Почему Раф Симонс заговорил о безопасности в новой коллекции Calvin Klein

Недели Моды
14.02.2018
ТЕКСТ: Мария Медловская
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Казалось бы, Неделя моды в Нью-Йорке переживает серьезный кризис — стоит только посчитать, сколько дизайнеров покинули американский подиум ради французского. Но не тут-то было: никто лучше Рафа Симонса не напомнит миру, за что мы все любим NYFW.

Его новая коллекция во многом продолжает тему предыдущей, которая целиком была посвящена страху и культовым хоррор-фильмам вроде «Американской истории ужасов» и «Ребенка Розмари». Публика могла бы ощутить мрачные ноты — еле заметное щекотливое напряжение — в коллекции, но сам дизайнер признается, что все же он рассматривает эти ощущения немного с другой стороны: «На этот раз меньше страха, больше надежды». 

 

 

Симонс вновь обращается к Америке, ее культуре и обществу — в этот раз он говорит об Америке как о стране, в которой торжествует демократия и личная свобода человека, без осуждений. Перед началом шоу дизайнер рассказал, что он хотел показать встречу мира 60-х — времени открытия космоса и конструирования первых ракет — и информационного стремительного ХХІ века. 

Модели шли мимо построенных специально для шоу деревянных амбаров, напоминающих старые фермы где-то в американской глубинке, а в их фасадах Раф разместил портреты авторства Энди Уорхола. Кстати, эти же строения послужили декорациями для съемки рекламной кампании с семьей Кардашьян-Дженнер, которую Calvin Klein представили накануне перед показом. Нежные летящие платья и сарафаны в клетку, едва прикрывавшие грудь или вовсе ее оголяющие, отсылали к одежде деревенских жителей. А резиновые сапоги до колена и ковбойские казаки — и вовсе прямая цитата того времени.

Отдельно в новой коллекции дизайнер выделяет вопрос безопасности. Показ открыла модель в костюме из ярко-оранжевых куртки и брюк со светоотражающими полосками, которые крайне похожи на те, что блестят на униформе пожарных, работников спецслужб и дорожных рабочих. Эти же полоски он поместил и на шубу из искусственного меха, и на маскулинные пальто, из-под которых выглядывали платья и длинные юбки с оборками, на клетчатые кюлоты и сапоги. Как и в прошлый раз, некоторые модели держали в руках пледы, но теперь они были с подложкой из фольги, как огнеупорные одеяла. Из нее же были сшиты платья, жилеты и сумки. Пока одни несли пледы, другие держали в руках бумажные пакеты с попкорном, которым был засыпан весь пол, — как еще один символ американской культуры и кинематографа. К слову, сет-дизайном занимались ребята из Bureau Betak

 

 

Не обошлось и без фирменных прямых рубашек с цветными накладными карманами, леопардовых шуб из искусственного меха, объемных кожаных пальто и любопытных аксессуаров — футуристических металлических очков и забавных вязаных капоров. А последние и вовсе оказались цитатой к фильму «Спасение», главную роль в котором сыграла Джулиана Мур. 

 

Коллажи: Лера Леванова

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).