В этом году старейшему украинскому кинофестивалю «Молодость» исполняется 50 лет. Стартовав в 1970-м как смотр студенческих работ кинофакультета Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого, он пришел к своему 49-му сезону повзрослевшим и занявшим важную нишу в мировом расписании синефилов восточноевропейским фестивалем дебютного кино. К юбилею «Молодость» обновила свою команду. Ее возглавил генеральный продюсер 24-летний Дмитрий Онисович, который и рассказал нам о грядущих переменах и новой «Молодости».
Каково тебе было переходить из маркетинга в фестивальную индустрию, учитывая, что кинофестиваль – это градообразующее предприятие всего рынка?
— Я задам встречный вопрос: что такое кинофестиваль сегод- ня? В 60–70-х годах, когда начиналась «Молодость», это были кинотеатры, где собирались люди, чтобы посмотреть новое кино. Сегодня кинофестивали выступают маркетинговыми площадками. И тут я точно кстати. Мы понимаем: есть гости фестиваля, которые приходят смотреть кино, и есть аудитория режиссеров, продюсеров, представляющих свои фильмы. Вторые, не имея большого бюджета для дистрибьюторской кампании, обращаются к нам, и кинофестиваль остается единственной площадкой, где они могут быть услышанными и увиденными. Поэтому, безусловно, я чувствую, что нахожусь на своем месте.
Чем отличается фестиваль от традиционного бизнеса?
— Если взять обычную бизнес-модель, она всегда подразумевает формат заработка денег, и маркетинг должен увеличивать спрос на продукт. У кинофестиваля совершенно другая история: он работает на освоение средств. Поскольку «Молодость» – это общественная организация, гранты нам выдает УКФ, Госкино и КГГА. Единственным источником заработка могут быть спонсоры. Конечно, сегодня мы стремимся к тому, чтобы кинофестиваль можно было перевести в коммерческий формат, при этом частично оставаясь на государственном финансировании, ведь мы поддерживаем украинское кино и все-таки должны действовать под эгидой институции.
Какие главные изменения ждут фестиваль в юбилейном сезоне?
— Новый генеральный директор «Молодости» Иван Адамчук пришел в команду в декабре, я – в конце января. За полгода мы успели полностью перепаковать весь фестиваль: сделали новый брендбук, запустили самую большую в истории мероприятия рекламную кампанию, обновили структуру, сформировали новую команду и разработали стратегию на ближайший год. Мы запустили пиар – наш главный маркетинговый инструмент.
Что касается нового вектора развития, выбранного нами для фестиваля, то это дебютное кино. Мы проанализировали рынок и нашли свободные ниши. Но это не значит, что зайти в них можно просто так. Сначала с ними нужно связать спрос аудитории. Мы видим большие перспективы украинского кинорынка, однако на нем нет слаженной работы и ключевого института, который мог бы это делать. Конечно, существуют Госкино, УКФ, но нельзя сказать, что они полностью могут обеспечить в индустрии, например, образование – открыть киношколу. Мы зафиксировали эту нишу и в ближайшее время попытаемся предоставить необходимый для рынка продукт. Мы также поняли, что «Молодость» не может существовать от даты к дате, она должна функционировать весь год. Именно из-за такой сезонной работы – один месяц в году – фестиваль за последнее десятилетие очень сильно сдал.
Предложенный нами путь «Молодости» не имеет аналогов в мире. У нас есть специализация: мы дебютное кино. Конечно, подобных фестивалей достаточно много, но по формату мы сегодня больше стремимся к «Санденс», то есть к независимому фестивалю. Главной задачей для нас было вывести бренд «Молодость» на другую орбиту, расширив его деятельность.
Какие направления будут в школе «Молодости»?
— Их будет шесть: продюсирование, режиссура, звуковая режиссура, монтаж, операторская работа и сценарное искусство. Мы не идем только в актерство – там есть другие институции.
МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ЛОКАЛЬНАЯ КИНОИНДУСТРИЯ – ЭТО ОЧЕНЬ СПЛОЧЕННЫЙ МЕХАНИЗМ. НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ ОНА МАКСИМАЛЬНО РАЗОБЩЕНА. ЭТО ОДНА ИЗ САМЫХ КОНФЛИКТНЫХ СФЕР РАБОТЫ И ОБИТАНИЯ, С КОТОРЫМИ Я ИМЕЛ ДЕЛО. ПОЭТОМУ МЫ СТРЕМИМСЯ К КОМЬЮНИТИ.
Какое место сегодня занимает «Молодость» среди украинских фестивалей?
— У нас их не так много. По аудитории мы занимаем второе место, первое – у Одесского кинофестиваля. Нас часто сравнивают с ОМКФ, но мы кардинально разные: у нас специализация международного дебюта, а одесский все-таки ближе к национальным программам.
