Запрещенная любовь: Сирша Ронан о съемках в ЛГБТ-драме "Аммонит"

24.05.2021
История страстной любви

В мае в кинопрокат выйдет драма "Аммонит", в основе которой – история страстной любви палеонтолога Мэри Эннинг и Шарлотты Мерчисон на фоне суровых ограничений XIX ст. О фильме и участии в нем рассказывает исполнительница одной из главных ролей Сирша Ронан.

О чем «Аммонит» лично для вас?

Это фильм о двух влюбленных людях, которые немного потерялись в жизни. Лента основана на истории жизни реальной личности Мэри Эннинг, которая действительно была известным палеонтологом, но о ней почти не упоминают в учебниках истории. Это вымышленная история о том, как могла бы сложиться ее жизнь, и об отношениях, которые у нее могли бы быть с Шарлоттой.

Расскажите о Шарлотте – персонаже, которого вы играете.

Что делает Шарлотту уникальной и что так приятно играть – так это ее готовность отойти на второй план или быть той, кто сияет. Ее талант проявляется в том, что она возносит кого-то другого на пьедестал, позволяя при этом увидеть свое собственное величие. Она отличается потрясающим смирением и щедростью. Шарлотта из тех, кто был ранен и сломлен, но сохраняет способность любить.

Что привлекло вас в этом проекте?

Меня привлекло спокойствие фильма. Понравилось, что темп сюжета был неспешным, что много места, свободы, позволяющей дышать самой историей. Мы действительно просто следовали за этими двумя людьми в их повседневной жизни – Мэри и Шарлотта пережили много плохого, поэтому очень осторожно находили дорогу друг к другу. По мере продвижения они начинают понимать, что происходит с их собственными жизнями. Мне очень понравилась идея сыграть в таком фильме.

Как вы готовились?

Я пыталась писать заметки! Обычно я этого не делаю, да и получается у меня не очень хорошо. Но режиссер фильма Фрэнсис Ли действительно вдохновил меня придумать предысторию персонажа. Это дало мне возможность создать жизнь Шарлотты для себя. Поэтому роль стала для меня чем-то очень личным. Я была максимально вовлечена в работу над фильмом с самого начала. Даже снова стала брать уроки игры на фортепиано. И это было прекрасно.

Какой зритель увидит Шарлотту в начале фильма?

Шарлотта уже несколько лет замужем за Родериком Мерчисоном. У них была идеальная жизнь. Пара отправилась в путешествие и в конце концов Шарлотта забеременела. Она родила мертвого ребенка, из-за чего чувствует себя опустошенной и бесполезной, ведь действие фильма разворачивается в те времена, когда считалось, что единственное предназначение женщины – замужество, воспитание детей и уход за домом. Естественно, Шарлотта чувствует себя неудачницей. Проходит шесть месяцев со дня смерти ребенка, но она все еще в трауре и не вышла из депрессии. Супруг привозит ее в приморский городок Лайм-Реджис и оставляет там под присмотром Мэри. Женщины сначала не ладят. Но постепенно Шарлотта начинает чувствовать себя в безопасности рядом с человеком, который от нее ничего не хочет, ничего не просит и позволяет сколько угодно горевать… Это дает ей силы.

Чем Шарлотта помогает Мэри?

Шарлотта помогает Мэри избавиться от той прохлады, которую она так долго несла в себе. Моя героиня идет к Мэри с распростертыми объятиями, не боится быть уязвимой, не боится показать свои чувства к ней. Это застает Мэри врасплох, но она вынуждена сделать то же самое. Шарлотта тратит огромные силы на то, чтобы сказать: я знаю, что ты очень замкнутый человек, но я хочу дать тебе все – и я это сделаю! Ее непримиримость сначала даже раздражает Мэри, но чувства Шарлотты превращают ее в человека, который понимает, что открытость не обязательно должна восприниматься как слабость, на самом деле это сила.

Актуальна ли эта история для наших дней?

Думаю, это очень своевременная история. Сейчас мы находимся в таком положении в обществе – и в политике, и в искусстве, и в кино, – когда нам дают платформу для того, чтобы делиться историями, которые мы не могли рассказать раньше, историями честными и достоверными. Я считаю, что все мы – и мужчины, и женщины – должны быть максимально человечными.

Как вам работалось с Кейт Уинслет?

Мне понравилось работать с Кейт. Она замечательная. Уинслет – из тех актрис, на чьих работах я выросла. Что мне больше всего нравится в ней, так это не только то, что она максимально сосредоточена на работе, такая профессиональная, такая добрая и милая ко всем, но и то, что она готова сделать все для работы. Кейт может выглядеть нелепо, чтобы снять определенный кадр, или мокнуть под дождем столько, сколько потребуется, чтобы получить хороший результат, – для нее это не имеет значения, она невероятно предана своему делу. Ко всему прочему у Кейт прекрасное чувство юмора. А еще у нее нормальная жизнь и хорошая семья. Мне кажется, она нашла баланс между работой и остальной жизнью. Работать с ней для меня – огромное удовольствие. Я никогда раньше не снималась в сексуальных сценах, которые были бы такими яркими и насыщенными. Но с Кейт я чувствовала себя в полной безопасности.

Как вы думаете, что зритель сможет найти для себя в «Аммоните»?

Думаю, каждый найдет в этом фильме что-то важное для себя. Всегда приятно, когда после просмотра ленты подходят люди и говорят: «Я чувствовал себя так, будто сам находился в фильме». В «Аммоните» зритель будет наблюдать за тем, как два человека открывают себя как личности благодаря партнерству. Это действительно замечательный момент, хотя не факт, что дается он с легкостью. Для Мэри и Шарлотты все происходящее естественно и полно любви, но есть и препятствия, которые им придется преодолеть. Мне нравятся любовные истории, в которых нет четких очертаний. Я просто надеюсь, что зрители смогут найти в фильме частичку себя и немного собственной истории в путешествии, которое проходят эти две женщины.

Читайте также: Сирша Ронан и Кейт Уинслет в трейлере ЛГБТ-драмы "Аммонит"