Домашнее чтение: "Вкусы рая" Вольфганга Шивельбуша

Искусство
30.10.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
Что вы знаете о пряностях?
ПОДЕЛИТЬСЯ

Какими приправами пользовались европейцы в Средние века? Откуда взялся кофе и почему его все пьют? Как джин изменил весь мир и барную культуру в частности? Как курение сначала лечило все болезни, а после стало символом эмансипации? Когда же закончатся эти бесконечные вопросы? Вот сейчас. Ответы можно найти в книге "Вкусы рая" Вольфганга Шивельбуша.

 

Кто автор?

Вольфганг Шивельбуш — немецкий историк культуры, который прежде всего изучает историю мировой технологизации и урбанизации. Пока его коллеги в очередной раз исследовали особенности экспансивной политики Британии или трагедию битвы на реке Калке, он изучал бытовую жизнь европейцев, пытаясь понять, как в нашу жизнь попали предметы, которые мы сейчас даже не замечаем.

Можете себе представить, как жили наши предки до появления искусственного освещения? Даже если вы ответили "да", то работа Шивельбуша "Расколдованная ночь. История искусственного освещения до XIX века" расскажет очень много нового. То же касается и "Вкусов рая".

 

О чем книга?

О специях, кофе, какао, табаке, алкоголе и даже наркотиках. Автор в интересной манере рассказывает об истории европейских "удовольствий", погружая читателей в мир, где корица стоила целое состояние, а кофе в кафе нельзя было заказать из-за отсутствия такого понятия, как "кафе". Исследование Шивельбуша интересно в первую очередь тем, что выбивает почву из-под ног читателя. Исследователь выводит на свет тайную историю предметов, которые мы считаем частью повседневного образа жизни, не в состоянии поверить, что еще 400 лет назад люди утоляли жажду пивом, а не водой, засыпали свинину сахаром, мускатным орехом и гвоздикой, а корицу употребляли как закуску.

 

У кофе, оказывается, любопытный жизненный путь, который полностью изменил социальные устои всего мира, какао внезапно предстает перед читателем лучшим другом католической церкви, а джин оказывается причиной того, что в пабах появились барные стойки. И вообще, он чуть не уничтожил Британию. И это мы ничего не рассказываем о табаке, который несколько раз оказывался то в князьях, то в грязи.

 

Кому будет интересно?

Тем, кто может открыть Википедию, чтобы посмотреть маленькую деталь, а потом приходит в себя спустя несколько часов, читая историю наручных часов времен Первой Мировой войны. Книга Шивельбуша — более достойный способ прокрастинировать обучаясь. Плюс это прекрасный вариант для всех, кто любит удивлять собеседников нетривиальными знаниями. Не знаете, о чем поговорить, а человек напротив что-то пьет или курит? Вот вам и тема!

Читайте также: Домашнее чтение: “Корпорация гениев” Эда Катмолла

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
02.07.2020
BOTTEGA VENETA
Платье
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).