Психология: Бесконечное саморазвитие и жажда совершенства — почему пора остановиться

Колумнисты
28.02.2019
ТЕКСТ: Анна Солунина
ПОДЕЛИТЬСЯ
Чтобы остаться в живых
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почему постоянное самосовершенствование сведет нас в могилу и как уловить тот момент, когда нужно остановиться и осознать, что пора выйти из гонки и начать жить, рассказывает гештальт-терапевт Анна Солунина

Латте – напиток с подвохом. Сначала вы снимаете немного молочной пенки, а затем, помешивая все содержимое, пьете. Даже если он приготовлен на третьесортном эспрессо, вы не почувствуете этого. Все знают: в латте главное – пенка. Наша культура невероятно ценит "пенку": показывать успех и достижения, постоянно развиваться, становясь все более качественной версией себя. Главное – не останавливаться. "Встречайте рассвет в движении" – гласит рекламный слоган какого-то внедорожника. Даже создатели автомобилей знают, что вам некогда созерцать природу. Вы обязаны личностно расти, увеличивать финансовые потоки, менять работу, если она не развивает вас, иначе – вы за бортом. Наша культура заложила стандарты внешности, а теперь покушается на внутренние ориентиры. Никогда не сомневающийся, открытый всем ветрам, уверенный в себе и нацеленный на результат homo sapiens – образ, к которому нужно стремиться, чтобы стать счастливее. Но где подвох?

Грандиозный Я

Идея "улучшений себя" 24 часа в сутки распространяется как пандемия, подпитывая иллюзию неограниченных возможностей организма. В ленте Facebook я часто натыкаюсь на курсы скорочтения. Я знаю, что есть приложения, позволяющие "разогнаться" до полутысячи слов в минуту. Какой-то мастер-класс обещает заряд энергии при хроническом недосыпе – все это ради успешного бизнеса (похоже, качественный сон уже не в моде). А гуру "новейших" психотехнологий толкуют о "внутренних резервах", уверяя, что можно становиться результативнее с каждым кварталом года. Ажиотаж подогревает мысль, что можно в два клика стать не просто продуктивнее, а идеальнее и совершеннее. Кого интересуют скромные победы? Это старомодно. "Или блестяще и быстро, или никак" – раздается призыв на каждом шагу.

Этот девиз – та самая "пенка". Будьте бдительны. "Быстрые практики" по привлечению денег или мужа могут неплохо воодушевить в начале. Но игнорируя постепенное движение вперед, вы можете заплатить слишком дорогой ценой – ощущением никчемности и дурным настроением в период стагнации. Провалы или просто текущие трудности становятся "спусковыми", и тогда – здравствуй, депрессия (на самом деле такая депрессия – часто "прикрытие" от более неприглядной правды: невозможности принимать себя обычным смертным, со всеми потрохами).  

Для многих мысль о собственном несовершенстве так тяжела, что они заигрывают с собой "идеальным" – так, словно можно подменить себя другим человеком однажды утром. Некоторым этот самообман удается: даже дети знают, как легко создать видимость "красивой благополучной жизни" в соцсетях. Известно, Instagram у соседа всегда лучше. И по мере того, как вы отдаетесь в руки безжалостного перфекционизма, постоянно завышая планку, вас охватывает неудовлетворенность и зависть. Эти чувства так болезненны, что подстегивают еще больше "подчищать" свой образ (а то и вовсе – обособляться от контактов). Вот почему, ведя битву за совершенство, вы всегда проигрываете.

Игра в Бога

Сегодня все ищут формулу счастья. И тут все с ног на голову. Для одних саморазвитие неизбежно ассоциируется со счастьем; для других "личностный рост" – синоним "духовности". И это подкупает. Некоторым трудно оставить без внимания семинар по пробуждению внутренних энергий, так же как средневековой матроне было не с руки прогулять воскресную службу. Вся эта индустрия бесконечного совершенствования не приближает вас к Богу (или, если хотите, другой трансцендентной сущности). Ее цель – та самая "пенка": вы не должны останавливаться в погоне за улучшениями (что часто рождает чувство превосходства над другими).

Конечно, вы имеете полное право на счастливые отношения и финансовое благополучие. Просто помните: материальные аппетиты лежат вне духовных плоскостей. Об этом твердят все основные религии мира не одну тысячу лет. Честно признаваясь себе, что отправляетесь на коучинг в надежде поправить мирские дела – вроде продвижения по службе или выстраивания имиджа, вы прививаетесь от непомерного самомнения. По части людского счастья тоже сплошные разочарования. Чувство пустоты, стыда, полное незнание себя и подавленность – вот что витает в воздухе, когда я слышу истории об очередном невоплощенном проекте "совершенный Я".  

Кто я?

Быстрое снятие "пенки" не подразумевает истинного укрепления самооценки. Я знаю, многие женщины с прилежной регулярностью посещают мероприятия, где им предлагают "полюбить себя" (или "найти" свою женскую суть). Многим и вправду не хватает любви. Не поспоришь. Только на тренинг выходного дня обычно идут не за "любовью к себе" (что бы это ни значило), а за любовью – вниманием, восхищением, принятием и одобрением – окружающих. На пару дней-недель этих вливаний хорошего отношения участников и ведущих обычно хватает. И если вы жаждете похвалы, как алкоголик пива в жаркий полдень, вы с охотой станете ходоком в эти "злачные места". Остаться дома, не пытаясь добыть очередной "допинг", – иногда лучшее, что можно сделать для хромающей на обе ноги самооценки.  

