Мы встречаемся с Ириной Данилевской в Мыстецком Арсенале, вечером накануне первого дня Ukrainian Fashion Week, чтобы увидеть, как проходит подготовка к главному модному событию сезона.
Локация, в сознании большинства неразрывно связанная с Ukrainian Fashion Week, предстает передо мной в совершенно непривычном виде: повсюду снуют рабочие, пахнет электричеством, полным ходом идет монтаж рекламных стендов, только-только окончена установка подиума, на котором показ Лилии Пустовит даст старт UFW.
Ира лично руководит подготовкой, не чураясь чисто технической работы: пока мы идем по Арсеналу, она минимум пять или шесть раз останавливается, чтобы перекинуться парой фраз с техническими специалистами и рабочими, показывает, что и где должно стоять, куда и зачем это везти.
— Ирина, расскажите, пожалуйста, когда прошел первый Ukrainian Fashion Week?
— Первая Неделя моды прошла в 1997 году. Даже страшно представить, что это было так давно. Стартует 37-й сезон, и все равно каждый раз как впервые.
Во-первых, потому что постоянно ставишь себе какие-то новые задачи и преодолеваешь ситуативные сложности.
Во-вторых, Ukrainian Fashion Week — это очень живой организм: добавляются проекты, локации и дизайнеры, меняется видение. Например, мы уже дважды провели Биеннале с фешн-иллюстраторами –очень важно развивать это направление, вовлекая в орбиту Ukrainian Fashion Week тех талантливых ребят, которые пусть и не создают коллекции, но вращаются в околомодной сфере.
— Кто из дизайнеров, которые показывались в самом первом сезоне Ukrainian Fashion Week, до сих пор с вами?
— Вы не поверите – их так много! Лилия Пустовит –самый титулованный дизайнер UFW. Земскова-Ворожбит – дуэт, который с нами с первого сезона.
Трикотажный бренд RITO, Виктор Анисимов, Виктория Гресь… Алексей Залевский, кстати, тоже считается, хотя он к нам присоединился на сезон позже вышеперечисленных дизайнеров.
— Сколько локаций сменила UFW за все время существования и что это были за локации?
— Стартовали мы на Ярославом Валу в караимской кенассе — это Дом актера, потом переехали в Дом художника на Львовскую площадь, оттуда – в Торгово-промышленную палату. Там нам опять стало тесно, и мы переехали в Галерею «Лавра», откуда перебрались в МВЦ на Левом берегу. Но, когда модели одного из показов застряли в пробке на мосту, наши отношения с Левым берегом закончились.
Тогда мы переехали в выставочный центр «АККО Интернешнл», где мне очень нравилась атмосфера.
И только потом перебрались в Мыстецкий Арсенал: раньше мы делали там отдельные проекты, еще с 2008 года. Мы давно присматривались к этой локации.
Однако нам пришлось ждать, пока тут сделают туалеты и проведут тепло, чтобы переехать сюда полноценно, ведь только на бэкстейдже ежедневно находится 500 человек, еще около 2000 гостей и 500 журналистов – для такой махины необходима хорошая инфраструктура.
— Одной из характерных черт UFW в Мыстецком Арсенале стало многообразие рекламных стендов самых разных форматов.
— Да, они перетекают друг в друга, всего их около 20. И самое сложное – это хотя бы минимально объединить их по дизайну. Мы стараемся приучить партнеров к тому, что они работают не на специализированной выставке, а на фешн-мероприятии, поэтому нужно адаптировать рекламу к формату.
— Сколько человек работает на UFW официально?
— Около двадцати.
— Есть «долгожители», которые с вами с первого сезона?
— Ну вот это 36-й сезон для Володи Нечипорука-младшего – нашего технического директора. А вообще, конечно, я бы не сказала, что у нас большая текучка кадров — та же Инга Вишневская с нами уже 6 лет. Есть люди, которые работают на Ukrainian Fashion Week по 10-15 лет.
— Сколько, кстати у вас работает волонтеров?
— Их очень много и я затрудняюсь назвать точную цифру. В общей сложности, около ста. Но каждый департамент набирает волонтеров по своему профилю – международному департаменту нужны ребята с хорошим знанием английского языка, пиар-департаменту — студенты журфака.
