На дизайнеров, работавших в Celine с Фиби Файло, началась настоящая охота. Все ждут, что они будут продолжать ее наследие. Один из них – Питер Ду, основавший в 2018 году одноименный бренд, и ему определенно есть что рассказать миру моды, помимо всем известной эстетики.
«Мы в Peter Do не стремимся стать самыми громкими, – с мягкой улыбкой утверждает американский дизайнер вьетнамского происхождения Питер Ду. – Для нас лучше сказать меньше, но все, что мы скажем, будет правильным». Свою первую коллекцию – для сезона SS-2019 – они представили еще прошлым летом, когда большинство брендов показывали только круизные линейки 2019. Однако уже с первого сезона Peter Do появился на сайте Net-a-Porter – неслыханный успех, учитывая, что крупнейший люксовый онлайн-ретейлер крайне осторожен в работе с молодыми брендами и обычно выжидает несколько сезонов, а то и лет, прежде чем начать сотрудничество. Что же их подкупило и побудило поступиться привычной схемой? Причин на деле оказывается предостаточно.
Fashion-трамплин
В 14 лет Питер переехал с семьей из Вьетнама в Филадельфию. «Во Вьетнаме многие шьют одежду сами для себя, поэтому я четко помню свои первые попытки что-то сшить в старших классах», – вспоминает он. Затем Питер отправился в Нью-Йорк обучаться модному дизайну в Fashion Institute of Technology, подал заявку на престижный конкурс молодых дизайнеров LVMH Prize со своей выпускной коллекцией – и выиграл. Победителям предоставляется возможность работать в одной из компаний холдинга LVMH, и Ду отправился в Celine. «Я хотел пожить в Лондоне и всегда восхищался работой Фиби Файло (тогдашнего креативного директора Дома), так что это был единственно возможный для меня выбор», – рассказывает он. Три дня в неделю команда бренда находилась в Париже, а четверг и пятницу проводила в Лондоне, где живет Файло. Спустя два года Ду предложили постоянное место в Celine, но он отказался: «Я хотел заниматься чем-то большим, чем просто дизайн, составить целостное представление о бизнесе, да и по семье заскучал, поэтому нашел работу в нью-йоркской компании Derek Lam». А уже через год после этого вместе с бизнес-партнером Винсентом Хоу и еще одним инвестором он запустил бренд Peter Do.
Мягкий старт
«Прежде чем запуститься, мы целый год провели за подготовкой и планированием, – рассказывает Ду. – Мы работали в других брендах, а по вечерам и по выходным собирались в кофейнях или у меня дома и писали бизнес-план». С Винсентом, который сейчас заведует продажами в Peter Do и принимает вместе с Питером все важные бизнес-решения, они знакомы уже много лет и одновременно пришли на работу в Celine – в отдел дизайна и продаж соответственно. «Наш совместный опыт помог понять, что хорошо продается, а это крайне важно для дизайнера», – говорит Винсент Хоу. На протяжении этого года планирования Питер, у которого немало подписчиков в Instagram и друзей в индустрии, подогревал интерес к бренду – закономерно, что к моменту запуска желающих познакомиться с Peter Do было предостаточно. «Конечно, мы сами написали всем байерам, но по итогу первого сезона у нас оформили заказ те, кто вышел на нас самостоятельно и следил за созданием бренда с самого начала», – рассказывает Питер. В первый сезон их закупили восемь магазинов в Азии, Европе и США, среди которых – киевский Sanahunt Luxury Department Store. Общее число не звучит впечатляюще, но это подборка лучших из лучших. Коллекция FW-2019 поступила уже в 15 магазинов, и такой темп роста команде по душе. «Мы – маленький бренд, у нас команда из шести человек, поэтому мы очень осторожны в выборе партнеров, – объясняет Винсент. – Мы не хотим одевать Джиджи Хадид, к примеру. Нам важно быть в правильных для нас магазинах и изданиях, сотрудничать и дружить с теми инфлюенсерами, которые нам близки по духу, а не имеют наибольшее число подписчиков».
Мужской взгляд на женскую одежду
Одним из факторов, сыгравших на руку Peter Do, стала искренность всех их действий – от проведения презентации в квартире друга, по которой бегал его маленький ребенок, и до самих вещей, выражающих персональное видение дизайнера. «В Celine и Derek Lam всегда была определенная женщина, для которой мы создавали одежду, но я работаю иначе, – рассказывает Ду. – Мне интереснее реальные женщины, которые носят мою одежду, ведь в каждой из них есть так много разных сторон». Основой эстетики Peter Do стала идея современной униформы – одежды, покупаемой не для определенного события и поездки, а на каждый день. Вдохновением для коллекции SS-2019, к примеру, послужила книга известного фотографа Ирвина Пенна Small Trades с портретами людей в рабочей униформе и удобной, функциональной одежде. Но Питер пошел еще дальше, ведь он сам носит женскую одежду, того же Celine, и в его работе диалектика маскулинности и феминности приобретает принципиально новое звучание. В Peter Do смешались чувственность и строгость, и хотя дизайнер экспериментирует с необычным кроем – вещи остаются носибельными и, как и задумывалось, функциональными. Блузы с открытыми плечами и гольфы с обнаженной спиной рассказывают целую историю и транслируют весьма четко сформированное видение одного человека. По словам Питера, он бы не запускал свой бренд, не имея что сказать миру. При этом сам Ду предпочитает оставаться в тени – в его личном профиле не найти его лица, как и ни в одной из публикаций о компании. С задачей коммуникации с миром вполне справляется визуальное содержание бренда, который в ближайшем будущем пополнится, помимо одежды, еще и аксессуарами, а из небольших закрытых презентаций дорастет до полноценного показа и даже собственного бутика. «В наших фото есть определенное настроение, и следующим вызовом для нас станет передать его клиентам через подиумный показ и ретейл-пространство, – подытоживает Винсент. – Мы хотим создать полноценную вселенную бренда Peter Do».
Читайте также: Платье Диты, корсеты эпохи рококо и туфли Наоми: 9 культовых творений Вивьен Вествуд