Несколько месяцев назад кураторы Лизавета Герман и Мария Ланько пригласили гостей на открытие новой столичной галереи, которая буквально за несколько месяцев стала одним из самых модных мест Киева.
"Открытие галереи для нас – это другой уровень взросления. Пространство накладывает определенные обязательства и перед публикой, и перед сотрудниками. Теперь мы уже не независимые кураторы, а налогоплательщики и работодатели. Мы точно вышли из статуса девочек", – так Мария Ланько говорит об изменениях, случившихся за последние полгода в ее жизни и жизни ее подруги и сокуратора Лизаветы Герман. Галерее The Naked Room нет еще и года, а кажется, словно здесь, на Рейтарской, всегда вот так сидели люди на ступеньках с бокалом летнего розе, молодежь и почтенные бизнесмены заскакивали в обед посмотреть новую выставку и выходили, кто с новой книгой об искусстве, а кто с твердым намерением приобрести одну из картин в свою коллекцию. За эти полгода посетители увидели выставку Елены Субач и Вячеслава Полякова, представителей новой украинской фотографии, не раз признанных за границей, яркую живопись Люси Ивановой, арт-высказывание на тему консьюмеризма Ольги Гайдаш и выставку "Але бастровый атлас" Ксении Гнилицкой, посвященную советскому архитектурному модернизму. Почти для всех этих художников, принадлежащих к поколению 30-летних, экспозиции в The Naked Room стали первыми персональными выставками. "Наша основа – это художники, с которыми мы выросли вместе, мы их знаем лучше, можем о них больше рассказать, к тому же им не так много уделено внимания", – объясняют кураторы свой подход. И отмечают, что давно думали о том, что городу не хватает коммерческой галереи: "У нас есть арт-центры, пространства, хабы, но нет правильных галерей, словно это стыдно – быть коммерческой галереей. Сейчас у нас есть азарт это сделать. Мы работаем так, как считаем, это должно быть в идеале, для нас важна кураторская этика, которая не очень в нашей стране практикуется. Мы это делаем не только для себя – есть надежда, что такой подход повлияет и на всю арт-сферу, что художники, подписавшие с нами контракт, пойдут в другую галерею и уже не захотят там работать без договора".
Создали галерею The Naked Room девушки вместе с англо-швейцарским режиссером Марком Рэймондом Уилкинсом, обладателем "Золотого льва" за рекламный ролик для "Врачей без границ". Длительное время он жил в Берлине, часто приезжал в Киев для съемок, а после Революции достоинства решил остаться, поселившись на улице Рейтарской, которая как раз начала превращаться в модное пространство и Мекку прогрессивных киевлян и авангардной молодежи. Увидев, что напротив продается нежилое помещение, Уилкинс тут же приобрел его, чтобы совместно с Марией и Лизаветой создать галерею и приучить новый средний класс к современному украинскому искусству. Молодые кураторы, за плечами которых уже было немало крупных арт-проектов, согласились быстро и не раздумывая. "Мы изначально не собирались быть независимыми кураторами, в последнее время особенно остро ощущалось, что нам хочется системной работы, – рассказывает Маша. – Конечно, мы бы хотели создать Музей современного искусства, мы видим это целью нашего профессионального существования и когда-нибудь к этому придем, но тут появилась идея у Марка, фаната Рейтарской, где все бурлит – магазины, кофешопы, шоу-румы, а искусства еще не было. Идея возникла очень вовремя, мы легко за это взялись, хотя реальных знаний и компетенции управления коммерческой галерей у нас не было".
Что у девушек было, так это большое желание, хороший кураторский опыт и громкие проекты, получившие неплохую медийную огласку. "Месяц назад к нам заходил Павел Климкин и рассказывал, что до сих пор по Министерству иностранных дел колышутся волны после нашей выставки. Хотя прошло уже 5 лет, а людей до сих пор не отпускает", – улыбается Лиза Герман, вспоминая, как в 2014 году Дмитрий Кулеба, занимающий тогда пост посла по особым поручениям, предоставил им полный карт-бланш, предложив сделать в стенах МИД первую за всю историю этой институции выставку. Как и следовало ожидать, экспозиция с ироничным названием "Властные вертикали. Фанерные колоннады" вызвала возмущение у многих чиновников, однако цель расшевелить заскорузлую среду и оживить строгие коридоры серого здания на Михайловской площади была достигнута: "Это в принципе был наш первый проект в Украине, попытка сделать большую выставку в очень странном контексте, в госучреждении. Правда, это было больше хулиганство министерства по отношению к самому себе, министр и его замы решились на этот шаг, понимая, зачем они это делают. Нам же хотелось показать, что искусство не опасно, с ним вполне можно вступать в диалог".
