Татьяна Шевчук — первый в Украине гинеколог-эстетист, врач — гинеколог-эндокринолог клиники Grace, хирург, кандидат медицинских наук, национальный и международный тренер и спикер в области эндокринной, эстетической гинекологии и age management. За 25 лет практики Татьяна провела свыше 5 000 успешных операций, является автором уникальных методик в сфере интимной хирургии и косметологии.
Специально для L'Officiel Татьяна написала серию колонок, основываясь на личном опыте работы с разными проблемами и запросами пациенток. В своем первом материале гинеколог рассказала нам о вопросах, которые пациентки обычно стесняются задать врачу. Во втором – о гормонах в женском теле, о которых нужно не только знать, но и за уровнем которых необходимо следить.
В этот раз мы попросили Татьяну рассказать в своей колонке еще об одном важном периоде в жизни женщины – о менопаузе. Что происходит с женским организмом в этот период, почему она наступает, стоит ли ее бояться и нужно ли что-то делать?
Последняя менструация: До и после
С точки зрения гинеколога-эндокринолога, женская жизнь, не учитывая детство и пубертат, делится всего на 2 периода: пременопауза (репродуктивный период) и постменопауза. Продолжительность их приблизительно одинаковая, и каждая составляет около 45% нашей жизни. Месячные – «видимая часть айсберга» работы яичников. Пока в них активно вырабатываются гормоны, матка, связанная с последними коротким и жестким поводком, послушно менструирует.
Женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон – обеспечивают рост и подготовку эндометрия (слизистой оболочки матки) к имплантации. Но мы, как правило, ее «обманываем» – не допускаем зачатия и прикрепления плодного яйца. По сути, менструация – это своеобразная «утилизация» подготовленного для беременности, но не пригодившегося эндометрия.
Поскольку формально это последняя менструация в жизни женщины, о ее приходе мы можем судить только ретроспективно. Обычно в норме это происходит в возрасте 45-55 лет. Процесс выработки половых гормонов в яичниках происходит преимущественно в фолликулах – пузырьках, в которых до поры до времени хранятся и поочередно созревают яйцеклетки. Их резерв определен генетически – не плачь, у меня – тоже! Что получили, то получили… Поэтому в некоторых семьях женщины передают друг другу «сильные» или «слабые» яичники. И у них менопауза наступает, соответственно, поздно или, наоборот, рано. Я часто говорю своим пациенткам: «Лучше получить слабые яичники, чем слабые мозги!» С первыми мы точно справимся!
Половые гормоны (не забывай, что по-английски они элегантно называются СЕКСУАЛЬНЫМИ) обеспечивают не только собственно секс, зачатие и репродукцию, но и являются нашими самыми главными anti-age-факторами и промоутерами. Они поддерживают процессы обновления всех тканей, структуру и функционирование мозга, поведение, устойчивость к нагрузкам, распределение жира, жидкости и тонус мышц. Кроме того, сохраняют качественное сосудистое русло как залог быстрой и прицельной логистики всех нутриентов и обратный транспорт – детокс. Ну и наконец, нашу внешность. И этот список можно продолжать!
Игры гормонов
Когда в яичниках заканчиваются яйцеклетки (читай – фолликулы), мы не только теряем возможность продолжения рода, но, что гораздо важнее и печальнее, у нас эпически снижается выработка половых гормонов и, соответственно, исчезают и менструации. Так, в постменопаузе уровни эстрадиола и тестостерона, по сравнению с репродуктивным возрастом, падают в 10 (!), а ДГЭА – в 2 раза.
Менее выраженное ослабление продукции этого предшественника других половых стероидов, или «гормона молодости», происходит потому, что он преимущественно вырабатывается не в яичниках (как тестостерон и эстрадиол), а в надпочечниках, – они же стареют не так выраженно. Кто-то наверняка скажет: «Ну и что? Зачем мне эти новые дети и тем более месячные? Я уже внуков жду!»
Вам никогда не приходила в голову мысль, что зачать, а главное – выносить, родить и выкормить ребенка, сохранив при этом себя (!), способен только СИЛЬНЫЙ и ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ? Угадали, к чему я веду? Правильно!
При возрастном, а особенно менопаузальном, катастрофическом падении выработки этих всемогущих веществ мы сильно меняемся, причем не только внешне. Именно поэтому «краеугольным камнем» и «золотым стандартом» антиэйджинга в целом и менеджмента менопаузы в частности являются половые гормоны, а вернее ВОСПОЛНЕНИЕ ИХ ДЕФИЦИТА.
