По легенде, император Константин Великий, принявший христианство в IV веке нашей эры как господствующую религию Римскойимперии, был коронован ангелом. И в наши дни короны остаются государственными символами, регалиями, так как в ряде стран по-прежнему сохраняется монархия. Бывшие короли также удостаиваются государственных почестей.
В декабре 2017 года в Бухаресте прощались с Михаем I, дважды правившим Румыниейв первойполовине XX века. Символом его титула была стальная корона.
В Мадриде церемония перехода власти от Хуана Карлоса I к сыну Филиппу прошла без надевания на голову короны XVIII века – это старинная испанская традиция. На следующийдень, во время приведения к присяге в парламенте нового короля Испании Филиппа VI, 19 июня 2014 года, позолоченная регалия торжественно сияла на бархатнойрасшитойподушке рядом с трибуной, а после заняла свое место как выставочный экспонат королевского дворца.
К 65-летию коронации королевы Великобритании Елизаветы II телеканал BBC выпустил фильм, в котором Ее Величество не без юмора отзывается о символе страны. По словам королевы, корона очень неудобна и, опуская голову для прочтения речи с листа, можно сломать шею, так как весит она больше килограмма.
Британская корона вместе с другими регалиями государства демонстрируется в королевской сокровищнице Тауэра в Лондоне.
Среди десятка корон, сохранившихся в мире, стоит выделить несколько особенно значимых – по количеству драгоценных материалов, использованных при их изготовлении, или необыкновенно интересных историй, связанных с ними.
СВЯЩЕННАЯ КОРОНА ВЕНГРИИ
Одна из самых старых европейских корон – венгерская корона Святого Иштвана. Предание гласит, что король Иштван завещал корону после своей смерти Богородице – покровительнице Венгрии. Так как нет точной даты ее изготовления, считается, что в XII веке корону создали из двух более старинных регалий– византийского венца и двух перекрещивающихся дуг (возможно, частей реликвария), увенчанных крестом. В XVI веке королева Изабелла Ягеллонка сломала крест короны, в котором были помещены частицы Голгофского креста, и подарила его сыну Яношу II как оберег. Его заменили новым, сохранившимся по сей день.
В одной из легенд о появлении короны в Венгрии говорится о том, что римский папа Сильвестр II увидел вещий сон, в котором ангел велел вручить венец представителю неизвестного народа – почитателю Христа, который утром прибудет к нему. Вторая легенда гласит о том, что германский̆король и император Священной̆Римской̆империи Оттон III отправил корону в Венгрию для короля-христианина Иштвана.
Существует несколько предположенийо том, почему крест золотойкороны согнут. По однойверсии, когда ее в спешке прятали от врагов в XVII веке, крышкойфутляра повредили крест и в дальнейшем решили его оставить в таком виде – как память о спасении государственного символа.
Особую гордость у венгров вызывает тот факт, что кто бы ни увозил из Венгрии корону, кто бы ни терял ее (как немецкий принц Отто в XIV веке), кто бы ни пытался украсть ее (трансильванскийвоевода или фрейлина королевы) или спрятать (в XIX веке венгры прятали корону от австрийцев в земле, а в 1945 году приспешники фашистов зарыли корону, помещенную в бочку с другими регалиями, на берегу озера Матесе, где ее позже нашли американские военные и на 33 года увезли в знаменитыйФорт-Нокс в США), корона всегда возвращалась на родину. В 1978 году Священная корона торжественно вернулась в Будапешт, а по пути ее следования плачущие от восторга венгры становились на колени. «Священная корона значит для венгров то же, что и потерянныйковчег для евреев» – с 2012 года статус короны прописан в венгерской Конституции, она – официальный символ венгерской государственности.
БОЛЬШАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОНА ЕКАТЕРИНЫ II
Еще одна корона, достойная упоминания, утратила свойстатус государственнойрегалии в 1917 году с падением монархии в России. После 1922 года, когда новая власть извлекла ее из кованого сундука и футляра, исследователи и оценщики сделали подробное описание и фотографии. Корону несколько раз представили публике и на 42 года спрятали в бронированные шкафы Государственного хранилища драгоценных металлов. К 50-летию большевицкойреволюции была устроена выставка «Алмазныйфонд СССР» в Московском Кремле, на которойглавнойгероиней была и остается Большая императорская корона. Через несколько лет в прокат вышел приключенческийфильм о неуловимых мстителях, спасающих бывшую регалию, а теперь – музейное достояние Страны Советов.
Но вернемся к самойрегалии. В 1762 году в результате дворцового переворота к власти в Петербурге пришла Екатерина Алексеевна, ставшая второйЕкатеринойиз династии Романовых. Инспектируя сокровищницу, придворные ювелиры обнаружили у императрицы Елизаветы Петровны лишь малую корону, предназначенную для торжественных выходов, несколько тысяч платьев и туфель, множество дамских драгоценностейи почти пустую казну.
