Алексей Костылев о том, как ведение бизнеса, создание музыки и сторис умещается в 24 часа

Герои
06.04.2021
«Делиться опытом и мыслями – чуть другой уровень, переживаниями – уже advanced»

Один из самых известных украинских предпринимателей с аудиторией более 200 тысяч подписчиков в Instagram, готовится к релизу второго музыкального альбома. Он не скрывает, что перед ним не стоит выбор между бизнесом, творчеством и блогом, потому что он выбирает все. Мы поговорили о том, как ведение бизнеса, создание музыки и сторис умещается в 24 часа.

Кажется, что ваши сутки длятся дольше, чем у других?

Есть два обоснования: любовь к своему делу и грамотное планирование. Составлять график на каждый день, включая воскресенье, – одна из лучших привычек, которая может быть. Если регулярно расписывать планы, то можно удивиться, как много свободного времени у тебя на самом деле есть.

Какие задачи выходят на первый план?

Сначала идет практическая сторона вопроса. Бизнес – это моя почва под ногами и главное поле для самореализации. Сейчас сосредоточен на двух основных проектах: Ninja Sushi и Ninja Wok. Первый – уже «взрослый», он масштабируется по городам и странам, а второй набирает обороты и только вступает в период зрелости. Оба требуют постоянного внимания, каждый по-своему. Скоро к этой парочке добавится Ninja Hut Pizza, сервис доставки, который тоже должен стать самобытным. Он будет уже не о японской культуре. Мы планируем собрать в одном меню все соблазны: тако, пицца, бургеры, картошка, крылышки... Кто из нас этим не грешит? Естественно, команда, которая развивает бренд Ninja, за два года выросла и в количественном, и в профессиональном ключе. На- стал тот этап, когда можно и даже нужно делегировать задачи, а за собой оставлять глобальные вопросы: вектор развития, видение контента, политика взаимодействия с клиентами.

Как рискнуть доверить свой бизнес кому-то, даже если этот человек приходит с внушительным набором кейсов?

На самом деле важно почувствовать момент, когда тебе самому пора сделать шаг в сторону и позволить профессионалам превратить твое дело в более успешное и прибыльное. Как ни парадоксально, создатель может стать главным врагом своего же детища. Не нужно бояться выглядеть неэкспертом. Это нормально.

От того, что человек не спит по ночам, но при этом контролирует каждую мелочь, на дистанции бизнес не выиграет. Тем не менее есть направление, в котором он максимально эффективен для своего проекта. Для меня это маркетинг, для моих партнеров – технические процессы и управление персоналом. Для сотрудников – закупки, технологии приготовления блюд и далее по списку. Я постоянно вовлечен, однако не всегда диктую, что и как нужно делать.

Алексей Костылев

Так вот откуда берется время на себя и на творческую реализацию!

В том числе. На самом деле музыка появилась в моей жизни раньше, чем бизнес. Я был еще студентом, когда вдох- новился радиошоу «Бомба» DJ Sender и увлекся диджеингом сам. Со временем я всерьез погрузился в эту сферу, играл сеты в клубах, на фестивалях и закрытых тусовках. Можно сказать, насладился молодостью и тем жанром музыки сполна.

Сейчас в творчестве вы совсем другой. Как произошла метаморфоза?

Повзрослел. Десять лет назад у меня не было багажа опыта, не пережил еще болезненные расставания, не столкнулся с хейтерами в соцсетях, не набил шишек в рабочих проектах. Я тогда об этих вещах даже не размышлял. Мне просто нравился крутой звук, нравилось, когда он заряжал людей вокруг и задавал атмосферу на целую ночь.

Сегодня мои треки – это скорее монологи, которые не публикуются в соцсетях, а находят более замысловатую форму. Сейчас не прозвучит никакой сенсации: я просто выбрал такой способ самовыражения, творческой реализации. Альбом «После дождей» намеренно сделан концептуальным, цельным. Я хотел рассказать обо всем, что успел понять для себя за 33 года. Подчеркну: рассказать, а не навязать идеи или ценности слушателю.

В процессе подготовки уже второй альбом. О чем будет он?

Альбом Rap caviar выйдет 19 марта и станет логичным продолжением первого. О нем можно судить по совместному треку с Потапом. «7 футов» получился более проработанным, личным и глубоким. Получив фидбек об альбоме «После дождей», я увидел, что это нужно было не только мне. Он залетел в топ-5 Apple Music, прямо к Дрейку, понимаете? Меня отмечали в сторис, выкладывали скрины, где я обозначен как самый прослушиваемый артист в чьем-то личном топе.

Не буду дальше бросаться цифрами, просто скажу, что «После дождей» слушали и слушают прямо сейчас. Я писал его для себя, не ждал взрывной реакции. Но после нашел дополнительную мотивацию подольше покрутить текст, посидеть над звуком, рассказать еще парочку случаев, покопаться в своей голове, поискать не затронутые ранее темы.

Откуда это желание – поделиться? Оно ведь отражается не только в творческой среде, но и в социальных сетях.

Мне кажется, что это вполне естественное желание для человека. В особенности приятно делиться чем-то хорошим: личными победами, смешными моментами, красивыми видами из окна, вкусным печеньем и тому подобным. Делиться опытом и мыслями – чуть другой уровень, переживаниями – уже advanced. До последнего я еще не дошел, хотя времена- ми топчусь на границе.

Я в принципе не позиционирую себя как блогера: у меня посты могут не выходить по паре недель. А вот сторис – мой формат. Ненапряжный. Я не подбираю слова, не ищу иде- альный фон и не сильно беспокоюсь о том, что 20 кружочков появятся вверху страницы одновременно и аудитория такой наплыв не осилит.

Бывает такое, что не о чем сказать?

Молчание мне не свойственно. Зачастую мои сторис посвящены бизнесу: как инфоповодам, так и советам. Здесь поток идей практически бесконечный, а с тем, как изменяется диджитал, еще и обновляемый. Случается, что темы подбрасывает аудитория: я регулярно пролистываю директ, чтобы быть на одной волне с подписчиками. Это полезно и для проектов Ninja.

Весь прошлый год – один сплошной инфоповод. Выживание бизнеса во время COVID, оптимизация рабочих процессов в дистанционном режиме, свежий взгляд на отпуск и географическую карту мира, обзор коллекции защитных масок, в конце концов.

Читайте также: Finding Neverland: отправляемся в приключение за своими мечтами