Наши «женские секреты»
Сегодня на медицинском рынке представлены различные препараты на их основе, как натуральные, так и синтетические, и накоплен большой опыт их применения. Однако кто-то может выбрать путь естественного старения и увядания, отдавшись воле процессов, запускаемых возрастным гормональным дефицитом. Это тоже позиция, а чужое мнение я уважаю.
В моей жизненной парадигме главное – осознанный выбор. Ведь основная задача врача, работающего со взрослыми девочками, – дать им информацию, показать и разъяснить весь спектр и масштаб менопаузальной перестройки и ее последствий. А также возможностей их профилактики, лечения для сохранения здоровья, активности, эстетики и сексуальности во второй – самой зрелой и сочной - половине нашей жизни.
Я уважительно отношусь к женскому организму и нашей физиологии. Поэтому работаю исключительно в сфере биоидентики, используя максимально экологичные препараты. Они, как недостающие пазлы, укладываясь в сложную картину нашего метаболизма, не нарушают, не изменяют, а естественным образом дополняют утраченную гармонию «эндокринного оркестра».
Естественное старение или вторая молодость?
Как ни странно, сегодня в Украине имеется достаточный спектр натуральных гормональных препаратов.
Помните, как в известном фильме-романе профессор Преображенский возвращал молодость и сексуальность своей увядающей пациентке, влюбившейся в молодого карточного шулера, «вставив ей яичники обезьяны»? Это может показаться гениальным вымыслом другого доктора – Булгакова. Он, кстати, имел «живой» и буквально всемирно известный прототип для своего age management профессора – французского хирурга и биолога Сержа Воронова. Пик его популярности был как раз в 20-30-е годы прошлого столетия.
Известен Воронов тем, что прививал пациентам ткань желез внутренней секреции (яичников, яичек и щитовидной железы) казненных преступников и обезьян (для чего был создан целый питомник). В основном клиентами были состоятельные люди, желающие повысить уровень сексуальности, либидо, жизненной энергии, иметь возможность длительно и продуктивно работать, улучшить внешность, то есть в целом – омолодиться.
Кроме этого, «эндокринными пересадками» он лечил и деменцию, ухудшение памяти, хандру, астению и плохое зрение. Что уж говорить, если в рассказе Артура Конана Дойла «Человек на четвереньках» в основе сюжета – профессор, сделавший себе инъекцию из вытяжки желез обезьяны. А песня Monkey-Doodle-Doo, написанная Ирвингом Берлином для фильма «Кокосовые орехи» (1939), содержит такие строки: «Если ты стар для танцев, поставь себе железу обезьяны»!
Что дает anti-age-терапия?
Сегодня мир, конечно, отказался от этого негуманного метода омоложения. Однако у нас есть кое-что получше сомнительной пересадки генетически чужеродных желез приматов!
Мы можем составить «новый яичник» взамен «уставшего» с помощью миниатюрных биоидентичных имплантов – пеллет. Это особая фармакологическая форма, производимая в виде маленьких гранул, которые содержат различные гормоны, БАДы и некоторые другие препараты, например метформин, аналог виагры (но это уже «мужской секрет»)! Они деликатно и безболезненно вводятся под кожу ягодицы и беспрерывно работают на протяжении 4-6 месяцев, денно и нощно снабжая нас такими необходимыми веществами.
Половые гормоны, содержащиеся в них, по своей формуле полностью соответствуют нашим собственным, и поэтому их можно определять и контролировать лабораторно. Производятся такие пеллеты из растительного сырья – сои и дикого ямса.
Их натуральный состав, а также непрерывный режим поступления активных компонентов непосредственно в кровь обеспечивают полную имитацию работы наших яичников и других желез внутренней секреции. Поэтому пеллеты стали сегодня уникальным и незаменимым инструментом менопаузальной и общей anti-age-терапии, подходящей как для женщин, так и для мужчин.
Нужно смотреть шире
Может сложиться впечатление, что это так просто – омолодить себя, «поставив новый яичник», как получить «вторую жизнь» в компьютерной игре. Однако всё не совсем так. Выбор пеллет и их дозы, комбинирование друг с другом и вписывание в общую палитру терапии управления возрастом – кропотливый, отчасти творческий и очень ответственный процесс, осуществить который под силу только высокопрофессиональному врачу.
Для такой тонкой настройки перед началом лечения необходимо пройти скрупулезное обследование, как лабораторное, так и аппаратное, с целью подробной диагностики и дальнейшего отслеживания его результатов. А успех от anti-age-терапии, помноженный на годы полноценной, здоровой и яркой жизни, полноправно делит команда реализующих ее участников – вы и ваш доктор!
Читайте также: Гид по гормонам, которые влияют на здоровье женщины в течение всей жизни