— Какие мероприятия, конкурсы, спецпроекты проходят сейчас под эгидой UFW?
— Самое главное – это основанный в 2000-м году Всеукраинский конкурс молодых дизайнеров, который мы проводим уже седьмой год.
Биеннале фешн-иллюстраторов и конкурс фешн-фильмов Fashion Move On, который был придуман, чтобы знакомить аудиторию с таким новым направлением, как фешн-короткометражки.
Причем, я вам скажу, все получаемые нами фешн-фильмы удивляют высоким качеством.
— Сколько людей принимают участие в этом конкурсе?
— Участников очень много, а финалистов будет около 15. Жюри состоит из международных экспертов, что тоже очень приятно и является знаком качества – из Украины был только генеральный продюсер М1 Валентин Коваль.
— Кто еще вошел в жюри?
— Представители Berlin Film Fashion Festival, кинофестиваля в Лондоне, еще София Чкония. Кстати, о ней я впервые услышала именно как о кинопродюсере, который занимается модными фильмами. Она должна приехать на этот сезон UFW.
— Кто еще будет из международных гостей?
— Легендарный фотограф Адам Кац Синдинг прочтет лекцию. Самый крупный десант на этот раз прибыл из Лондона, что, наверное, связано с нашим проектом поддержки молодых украинских дизайнеров, который мы делаем совместно с British Council. Это была наша инициатива, и нам повезло, что у Британского Совета уже есть апробированный формат и нам не нужно придумывать велосипед.
Итоги этого сотрудничества очень вдохновляют: 4 человека уедут на Лондонскую неделю моды – кто-то с показом, кто-то получать специальное образование. Это молодые дизайнеры, но не новички – среди них, например, Яна Червинская.
— Почему она в этом году опять делает показ в рамках Fresh fashion?
— У нас можно показываться в Fresh fashion все три сезона, чтобы дизайнер успел стать на ноги – мы не хотим форсировать события, а позволяем молодым дизайнерам побыть в инкубаторе.
— Исключение, наверное, Ваня Фролов – он довольно быстро стал самостоятельным.
— Ваня Фролов – это исключение всех исключений. С одной стороны, он прошел все предложенные нами ступени. Для меня это невероятно ценно, потому что это тот идеальный результат, к которому мы и стремимся. Он самый последовательный – участвовал в конкурсе молодых дизайнеров, и сначала ничего не получил, потом получил Гран-при, затем грант от Лизы Юрушевой, пошил коллекцию, показал на «Новых именах», был очень хорошо принят прессой и специалистами, потом сделал коллекцию на Fresh Fashion и после этого сделал самостоятельную коллекцию. То есть у него все правильно и логично. Его видение уникально – он создает свою моду, что я очень люблю и ценю.
— Кого-то из дизайнеров, кто показывается в рамках UFW, можете назвать своим другом? Или стараетесь разграничивать рабочие и дружеские отношения
— Я, конечно, стараюсь разграничивать, но это не всегда получается. С теми дизайнерами, с которыми начинали, мы очень дружны. Я дружу с Ваней Фроловым, с Лилей Литковской, Федором Возиановым.
— Что, кстати, с брендом LAKE? Олеся Кононова остается главным дизайнером бренда, а Наталья Каменская?
Она не работает над коллекциями, но принимает живейшее участие в жизни бренда – сейчас, например, именно она делает показ, ведь она совладелица бренда. Она всегда с нами и активно участвует во всех проектах.
Мы с Ириной заходим на бэкстейдж, где непривычно тихо и пусто, откуда перемещаемся на подиум. Тут тоже тишина, полумрак и мягко струящийся свет — даже не верится, что остаются считанные часы до старта.
«Мне иногда немножечко обидно, что многие не понимают, какой гигантский труд стоит за организацией всего этого, — говорит Ирина, окидывая подиум взглядом, — Посмотрите, вот эти лампы Zinteco у нас появились два года назад, когда их в Украине еще не было. Каждая мелочь на показе имеет значение. Никто не знает, как часами по миллиметру выставляется свет: все приходят и видят сказку».
— Как вы, кстати, относитесь к тому что некоторые дизайнеры делают показы на других локациях, не в Арсенале?
