Time to change: основательница O bag Ukraine Ксения Павлова

29.01.2018

В нашем совместном проекте с брендом аксессуаров O bag мы рассказываем о том, как это — переворачивать свою жизнь с ног на голову, смело принимать перемены и делать мир вокруг себя лучше. O bag не понаслышке знают о том, каково это — меняться: каждый аксессуар можно преображать как захочется — например, изменять цвет сумки, ее материал, ручки и детали.

В первых двух материалах мы беседовали с танцовщицей Лилей Недзельской и моделью, переборовшей рак, Дариной Митченко. Сегодня мы встретились с Ксенией Павловой — девушкой, которая не побоялась бросить привычную жизнь и изнурительную работу, чтобы рискнуть и привезти еще никому не известный бренд O bag в Украину.

На Ксении: сумка O bag Classic в чехле из эко-меха

«Я заставила себя выбирать: или я начинаю новое дело и развиваюсь вместе с ним, или я остаюсь на телевидении и стою на месте».

Расскажи, какой была твоя жизнь до того, как ты решила привезти O bag в Украину? Почему ты решила покончить с телевидением, на котором трудилась 7 лет?

Когда я приехала в Киев, мне было всего 18 лет. Я пришла на телевидение, осталась там на ближайших 7 лет и успела пройти путь от журналиста до шеф-редактора. Продакшен, в общем-то как и все мои телевизионные проекты, я искренне называла «делом всей жизни», посвящая этому всю себя: время, силы, эмоции. Это по-настоящему увлекало меня, но в какой-то момент я стала ощущать, что меня догоняет депрессия. Нетрудно догадаться, что вскоре она стала довольно серьезной проблемой: я буквально просыпалась и засыпала в слезах. Кстати, спала я всего по 4-5 часов в сутки. Такой режим изнурял меня и морально, и физически.

Наконец я решила все бросить — помню, с каким скандалом я уволилась. Но знаете, как это обычно бывает с «любимым» мужчиной, с которым отношения уже давно разрушены: ты множество раз возвращаешься с трясущимися руками к нему, хотя понимаешь, что ничего не выйдет. Вот так же у меня было с телевидением. И все-таки, стоя на этом распутье, я заставила себя выбирать: или я начинаю новое дело и развиваюсь вместе с ним, или я остаюсь на телевидении и стою на месте.

На Ксении: сумка O moon

«Никакого опыта в ретейле у меня не было, а тот, который я получила на телевидении, совершенно неприменим в этой сфере, так что мне пришлось изучать это дело с нуля».

Как ты познакомилась с O bag? Почему выбрала именно этот бренд?

Однажды, в промежутках между моими бесконечными проектами, меня занесло в Венецию, буквально на пару дней. Каждый день я прогуливалась по одной и той же улочке и каждый раз заглядывала в витрину крошечного магазинчика. Помню эти пестрые манящие витрины, которые трудно оставить незамеченными. Спустя несколько дней я не смогла сдержать свое любопытство и заглянула в него. Там я обнаружила часы — аксессуар, которого для меня тогда еще не существовало, — и я стала интересоваться, что же это за место такое. Это был самый первый магазин O bag в мире, тогда еще компания называлась FullSpot. Продавец взял мою руку и стал показывать фокусы: на моем запястье он менял одни циферблаты на другие, а из разноцветных ремешков образовалась радуга. Тогда я уже не могла уйти оттуда с пустыми руками и купила несколько аксессуаров — себе и мужу, — которые консультант запаковал в странную жестяную банку.

Как ты поняла, что именно эти конструкторы ты должна привезти в Украину? Расскажи, как ты организовала это.

В грустные моменты, уже будучи в Киеве, я смотрела на них, вспоминала Венецию и размышляла, а почему бы мне не начать свое дело. Однажды меня озарило и я подумала: «Так ведь можно привезти эти часы сюда!» Мгновенно я схватила эту банку, нашла на ней электронный адрес и написала письмо — что-то вроде «Добрый день, я хочу представлять ваш бренд в Украине». Спустя час мне пришел ответ.

И с этого момента началось все самое увлекательное. Сразу хочу сказать, что никакого опыта в ретейле у меня не было, а тот, который я получила на телевидении, совершенно неприменим в этой сфере, так что мне пришлось изучать это дело с нуля. На этом пути мне очень помог мой супруг: во-первых, у него был большой опыт в e-commerce, а во-вторых, он, как никто другой, поддержал меня и согласился рискнуть.