Новая государыня, спешившая узаконить перед народом и церковью свойстатус, вынуждена была незамедлительно заняться приготовлениями к церемонии, где корона – один из главных символов власти.
Генерал-поручику И. И. Бецкому было вверено заняться «делом короны». И тут на арене появляются два непримиримых конкурента – придворныйювелир Георг-Фридрих Экарт и мастер бриллиантовых дел Жереми Позье. Позье, бывшийв фаворе у трех предыдущих монархов, решает укрепить свое положение и при дворе новойимператрицы первым пытается представить ее взору проект. Он создает эскиз новой регалии, но Г-Ф. Экарт, бывшийпо положению выше, отвергает его и даже рвет на куски, предлагая свой. Несколько лет спустя, после смерти конкурента, Ж. Позье оставит мемуары, в которых ни единым словом не обмолвится о своем сопернике. В 1870 году «Записки придворного брильянтщика Позье о пребывании его в России с 1729 по 1764 год» увидели свет – и долгие годы во всех изданиях указывалось лишь имя Жереми Позье как автора государственного символа и ювелирного шедевра. Больше ста лет понадобилось, чтобы восстановить истину о творцах короны, и сегодня известны даже имена подмастерьев (всего около 20 человек).
В чем же исключительность Большойимператорскойкороны? Прежде всего в уникальности подобранных камнейи пропорций. Недаром ее часто называют «гимн бриллианту в бриллиантовыйвек». Ее форма – редкая для европейских корон, большинство из которых представляют собой венец с зубцами и дугами, увенчанные сферойс крестом. Корона, созданная в 1762 году, относится к митрообразным и таких в Европе всего несколько. Четыре – в музеях Московского Кремля (три Большие короны, где от однойостался лишь позолоченныйостов, и одна малая корона для империатриц-консортов). Одна корона – императора СвященнойРимскойимперии Рудольфа II, созданная в 1602 г. – демонстрируется в венскойсокровищнице во дворце Хофбург, еще одна – в ризнице кафедрального собора города Толедо, по преданию, переделанная из короны Изабеллы I для украшения фигуры Девы Марии. Эти короны напоминают митры католических епископов, показывая неразрывную связь церкви и монарха как помазанника Бога на земле.
Корона, созданная мастерами во главе с Г-Ф. Экартом, представляет собойажурную композицию, где совмещены приемы обработки как в затухающем стиле рококо – богатейшая центральная гирлянда, так и стремительно развивающемся классицизме – симметрия полушарий и обод – венец короны. Их украшают 4936 бриллиантов разных оттенков – от прозрачных («чистойводы») до желтоватых и розовых – почти 3000 каратов, 75 жемчужин (их количество было увеличено при Павле I, когда корону немного изменили для его коронации, ранее жемчужин было меньше). Венчает композицию благородная темно-вишневая шпинель (398,72 карата) в ажурном пояске из бриллиантовых роз и крест из пяти крупных бриллиантов.
Для очередной коронации придворные ювелиры реставрировали корону – вынимали и чистили каждыйиз почти 5000 камней, передвигали на менее заметные места потемневшие жемчужины по бокам полушарий, а если выпадал камень (и такое случалось во время церемонии) – вставляли новый. В 1984 году советские ювелиры обнаружили на короне «оловянную чуму». Произведение искусства могло погибнуть из-за того, что олово, которое использовалось вместе с серебром в каркасе короны, стало рассыпаться. Несколько месяцев кропотливой работы вернули короне первоначальныйвид.
За двести с лишним лет Большая корона совершила немало путешествий, в основном из Петербурга в Москву – на коронации и похороны монархов. Но были и дальние, тайные поездки. Во время войны с Наполеоном и в годы Второймировойвойны государственная регалия отправлялась на Урал, где с другими ценностями пережидала трудные времена. Летом 1914 года, из-за опасности наступления немецких войск на Петроград, все регалии во главе с Большойимператорскойкоронойтайно, без почестей, как это было при обычных поездках, регулярным поездом были отправлены из Бриллиантовойкомнаты Зимнего дворца в подвалы Московского Кремля. И только семь лет спустя корону извлекли для оценки.
К счастью для потомков, большевики не продали и не разобрали корону, как поступили со многими ювелирными сокровищами рухнувшей империи. И в наши дни посетители выставки «Алмазныйфонд» могут увидеть одну из самых роскошных корон мира.
Иногда современные художники-модельеры делают короны акцентами своих показов. В осенне-зимнейколлекции Dolce & Gabbana 2017/18 были представлены несколько вариантов корон из металла и страз. Женскийвариант короны от знаменитых итальянцев на одном из модных сайтов был продан за $4150.