Новые лидеры мнений: как виртуальные знаменитости заменяют реальных

Технологии
21.02.2018
ТЕКСТ: Багмет Элина
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы, как и весь мир, все еще не можем разобраться, восхищаться ли развитием технологий или опасаться его. Судите сами: робот София стала первым гиноидом, который получил гражданство, собакоподобные роботы Boston Dynamics научились открывать друг перед другом двери, а искусственный интеллект расшифровывает неизвестный человечеству язык Манускрипта Войнича, который на протяжении десятилетий был загадкой для ученых. В то же время в интернете и социальных сетях появляются виртуальные личности, которые, не являясь реальными людьми, могут посостязаться с ними во влиятельности. Попробуем разобраться, как и для чего возникают такие технологические лидеры мнений.

Одной из наиболее влиятельных и полюбившихся аудитории виртуальных инфлюенсеров является девушка по имени Микела Соуса. Она ведет свой инстаграм под ником @lilmiquela, где на нее подписались уже более чем полмиллиона человек, выкладывает свои песни в YouTube, где она подписана как Miquela, у нее есть аккаунты в Twitter, Facebook и Tumblr, а также собственный электронный адрес. Судя по всему, девушка «живет» в Лос-Анджелесе, ходит на вечеринки и модные показы, сотрудничает с различными модными брендами, дает интервью Vogue, поддерживает борьбу за права трансгендеров и темнокожих, путешествует, бывает в музеях и развлекается с друзьями (которые, кстати, являются реальными людьми). Обо всем вышеперечисленном можно узнать из инстаграма Микелы.

Эксперты утверждают, что Микела — это, скорее всего, комбинация фотографии реальной девушки и 3D-модели, но никто не знает, кто является ее создателем. Некоторые поклонники виртуальной модели выдвигают свои конспиративные теории, но до сих пор никто на сто процентов не уверен, правдива ли какая-то из них.

Темнокожая модель Шуду Грэм пока не так популярна, как Микела Соуса, — на данный момент у нее в инстаграме только 38 тысяч подписчиков. Она ведет свою страничку с апреля прошлого года и снимается для обложек журналов, брендов одежды и кампейнов косметики. На днях интернет прогремел тем, что Шуду появилась в рекламе бренда Fenty Beauty, созданного Рианной. История ее создания, в отличие от Микелы, не является тайной: девушку придумал и нарисовал с помощью программы для 3D-моделирования фотограф Кэмерон-Джеймс Уилсон. По его словам, на создание одного такого снимка у него уходит несколько дней.

После того как в интернете начались споры о том, создаются ли виртуальные модели с целью в перспективе заменить настоящих, Кэмерон-Джеймс Уилсон выразил свое мнение, сказав, что девушки, подобные Шуду Грэм, разрабатываются только для того, чтобы дополнить реальных моделей.

«По существу, Шуду является моим созданием, моим произведением искусства, над которым я работаю в данный момент, — говорит Уилсон. — К сожалению, она — не настоящая модель, но представляет образ множества реальных моделей сегодняшнего дня. Сейчас есть целое большое движение темнокожих моделей, она репрезентует их и вдохновляется ими».

 

 

A post shared by Shudu Gram (@shudu.gram) on

 

 

И Микела, и Шуду — воплощение идеальных инстаграм-инфлюенсеров. Они имеют черты лица и пропорции фигуры, к которым стремятся многие девушки, активно пользующиеся социальными сетями. Модели, популярные в инстаграме, чаще всего имеют гипнотизирующий взгляд, четкую линию скул, красивые припухлые губы и почти невидимый натуральный макияж. Если вкратце, то они представляют собой идеальное смешение великолепной генетики, нанесенной косметики и наложенных фильтров. И именно поэтому многие из них фотошопят свои несовершенные изображения, чтобы достигнуть того, что считают медийным идеалом. Тогда они не только начинают напоминать друг друга, но даже выглядят сюрреалистично – настолько прекрасно, что с таким же успехом они могут быть ненастоящими, сгенерированными компьютером изображениями или произведениями искусства. В таком случае зачем реальным девушкам загонять себя в определенные рамки, если легче создать виртуального персонажа, который будет олицетворять определенный обществом идеал? Кроме того, с помощью виртуальных инфлюенсеров, которые участвуют в рекламных кампаниях различных брендов, последние смогут создать совершенную картинку того, для чего они предназначены, ту модель, с которой будет идентифицироваться их аудитория.

