD'S, водолазка RABÔT

Благодаря чему вы поняли, что с возрастом не стоит бороться?

Не понимаю, зачем кому-то беспокоиться о борьбе с возрастом. Благодаря ему жизнь становится лучше. Вы учитесь на своих ошибках и меньше страдаете.

Чтобы добиваться того, чего хочешь, надо понять свои истинные желания и потребности. Как это сделать?

Вы должны сесть и записать все цели, которые хотите поставить на будущее, чтобы стать счастливее. Обязательно составьте план. Может, все пойдет не так, но ничего страшного. По мере прохождения разных этапов вы составите другой план.

Юбка RABÔT, рубашка и жакет CHRISTIAN WIJNANTS, сапоги, собственность стилиста

На чем вы бы советовали экономить деньги, чтобы их было больше для здорового питания?

Поскольку большую часть жизни я была ограничена в средствах, у меня дома была только здоровая еда. Такая пища дешевле, чем другие продукты. Например, сезонные фрукты и овощи, цельно-зерновой хлеб, нежирные молочные продукты. Я написала об этом в своей книге. Советую обратить внимание на мой знаменитый рецепт тушеной фасоли – это вкусно и полезно. Мне нравится видеть, как люди, которые читают мою книгу, потом публикуют свои кулинарные эксперименты в социальных сетях.

Что вас вдохновляет и наполняет внутренней силой?

Восхищаюсь женщинами, которым многое удается совершить в жизни. Я счастлива быть иконой стиля для пожилых женщин, чтобы молодые не боялись старения.

Блуза HELEN ANTHONY, брюки CHRISTIAN WIJNANTS

Если бы в вашей книге была часть под названием «Отдых», о чем бы она была?

Не знаю. Я мало отдыхаю, потому что слишком увлечена жизнью.

Есть ли что-то важное, мнение или опыт, не вошедшие в книгу «Жінка, яка має план»?

Что я узнала о своей книге – так это то, что каждая короткая глава может быть отдельной книгой. Люди хотят больше знать об изменениях в жизни и о том, как разбираться с плохими вещами и наслаждаться новыми приключениями.

Шляпа HELEN ANTHONY, платье TOD'S, водолазка RABÔT

Вам понравилось работать над книгой? Как справляетесь с ответственностью влияния на других людей?

Я была не против записать историю своей жизни. Не хотела рассказывать о своей борьбе с некоторыми обстоятельствами, но мои дети настояли. Думаю, что каждая глава по-разному воспринимается женщинами и мужчинами. Это не страшно, потому что я не властна над людьми. Я просто помогаю им жить лучше.

Вы бы полетели на Марс?

Мои дети хотят, чтобы я полетела на Марс. Если они создадут для меня там комфортный город, я отправлюсь в это путешествие.

Над съемкой работали:

Фотограф: Dan Simantov