Слоганом 49-го сезона стало двойное отрицание – «Кино не без вопросов». Что это значит?
— Мы фестиваль, где представлены авторские картины, где мысли создателей не звучат напрямую, и все – метафора, сравнения, символизм – в этих работах обращается с вопросами к своим зрителям или зрители задают вопросы к фильмам. Это и есть способ развития мышления с помощью такого инструмента, как кинематограф. Наше кино не настолько доступно, как Marvel или DC.
Есть ли какие-то ценности «Молодости», о которых знаете вы, но не знает аудитория?
— Начнем с того, что аудитория много чего не знает о нас. А со временем она еще и стала нас забывать: сегодня только каждый пятый киевлянин имеет представление о «Молодости», а когда-то фестиваль был известен каждому второму. Наша аудитория весьма поредела за последние годы, и мы очень хотим это исправить.
Наша главная ценность – не просто показ кино: мы расширяем фокус внимания зрителя.
У нас также есть амбиции сделать украинское кино great again. А главное, что такие же амбиции есть у наших режиссеров, и они весьма реалистичны.
На первый взгляд может показаться, что локальная ки- ноиндустрия – это очень сплоченный механизм. На самом же деле она максимально разобщена. Это одна из самых конфликтных сфер работы и обитания, с которыми я имел дело. Поэтому мы стремимся к комьюнити.
Добрались ли ваши изменения до символа фестиваля – «Скифского оленя»?
— Нет. Мы поменяли цвет постамента – на этом пока все. Конечно, я хотел бы немного упростить дизайн, но против таких глобальных изменений выступает художественный руководитель фестиваля Андрей Халпахчи. Надеюсь, к сле- дующему сезону мы сможем предложить награду в новом облике.
В рамках презентации нового сезона вы также представили персонализированный портрет вашего зрителя: Настя, 20 лет, студентка Могилянки. Насколько он правдив?
— Это наша внутренняя интенсификация – яркий образ, описывающий студенческую аудиторию фестиваля. Но такое понятие слишком узко, чтобы обозначить основную массу зрителей «Молодости». Например, только сейчас фестиваль обратил свое внимание на аудиторию режиссеров и продюсеров – ранее она не учитывалась. Еще у нас есть синефилы, с которыми тоже нужно работать. Поэтому я не могу сказать, что мы концентрируемся исключительно на Насте, нет, но мы хотим быть релевантны этой аудитории.
«Молодость» никогда не забывала о студентах?
Забыла на три года. Это произошло, когда фестиваль перенесли на май, а это время сессий. Только сейчас мы начали детально изучать и пытаться понимать свою аудиторию – с процентным соотношением, качественными и количественными показателями. Раньше весь фокус команды «Молодости» был обращен на продукт, а не на тех, кто будет его потребителем.
Какие картины или режиссеры стали твоими фаворитами в этом сезоне?
Свои симпатии особо разглашать не имею права, поскольку я заинтересованное лицо. Могу только сказать,
что мне очень понравилась программа Sunny Bunny, ее я рекомендую пересмотреть всем опоздавшим на фестиваль. Как фанат композитора Йохана Йоханнссона советую об- ратить внимание на его фильм «Последние и первые люди», который озвучила Тильда Суинтон.
Нет ли у вас ощущения, что формат фестиваля как оффлайн-мероприятия, возможно, изжил себя и люди готовы смотреть кино дома?
Мы впервые продублировали на сайте онлайн всю конкурсную программу для тех, кто не захочет или не сможет смотреть фестиваль в кинозале. Мы очень долго обсуждали этот вопрос с программным отделом, чтобы максимально защитить дебютные фильмы, которые, скорее всего, никогда не попадут в прокат, от разного рода копирования и рас- пространения.
Кого из мировых участников индустрии вы хотели бы привезти на «Молодость» в будущем?
Лично моя мечта – пригласить Романа Полански, но он, к сожалению, невыездной. Хочется показать героев клас- сики, повлиявших на становление современной культуры. Конечно, можно привезти голливудских актеров: они сразу поднимут уровень фестиваля и в индустрии, и в глазах аудитории. Но мы не идем к тому, кого люди знают и без нас. В следующем году планируем привезти исландского композитора Хильдур Гуднадоуттир, которая написала музыку для «Джокера» и сериала «Чернобыль».
Не собирается ли «Молодость» путешествовать по Украине?
Пару лет назад предыдущая команда фестиваля уже представляла такой проект, но, как стало понятно сегодня, он не был успешен. Конечно, мы хотим расширить географию новой «Молодости», чтобы можно было подчеркнуть разные ценности. Кроме того, мы не хотим останавливаться на направлении дебютного кино: можем организовать отдельную фестивальную платформу для хоррора, фэнтези или исключительно национального кино. И конечно, не только в Киеве. У нас есть к чему стремиться!
Читайте также: Кем на самом деле был Джеймс Бонд?