История фотографа Мадам д’Ора, которая навсегда сформировала визуальный язык L'Officiel

Статті
31.03.2021
ТЕКСТ: Piper McDonald & Tori Nergaard. Перевод: Анастасия Герасимова
ПОДЕЛИТЬСЯ
Покорившая Париж
ПОДЕЛИТЬСЯ

Рассказываем о женщине, чьи талант и настойчивость еще сто лет назад доказали, что можно быть лучшей в деле, которое считается исключительно мужским.

Знакомьтесь: Дора Каллмус. Родилась в 1881 г. в Вене, в богатой еврейской семье, глава которой был известным адвокатом. После ранней кончины матери воспитанием Доры и ее сестры занималась бабушка, хотя поддержку отца Кал­лмус чувствовала всегда – быть может, это тоже повлияло на успех, которого она добьется.

В начале ХХ в. женщине было тяжело получить высшее образование. Искусство тоже считалось занятием только для мужчин, особенно если речь шла о фотографии. К сожалению, данных о том, почему Дора заинтересовалась именно «свето­писью», не сохранилось. Известно, что двадцатичетырехлетняя и незамужняя, что по тем временам было странно и необычно, Каллмус посещала студию фотографа Ганса Макарта. Полу­ченные знания и талант помогли ей стать первой женщиной, допущенной на теоретические курсы Венского научно-исследо­вательского института графики. Позже Дору приняли в Ассоциа­цию австрийских фотографов. И вновь она была первой.

После непродолжительного обучения в Берлине девушка вернулась в родной город, где в 1907 г. при финансовой под­держке семьи открыла фотостудию Atelier d’Ora. Техническую часть работы взял на себя ее бизнес-партнер Артур Бенда, ведь Дора, хоть и слушала теоретические лекции, не могла посещать практические занятия. В те далекие годы о гендер­ном равенстве и слыхом не слыхивали. Молодая женщина взяла псевдоним Мадам д’Ора и стала накапливать базу клиентов, параллельно работая над собственным визуальным стилем. Благодаря происхождению из богатой семьи д’Ора с легкостью общалась с представителями австрийской ари­стократии и мира искусства. Утверждая, что снимает обычных людей, д’Ора делала портреты, например, звезды балета Анны Павловой, драматурга Артура Шницлера, основателя венского модернизма Густава Климта или выдающегося виолончелиста Пабло Казальса. В 1916 г. она сфотографировала корона­цию короля Венгрии Карла I и сделала серию портретов всей императорской семьи. С ростом внутреннего и международ­ного успеха д’Ора обратила внимание и на моду. С 1917 г. она сотрудничала с «Венскими мастерскими» – объединением архитекторов, художников, ремесленников и коммерсантов, которые занимались производством украшений, текстиля и предметов роскоши.

Спустя десять лет Мадам д’Ора подарила венское ателье сво­ему партнеру по бизнесу Артуру Бенда, чтобы посвящать все время и творчество Парижу. Столица мировой моды приняла фотографа еще в 1925 г., когда д’Ора заключила долгосрочный контракт с L’OFFICIEL. Вскоре она стала главным поставщиком модных фотографий, запечатлевших новые модели одежды и аксессуаров от Chanel, Balenciaga, Schiaparelli, Жана Пату, Жанны Ланвен…

Многие дизайнеры и художники были друзьями д’Оры. Что примечательно, в начале своей карьеры она подружи­лась с мадам Аньес, французской модисткой, чьи шляпы были популярны с конца 1920-х до 1940-х гг. Эти отношения имели большое значение для карьеры д’Оры, поскольку головные уборы были самым важным модным аксессуаром для женщин того времени.

Стоит отметить, что журнал L’OFFICIEL не всегда был нераз­рывно связан с фотографией. Первые десятилетия своего существования основное внимание издание уделяло очень большим статьям, новостям, насыщенным профессиональ­ным сленгом. Частично визуальный язык любимого многими издания сформировался под влиянием Доры Каллмус. Можно сказать, что модный журнал развивался в ногу с самой fashion-фотографией.

Раннее фотоискусство было нацелено на фиксацию пред­мета или субъекта. Важным было сходство, а не творческое самовыражение фотографа. Однако мир искусства в начале ХХ в. был подвержен изменениям, быстро реагировал даже на технические новшества, используя их в собственных целях – для поиска нового визуального языка. Такие творцы, как д’Ора, не боялись экспериментов, что позволило привнести в эстетику журнала новые практики и подходы. Пока рисунки сопрово­ждали отраслевые публикации, культовая женщина-фотограф своими снимками помогала создавать образ кутюрье и других знаковых личностей эпохи.

В 1920–30-х гг. членами редакции и авторами L’OFFICIEL были в основном мужчины. Поэтому контракт с Каллмус стал по-своему уникальным явлением, ведь журнал, ориентиро­ванный на женщин, был практически лишен их же голосов при формировании содержания.

Через свой объектив д’Ора передавала женскую чувстви­тельность, которая захватила читательниц. Она представляла героев своих съемок как активных субъектов, которые были главнее камеры – транслировали через нее уникальность своей личности.

Благодаря работе с L’OFFICIEL д’Ора позволила женщинам увидеть себя на страницах журнала участницами рассказа, а не пассивными объектами, цель которых заключалась в том, чтобы быть элегантно одетыми для удовольствия мужчин.

В конце 1930-х гг. имя Мадам д’Оры начало исчезать из L’OFFICIEL. Когда Европа оказалась на грани войны, фотограф продала студию и уехала из Парижа. Хоть Дора и приняла католицизм в 1919 г., ее еврейское происхождение заставило сбежать в небольшой городок Виши, где она прята­лась в монастыре до конца войны. После ее окончания Каллмус больше не работала с модной фотографией. Вернувшись в Париж, она начала фотопроект с Организацией Объединен­ных Наций, в рамках которого фотографировала выживших в лагерях смерти женщин. Последним ее проектом стала серия снимков, сделанных в парижских скотобойнях. В поздние годы работы д’Оры стали мрачными и гиперреалистичными, отра­жающими мир, который навсегда изменила война. Фотограф с глубокой болью переживала потерю большей части семьи во время холокоста.

Дора Каллмус ушла из жизни в 1963 г. в Австрии. За свою пятидесятилетнюю карьеру д’Ора сделала около 200 000 фото­графий. Безусловно, все современные модные журналы в большом долгу перед ней за бесстрашие и создание блестя­щей хроники моды, а еще – за фиксацию гламурной и темной стороны искусства.

Читайте также: Звезда Studio 54 и муза Хельмута Ньютона: История дизайнера Эльзы Перетти

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).