Но не стоит забывать о двух факторах против использования виртуальных девушек в качестве инфлюенсеров: во-первых, в то время как медиа и бренды делают робкие попытки вернуться к реальным образам и параметрам среднестатистических девушек в своих рекламных кампаниях, привлекая моделей различных комплекций, с несовершенствами во внешности и фигуре, искусственно созданная Микела является для многих почти недостижимым идеалом, желание сравняться с которым может повлечь за собой скорее вред, чем пользу. Во-вторых, в психологии существует понятие «зловещей долины», которое означает то, что чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется — но лишь до определённой степени, ведь наиболее человекоподобные роботы неожиданно оказались неприятны людям из-за мелких несоответствий реальности, вызывающих чувство дискомфорта и страха. Причина такого психологического феномена не выяснена до сих пор, несмотря на то что время от времени ученые пытаются дать ему различные объяснения, но факт остается фактом — никто не знает, до какой степени нам будут симпатичны виртуальные модели и не станет ли для нас их создание неудачным опытом.

Могут ли виртуальные инфлюенсеры быть чем-то большим, чем просто красивая картинка, рекламирующая определенную марку? По всей видимости, создатели Микелы убеждены, что это так, иначе чем объяснить общественную «активность» модели? В интервью изданию The Business of Fashion девушка откровенно «говорит»: «Я — творческая личность и порой высказываю непопулярные мнения, которые отталкивают некоторых фанатов. Я хочу быть всем для своих подписчиков и в то же время говорить и делать лишь то, во что верю». Но в целом, высказывая популярные на данный момент мнения и, возможно, таким образом пытаясь приблизиться к потенциальной реальной аудитории, она является лишь собирательным образом социальной активистки.

В то же время целью создателей одной из самых первых виртуальных инфлюенсеров — девушки по имени Сая, которая появилась в интернете в 2015 году, — сделать из своего персонажа полноценного виртуального человека, который однажды сможет оказывать эмоциональную поддержку реальным людям.

Сая является собирательным образом излюбленного токийскими учащимися столичного района Шибуя, а ее черты лица, движения и личность соответствуют 17-летней японской девушке. Ее создателями выступила супружеская пара Теруюки и Юка Ишикава, которые изначально рассматривали виртуальную девочку как небольшой проект, предназначавшийся для эпизодической роли в короткометражке, но положительных отзывов о ней было так много, что авторы оценили ее потенциал и решили полностью посвятить себя разработке Саи. Они заострили внимание на японской концепции «каваи», то есть очаровательности, наделив свое создание внешностью, которая так нравится японским подросткам.

«До сих пор мы наблюдали за миром Саи через экраны и дисплеи, — говорит Ишикава. — Но современные технологии помогают ей пробиться сквозь преграду и войти в реальный мир. Было бы интересно увидеть, как к ней будут относиться люди, когда узнают о ней».

Можно сказать, что Сая также обладает кажущейся идеальной японской молодежи внешностью, и это внушает некоторые опасения, но мы еще не знаем, что получится из этого проекта. Возможно, он действительно перешагнет границу визуального и станет оказывать помощь нуждающимся в этом людям или, напротив, станет приносить определенный вред. На данном этапе мы можем только следить за ростом и развитием всех виртуальных инфлюенсеров и пытаться предугадать, что получится из этого формирующегося сегодня движения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).