Битва титанов: Джеймс Франко vs Иван Франко

Статьи
19.04.2019
ТЕКСТ: Настя Калита
ПОДЕЛИТЬСЯ
Кто круче?
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня, 19 апреля, Джеймсу Франко исполнился 41 год. Размышляя над тем, как наилучшим образом поздравить актера с днем рождения, мы неожиданно для себя обнаружили, что Джеймс — тезка нашей большой национальной гордости и любви, Ивана Франко. Более того, они еще и внешне похожи — если хорошенько присмотреться, конечно. Так что мы решили узнать, что еще объединяет Ивана Яковлевича Франко и Джеймса Франко, и сравнить их жизнеописания и судьбы.

franko

Иван Франко родился в Королевстве Галиции и Лодомерии, а Джеймс Франко — в Калифорнии. Чувствуешь разницу, Джеймс?

В 19 Франко из Америки только окончил школу, а наш соотечественник уже успел издать свою первую повесть «Петрії і Довбущуки».

Джеймс получил свою первую главную роль в кино «Чудаки и чокнутые», когда ему исполнился 21 год. А вот для Ивана этот прекрасный возраст оказался сложным периодом. Писателя арестовали за следование демократическим идеалам и отправили на 9 месяцев в тюрьму, в одну камеру с ворами и бродягами.

В 30 лет Иван Яковлевич женился на Ольге Хорунжинской, а вот Джеймс только получил степень бакалавра по английскому языку. Затем он переехал в Нью-Йорк, чтобы учиться по программе магистра литературы Колумбийского университета, а также в Школе искусств Тиш при Нью-Йоркском университете, где он изучал фильмопроизводство. Ну, наконец, хоть что-то серьёзное.

Когда обоим стукнуло по 32, мужчины сошлись во взглядах и оба ударились в политику. Наш Франко выступает на собраниях и митингах с революционными заявлениями об освобождении Галиции, а американский актёр тем временем снимается в фильме о Ким Чен Ыне под названием «Интервью», режиссером которого выступил его друг и соратник Сет Роген. 

В 38 лет Иван вместе с женой Ольгой выпускает журнал «Жизнь и слово», в котором появилась его статья «Социализм и социал-демократизм» с острой критикой украинской социал-демократии и социализма Маркса и Энгельса. Джеймс же в 38 снялся в биографическом фильме о порноактёре и громко заявил миру о том, что он гей – как и все вокруг, кстати. И на этом, пожалуй, мы можем закончить.

В 40 Иван Франко был редактором «Літературно-наукового вістника», украинского журнала, издаваемого обществом имени Шевченко; здесь печатается большая часть его беллетристических, поэтических, критических и историко-литературных произведений, в том числе и роман «Перехресні стежки». В 40 Джеймса Франко обвинили в сексуальных домогательствах. Сначала комик Сара Титем-Каплан заявила в своем Twitter: «Привет, Джеймс Франко. Помнишь, несколько недель назад ты сказал мне, что моя нагота в двух твоих фильмах за 100 долларов день - это не эксплуатация, потому что я подписала контракт?» А потом к обвинениям присоединилась актриса Вайолет Пейли: «А ты помнишь, как принуждал меня к оральному сексу? Или как приглашал мою 17-летнюю подругу в свой номер?» Самое интересное, что это произошло сразу же после вручения премии «Золотой глобус», на которой Джеймс удостоился награды «Лучшая мужская роль» за фильм «Горе-творец».

Надеемся, дальше жизнь Джеймса Франко сложится не менее славно, чем жизнь Ивана Яковлевича. Желаем актёру хотя бы попытаться оставить после себя такой же существенный след, как это сделал в своё время его украинский тезка.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
19.05.2019
Prada
Шляпа
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).