— Сложно сказать. С одной стороны, это интересно – новая картинка, все счастливы – и дизайнер, и фотографы, и журналисты. Иногда с помощью локации дизайнеру действительно удается более глубоко и полно донести идею коллекцию.
Вы, наверное, знаете, по опыту Парижской недели моды, как сложно бегать с показа на показ, и наши иностранные коллеги очень ценят, что все расположено в одном месте.
С другой стороны – на выездных локациях не всегда все организовано на нужном уровне. Раньше мне казалось, что чем больше локаций, тем интересней, но сейчас я думаю, что альтернативы Арсеналу просто нет.
— Поделитесь какими-нибудь забавными историями из истории UFW.
— Ну вот, вспоминая ту же караимскую кенассу, самую первую локацию UFW — было совершенно восхитительно, когда за считанные часы до показов у нас завалился задник на подиуме.
Еще меня регулярно радуют начинающие журналисты! Особенно люблю, когда мне говорят: «Вы молодец, показали отличную коллекцию!»
Я переспрашиваю: « А как вы думаете, кто я?»
«Вы — Виктория Гресь».
Вообще Виктория Гресь так хорошо выглядит, что я совсем не против, чтобы меня за нее принимали, но это всегда забавно.
— Вы не хотите в рамках UFW делать какие-то образовательные проекты?
— Вот что важно понимать о нашей команде: мы либо делаем что-то качественно, либо не делаем этого вообще. Мы пока не готовы делать образовательные проекты. Это требует огромной занятости и сил, у меня совершенно нет времени этим заниматься. Возможно, когда я уйду с поста главы оргкомитета UFW…
— А вы планируете уходить? В обозримом будущем?
— Да, я думаю это сделать через 2-3 года.
— Кто же вас заменит?
— Возможно, та же Инга Вишневская или Саша Димитриевич :)
— Я помню, в одном из интервью Эвелина Хромченко, бывший главный редактор русского L’Officiel, очень интересно охарактеризовала украинскую моду. Сказала, что у нас много дизайнеров, которые стремятся делать интеллектуальную моду, наследуя лучшие традиции бельгийских дизайнеров..
— Я не совсем согласна! Моя первая реакция на этот вопрос была бы другая.
Украинская мода — не про интеллект ради интеллекта, а об эмоции.
— А с какой модной индустрией по посылу нас можно сравнить? С итальянской?
— Ну точно нет. Наша мода не гламурная.
— Может, грузинская тогда?
— Своей эмоциональностью — да. Но, понимаете, грузины рассыпаны по всему миру, у них нет инфрастуктуры в стране. Украинские дизайнеры все же существуют в некой среде, в сформированном модном контексте. Когда мы запускались, у нас в Украине уже существовал ELLE, потом добавились L’Officiel, Harper’s Bazaar, Vogue..
В Грузии всего этого, к сожалению, пока нет. Нет некой системы координат что ли. Но, безусловно, они огромные молодцы.
— Последние два года к Украине прикован интерес международного сообщества — к сожалению, причина этого внимания не со знаком плюс, однако, помогает ли это внимание украинским дизайнерам? Хрестоматийный пример — коммерческий успех вышиванок Vita Kin.
— Об успехе Виты Кин можно написать огромную книгу по маркетингу, это потрясающая история.
Я не считаю, что интерес со стороны мирового сообщества так уж отразился на продажах украинских дизайнеров.
Ну, может, просто чуть большее количество людей дошло до шоурумов и посмотрело их коллекции.
Вообще-то наши дизайнеры стеснялись как-то использовать это внимание и пиариться на нем, что очень положительно их характеризует.
Но при этом я считаю, что в их коллекциях трагические события, случившиеся в Украине, нашли яркое отображение. Творческому человеку, для того, чтобы создать нечто стоящее, необходимо испытывать боль. Иногда это гораздо лучший катализатор для творчества, чем счастье.
К нам подходит Владимир Нечипорук — муж Ирины Данилевской и генеральный продюсер UFW, чтобы забрать Ирину с собой — впереди масса организационных вопросов, которые им еще предстоит решить.
Мы просим разрешения сделать одно совместное фото — Нечипорук и Данилевская встают в круг света на подиуме, и фотограф щелкает затвором.
Они смеются друг другу и выглядят абсолютно счастливыми.
37-й сезон Ukrainian Fashion Week можно считать открытым.