Искусство в деталях: первый взгляд на новую выставку PinchukArtCentre

Искусство
24.02.2017
ТЕКСТ: Наталья Череп
ПОДЕЛИТЬСЯ

С завтрашнего дня в PinchukArtCentre открывается новая выставка: свои работы представит 21 номинант на соискание премии Future Generation Art Prize. Участники были отобраны из более чем 4400 заявок из 138 стран мира, и впервые в организации выставки принимала участие приглашенный куратор Анна Смолак. L’Officiel Online побывали на экскурсии, устроенной специально для прессы, и уже готовы

ПОДЕЛИТЬСЯ

С завтрашнего дня в PinchukArtCentre открывается новая выставка: свои работы представит 21 номинант на соискание премии Future Generation Art Prize. Участники были отобраны из более чем 4400 заявок из 138 стран мира, и впервые в организации выставки принимала участие приглашенный куратор Анна Смолак.

L’Officiel Online побывали на экскурсии, устроенной специально для прессы, и уже готовы рассказать о том, какие инсталляции будут представлены в рамках выставки и о чем с публикой хотят поговорить молодые художники.

Мы внимательно изучили каждую работу и сфотографировали самые красноречивые ее детали; смотрите, читайте и пробуйте догадаться, как выглядит каждая инсталляция в полном размере.

Сол Калеро — Casa de Cambio

p-1

Работа Сола Калеро находится на месте, где обычно расположена стойка ресепшена в PinchukArtCentre. Художник создал инсталляцию, которая демонстрирует, что любой кризис может быть преодолен с помощью совместной работы над ней. Поскольку эта работа – социальное пространство, Калеро предлагает всем желающим взаимодействовать с ним и тоже, таким образом, стать частью проекта.

Асли Чавушоглу — «Будущее время»

p-2

Работа турчанки Чавушоглу посвящена кризису в ее стране; в ее фокусе – обесценивание информации, поскольку люди вынуждены потреблять лишь те сведения, что проходят цензуру. В создании «Будущего времени» Чавушоглу использовала предсказания ясновидящих, гадалок и вещуний, поскольку они – единственные, чьи публичные заявления в Турции не подвергаются цензурированию.

И. Джей Хилл — «Организация бесконечностей»

p-3

Инсталляция Хилла состоит из очень странных материалов: дерева, льда, земли, растений, светодиодов и надувных дешевых бассейнов. Эта работа – продолжение размышлений художника на тему эстетики аттракциона «Американские горки», которые в некоторых европейских странах и в США называют «русскими».

Энди Холден — «Законы движения в анимационном ландшафте»

p-4

Британский художник изучает и документирует основные принципы физических наук, существующих в мире мультипликации, представляя результаты своего поиска в формате анимации, коллажа и видео.

Вивиан Какури — «Оратория»

p-5

Бразильянка Какури создала звуковую скульптурную инсталляцию, в процессе создания которой художница проводила историко-культурный анализ низких частот и басов, изучая то, как они объединяют религиозную традицию с современностью. Музыка, которую можно услышать в процессе взаимодействия с инсталляцией, была написана самой художницей, а длится композиция час.

Фирелей Баэс — «Память доверия через историю»

p-6

Баэс создала поэтический архив маргинальных историй, которые ищут свое место в мире и отвоевывают свое публичное пространство. Художница искала личные, альтернативные истории, которые создают пространство общей гражданской истории. Так, среди объектов ее изучения — среди прочего и украинская вышивка, которую Баэс сопоставляет с гаитянской мифологией.

Нжидека Акуниили Кросби — «Маниоковый сад»

p-7

Художница интересуется столкновением культур и миров и размышляет над дуальностью понятия «дом». Ее рисунки и коллажи пронизаны собственным опытом человека, родившегося в Нигерии, но выросшего в США.

Иван Арготе — «Идеологически ваш»

p-8

Арготе представляет комплексную инсталляцию из 6 работ, отсылающую к его прошлым работам; художник, по сути, берет их и переносит в контекст своих текущих эстетических поисков. Он совмещает свой личный опыт и историю восстания и противостояния: родители Арготе — военные. Озвучкой видео, одного из элементов инсталляции, занималась Оксана Шачко, одна из активисток группы FEMEN.

Фиби Босвелл — Mutumia

p-9

Кенийская художница создала интерактивную инсталляцию, посвященную женскому движению по всему миру. Каждый женский портрет, который можно увидеть в рамках инсталляции, был написан с настоящей, реальной девушки. Проходя по коридору, созданному Босвелл, гости «включают» женские голоса и могут услышать их крики, вопли и реплики. Кстати, среди них можно услышать и голоса двух украинок.

Карла Шайм

p-10

Инсталляция Карлы Шайм состоит из трех компонентов: скульптурный ряд, фотографии и видео. В каждом из них Шайм размышляла о пространстве, а также о том, как художники изучают пространство и взаимодействуют с ним.

Саша Пирогова — «МОНО»

p-11

Российская художница изучает возможности работы с текстом и с микрофоном, представляя результаты своего исследования в формате видео. «Микрофон обладает особенной силой», — уверена она, объясняя, что в своих роликах она затрагивает сразу три пласта: работу с пространством, движение и звук. Никакая из составляющих не является первостепенной.

 Кеман Ва Лехулере — «Песня бездомного»

p-12

Инсталляция состоит из 3 работ, в которых художник обращается к творческому наследию собственной тети, а также размышляет на тему многочисленных событий насильственного характера, что в разное время происходили в ЮАР.  Кроме этого, Ва Лехулере изучает язык — язык общения и язык искусства.

Камила Жанан Рашид — «К себе»

p-13

Работа американской художницы посвящена национальному и расовому прогрессу; Рашид обращает особенное внимание на текст, чередуя снимки и фотокопии с цитатами, которыми люди описывают историю борьбы собственного народа. При изучении инсталляции очень важно быть внимательным и аккуратно вчитываться в тексты, выбранные художницей.

Кристиан Фалснас — Feed

p-14

Беспрерывная инсталляция с участием посетителей, ее главный объект — гости. Никто не может войти в комнату, не приняв участия в перформансе.

Ребекка Мосс, серия видео

p-15

Самая молодая художница в шорт-листе Future Generation Art Prize, британка Мосс представляет ряд забавных видео, выполненных в стиле комедии положений. В каждом видео присутствует сама автор, которая таким образом говорит о социальных и общественных ограничениях.

Ибрагим Махама — «Неориентированный Нканса II»

p-16

На протяжении некоторого времени Махама изучает запущенные, заброшенные каморки и чуланы, а еще — совместный труд. Его новая инсталляция состоит из полочек и рабочих сундучков уличных сапожников, содержимое которых предоставлено самими сапожниками. Более широкий контекст работы повествует о глобальном экономическом кризисе, история которого все равно раскрывается на фоне личных субъективных историй.

Открытая группа — «Диорама»

p-17

Открытая группа продолжает свои расследования в поле пространства. В видео художники представляют реальные разговоры и диалоги, которые ведут между собой архитекторы, занимающиеся возведением диорам.

Динео Сеше Бопапе — mabu/mubu/mmu

p-20

Финальная часть выставки, расположенная на 5 этаже, позволяет нам обратиться к истокам, к основам, к стихии земли: художница из ЮАР создала масштабную инсталляцию из чернозема с вкраплениями керамики, пепла и травы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
02.07.2020
BOTTEGA VENETA
Платье
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).