До своей первой украинской выставки Маша и Лиза успели сделать выездную экспозицию в берлинской галерее another vacant space и выставку с "Открытой группой" в крошечной львовской галерее Detenpyla, из которой родился их исследовательский онлайн-проект "Открытый архив". А сдружились девушки, обучаясь в PinchukArtCentre в рамках программы "Кураторская платформа", в результате которой из трех участников должны были взять на работу только двоих. "Нам тогда казалось, что коллективная работа это прогрессивно, многие художники объединялись. Нас очень вдохновляли ребята из "Открытой группы", они только начинали и при этом много работали. Мы осознавали, что коллектив – это правильный способ работы в современном мире, это постоянный обмен, диалог. Поэтому, когда из нас двоих остаться предложили Маше, она это предложение не приняла и решила работать со мной", – вспоминает Лиза Герман.
Самым серьезным своим проектом дуэт Ланько – Герман, как и многие арт-критики, считает Фестиваль молодых украинских художников, который в 2017 году инициировало Министерство культуры. Вместе с Катериной Филюк они стали его сокураторами, отбирая конкурсные заявки на участие и формируя финальную экспозицию в "Мыстецком арснале". Сейчас, спустя 2 года, девушки передают эстафету кураторам арсенала в самом важном проекте этого лета – масштабной выставке художника Олега Голосия, ушедшего из жизни в 27 лет, с творчества которого критики начинают отсчет "новой украинской волны 90-х". После встречи с братом Голосия, Денисом, являющимся наследником его коллекции, Мария и Лизавета решили создать Artist Estate художника – упорядоченный архив, который будет правильно храниться, который можно будет оцифровать и исследовать. Стартом знакомства украинской публики с творчеством Олега Голосия стала камерная выставка в The Naked Room, а до середины августа в "Мыстецком арсенале" можно увидеть 70 полотен и 50 графических работ художника вместе с его фотографиями и архивными материалами. Осенью проект получит продолжение в стенах Национального художественного музея. "Изначально то, что несколько институций решило делать мероприятия, посвященные Голосию, было просто совпадением, – рассказывают Маша и Лиза. – Но мы все сели за круглый стол, потому что для нас, инициировавших весь процесс, было важно сделать из этого последовательную историю. А создавая его архив, мы хотим показать, как правильно и цивилизованно это делается – и юридически, и с точки зрения рынка. Тут главное не торопится, мы тоже учимся и очень надеемся, что пример Голосия поможет другим институциям и семьям художников распоряжаться таким наследием грамотно. За неимением Музея современного искусства эти вещи могут просто раствориться, как это произошло с творениями многих художников, работавших в 90-е или даже в 60-е годы".
Тем временем в самой галерее жизнь не замирает. В летние месяцы девушки устраивают яркую и нарядную выставку закарпатца Петра Ряски и представят совместные работы украинских художников и людей с синдромом Дауна. Осенью здесь покажут проект Анны Щербины и Сергея Сабакаря, а чуть позже – персональную выставку Анны Звягинцевой.
"Мы взаимозаменяемы и все делаем вместе, – говорят кураторы, отвечая на вопрос, как им удается работать пять лет бок о бок и шаг за шагом выстраивать свою совместную карьеру. – Мы обе за выстраивание отношений, это то, что помогло нам не распасться. Поэтому каждый этап и зону ответственности нам интересно проговорить и обсудить, потому что сам ты часто не способен подумать на шаг вперед, это возможно только через такой пинг-понг. В этом и есть наша сила".
Над сьемкой работали:
Фотограф: Вова Клевер
Стилист: Анна Гончарова
Одежда: Gudu
Читайте также: Художница Ксения Гнилицкая: "Реализм — это постоянная борьба, которая никогда не прекратится"