О пасхальных традициях: Рассказывает Анастасия Цыбуляк

Статьи
28.04.2021
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сакральный праздник
ПОДЕЛИТЬСЯ

Основательница компании Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation рассказала о семейных кулинарных традициях и праздничном декоре к Пасхе. 

Когда калитка к бабушкиному дому, скрипя, открывалась, меня встречала, словно невеста, раскидистая цветущая вишня — одно из первых свидетельств весны. Первым делом я бежала с корзинкой в курятник, не боясь выгоняла оттуда всех кур, закрывалась и собирала яйца. Затем отдавала их бабушке, и она окрашивала их к Пасхе в шелухе желтого лука.
 

Вся семья собиралась вместе за большим праздничным столом. Пропустить такое было невозможно. Бабушка обязательно подавала фаршированного барашка, холодец, котлеты из мяса гуся или утки, овечий каш с зелёным молодым луком, рогалики на сметане и свином жире, вертуту с вишней и плацинды — пироги с молодым сыром, зеленым луком и укропом. Еще она готовила пирожные «пальчики»: они фаршировались вишней или грецкими орехами с вареньем из розы, которая росла под окном ее дома. Этот аромат помню до сих пор!
 

Но центральным блюдом, конечно же, был козунак — традиционный пасхальный хлеб в Румынии, Молдавии и Болгарии, который достигает минимум 25 сантиметров в диаметре. По вкусу напоминает сдобную мягкую булочку с невероятной сливочной творожной начинкой. Вкус словами передать невозможно.

 

Когда пишу об этом, воспоминания волной накрывают меня, и я будто снова становлюсь ребенком, который с предвкушением и большой радостью ждет поездки на праздник.  

Но бабушка недавно переехала к дочери, моей тете. Это означало, что мы больше не сядем все вместе за праздничным пасхальным столом у нее дома, не попробуем ее вкуснейших котлеток из утки, фирменных куличей и рогаликов. Весна уже не может быть прежней. Ведь без этого растворился и мой маленький кусочек детства, который я бережно хранила для себя.
 

Традиции живы, пока мы продолжаем воплощать то, чему нас научили наши родители, бабушки и дедушки. Так я осознала, что настал мой черед объединять семью за общим столом, стараясь воссоздать все то, что было заложено моей бабушкой. 

В первую очередь я продумала меню. Созвонилась с бабушкой по зуму, и она передала мне семейный рецепт того самого козунака. Она даже нарисовала, как он должен выглядеть. По форме напоминает корону: по периметру выкладывается косичка, еще две по диагонали внутри него, и пространство наполняется начинкой. Было очень волнительно его печь. Мне всегда казалось, что технология очень сложная и я могу не справиться, но вышло очень здорово. Сочная начинка, сладкое тесто и цитрусовый аромат никого не оставят равнодушным!
 

Остальные рецепты я переосмыслила и трансформировала, добавив традиционным рецептам свою интерпретацию из органических ингредиентов. Вышла веганская сыроедческая пасха в белом шоколаде с бананово-апельсиновым кремом, веганская без глютена в розовой глазури на соке из свежей малины, три творожные пасхи: мраморная с тремя видами шоколада, малиново-клубничная, заварная с малиной и белым шоколадом. Но моими фаворитами стали пасхальные краффины: малиновый, матча и краффин с курагой, изюмом, вяленой клюквой, черносливом и кардамоном. Еще одна, на пахте, без молока и сливочного масла, с фисташками, финиками, кремом «Мохито», шпинатом и лимонным соком — мой ответ традиционной пасхе, диетический и легкий.

 

Мне хотелось, чтобы на столе обязательно были какие-то отсылки к дням, когда мы отмечали Пасху еще в селе у бабушки. Воспоминания о ее доме и живности навели на мысль использовать для покраски не только куриные яйца, как чаще всего принято, но и утиные, гусиные, перепелиные. Дальше я стала экспериментировать с натуральными красителями. Исследовав тему в различных источниках, открыла для себя целый мир природных красителей. Это и красная капуста, и черный чай, и каркаде, замороженный шпинат, кофе, шелуха красного лука, календула, черника, вино, куркума, паприка! В течение месяца я экспериментировала с цветами, фактурами, узорами, благодаря которым пасхальный стол приобретает большую праздничность.

Поскольку весна в этом году не спешит, в сервировку хотелось привнести легкую нотку open air. Так появился газон по центру стола, украшенный золотыми птицами. Ваза на нем, как ствол весеннего дерева, увенчана молодыми ветвями березы и белой ароматной сирени, напоминающими о детстве. Солнце и нежность пробуждения природы были воплощены в бело-зелёной гамме с нотами золота. К окрашенным яйцам добавила еще большое декорированное и несколько маленьких, поцелованных солнцем, а точнее золотой поталью.

Семейство утят на столе символизирует семейные ценности, заботу и единение. Ведь традиции – это то, что соединяет поколения между собой: начатое задолго до нас и продолжающееся в нас самих и наших детях. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).