Считаю, что нужно сбавить обороты и по части активной самопомощи. Вебинары и книги по саморазвитию предлагают методики, лихо оперируя терминами "трансформация", "снятие блоков" или даже "кванты". "Научность" сбивает с толку. Любители копаться в себе и без того частенько испытывают сложности с выходом в реальный мир. Можно пройти курс "10 шагов к работе мечты", но, чтобы действительно попасть в топ успешных, придется конкурировать (для многих это жутко страшно), искать новые формы взаимодействия с окружающими и расширять представления о себе. Этому невозможно научиться, одиноко созерцая свою сущность перед монитором.

Еще один must have саморазвития – обрести свое "я". Бытует мнение, что наше "я" прячется где-то внутри и, чтобы встретиться с этой сутью, нужно непременно уединиться, послав социум подальше, – например отправиться за тысячу километров от дома к "местам силы". Я не против путешествий. Но как быть, если обнаружится, что основное "место силы" в вашей жизни – рутинная должность, дающая возможность снимать жилье и посещать пабы субботним вечером? Постигать мир интуитивно, полагаясь на некие шестые чувства, – еще одна скользкая дорожка, уводящая в мир фантазий и ложных представлений о себе. Познать себя можно только рядом с другими людьми. К примеру, когда мой муж-инженер пытается объяснить устройство коробки передач или принцип торможения двигателем, я принимаю свою некомпетентность в вопросе, независимо от того, что думает моя интуиция по поводу всей этой механики. Кое-что о себе я точно понимаю в этот момент.

С небес на землю

Сейчас в тренде раскрывать секреты мироздания. А когда на каждом углу твердят, что вы управляете событиями вселенной, трудно не подхватить вирус высокомерия. По моим наблюдениям, последователи такой философии часто становятся черствыми и даже агрессивными по отношению к другим. Придерживаясь точки зрения, что "жизнь дает все", легко потерять сострадание к тем, кто испытывает лишения. "Вокруг тебя есть все необходимое. Иначе ты сам виноват, что не имеешь желаемого" – твердят они. Этот подход как будто игнорирует важные контексты жизни (текущее положение дел и личный опыт), сводя все к вопросу мотивации и "веры в себя". Конечно, психологи согласятся: брать ответственность за свою жизнь – важно. Не менее важно – примириться с реальностью, которая не поддается нашим влияниям, приняв лимиты бытия и физиологии.

Парадокс, но, мысля в таком ключе, люди становятся менее счастливыми и более изолированными друг от друга. Трудно быть рядовым, когда вам уже нашептали секрет божественного изобилия. В этой парадигме нет места житейским ограничениям и бессилию (те, кто бывал в кабинете психолога, знают, как сложно порой принять собственную беспомощность в трудных ситуациях). Горькое осознание ряда "данностей" позволяет двигаться дальше, не застревая на своем несовершенстве. Кстати, художники и писатели неплохо разбирались в этих данностях. Возможно, лучшая развивающая миссия, которую вы могли бы взять на себя в выходной, – это купить билеты в музей искусства, оставив вселенную в покое.

Позитивное русло

Многие так увлекаются позитивной психологией, пытаясь хотя бы раз в день визуализировать светлое будущее, что начинают походить не на взрослых мужчин и женщин, а на наивных детей в коротеньких штанишках и платьицах. Любые проблемы якобы должны воодушевлять, а серьезная болезнь, потеря или безработица обязательно чему-то учить. Возможно, вы недостаточно "заряжены" на позитив и поэтому вас атакуют простуды? Классификация психосоматических болезней и вправду расширяется с каждым годом. Но есть вероятность, что вам просто нужно пальто потеплее. Кругом полно историй "Как я пережил рак и стал счастливее", но мало кто делится опытом типа "Как в жуткий кризис я открыл бизнес и прогорел к чертям".

Можете считать меня нафталиновой ворчуньей от психологии (я долго пыталась игнорировать холод, выставляя голые щиколотки в морозы, но этой зимой сдалась на милость теплым носкам), но, похоже, мы незаслуженно отправляем на покой фразы "твердо стоять на ногах" и "сохранять здравомыслие". И тут я снова думаю о кофе. Недавно в кафе я увидела мужчину, который заказывал ристретто на зерне средней обжарки, и я подумала: "Похоже, он не гонится за новыми веяниями. Вот уж кому точно не нужен лавандовый капучино с карамелью!" Понимаю, нелегко устоять, когда повсюду вам обещают самую сладкую и взбитую пенку на планете. В век, когда кругом подстегивают к тому, чтобы расширяться во всех направлениях, лучшее, что можно сделать для своего душевного равновесия, – помнить, что вы не бесконечны. "Постоянная работа над собой и улучшения" больше подходят для агитационных лозунгов диктатора, но мало годятся в качестве рецепта счастья для обычных людей.

Читайте также: Что такое гештальт и как его закрыть?

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).