Уже тогда я для себя сформировала четкую цель — создать компанию здесь, в Украине, которая будет представлять что-то совершенно непохожее на остальные бренды. И O bag стал именно такой компанией.

На Ксении: часы O clock

«Мое жизненное кредо: «Нет никакой мотивации. Только самоорганизация».

А какая вообще у тебя мотивация была, кроме желания начать новую жизнь?

Я уверена, что никакой загадочной мотивации не существует. Мотивация — это абсолютный вымысел. Мотивация = самоорганизация. Любое дело тебе будет подвластно, если ты самоорганизовываешься. Когда ты исследуешь новую сферу, это особенно важно. Мне повезло: я прошла школу телевидения, которая меня научила просто брать и делать. После нее ты можешь совершенно все, для тебя нет невозможных вещей и преград. Таких формулировок не было, нет и не будет ни в моей жизни, ни в моей компании.

Звучит, конечно, как невероятная история успеха без трудностей, но мы же понимаем, что не все так просто, как кажется. Это ведь и финансовые риски, и смена зоны комфорта, и груз сомнений. Как ты справлялась с препятствиями?

На старте у меня была определенная сумма денег, заработанная потом и кровью на прошлой работе и отложенная на квартиру. Именно она и стала основой для бизнеса. Понятно, что первый момент, с которым ты сталкиваешься, — это деньги. Но если бы мне сказали, что на старте мне дают эту сумму, увеличенную в десятикратном размере, я бы отказалась, потому что чем меньше у тебя денег в начале, тем более сознательно ты их расходуешь. К тому же про O bag ничего не знали в Украине: ни что за бренд, ни из чего сделаны эти сумки, ни в чем их фишка — ровным счетом ничего. Мы выкручивались, придумывали какие-то новые подходы, чтобы привлечь инвестиции в наш проект и, конечно, познакомить аудиторию с брендом. Я, наверное, скажу банальность, но я очень горжусь тем, что ни копейки не было взято у сторонних инвесторов. Лишний раз мы ничего себе не покупали, ограничивали себя во многих наших желаниях в течение 4 лет, чтобы получить сегодняшний результат.

А что скажешь о недостатке знаний?

Я была человеком, который совершенно ничего не смыслит в механизмах ретейла: бухгалтерии, логистике, налогах и прочих составляющих. Когда я пыталась добыть эти знания, я общалась с людьми, которые говорили на незнакомом мне языке, и признаюсь, я чувствовала себя глупо. Всегда тяжело учиться чему-то новому, но меня это не пугает: я такой человек, который может подойти и сказать: «Я не понимаю, научите меня». Так я ходила и буквально выпрашивала знания у таможенных брокеров, у бухгалтеров, у людей, которые как-то могли мне помочь с организационными вопросами. Не нужно бояться спрашивать.

На Ксении: O bag Mini

«Можно покапризничать у себя дома в ванной, но ни в коем случае этого не должны видеть твои коллеги и команда, потому что они питаются этими эмоциями».

На каких ценностях строится твоя компания?

Наша главная задача — построить компанию европейского демократического образца, создать рабочие места и все условия для талантливой молодежи, которая будет делать крутые проекты вместе с нами. Главная ценность, пожалуй, — это профессионализм. Благодаря талантливым и трудолюбивым людям мы и создаем все это. Человек, который целиком отдается своему делу, желает расти и трудиться, обязательно получит свое вознаграждение.

Можешь сравнить свое эмоциональное состояние тогда, когда ты только начинала с O bag, и сейчас? Что изменилось?

Я постоянно нахожусь в состоянии какого-то эмоционального подъема. Я радуюсь даже элементарным, очень простым и банальным вещам и стараюсь делиться этим, заряжать теплыми и приятными эмоциями своих коллег, да и вообще людей вокруг. Мое эмоциональное состояние сейчас — это полная противоположность тому, что было 4 года назад, когда я бросила телевидение. Тогда я действительно была крайне подавлена, а сейчас я стремительно иду вверх и развиваюсь. Мое жизненное кредо: «Нет никакой мотивации. Только самоорганизация». Ведь именно она позволяет тебе кайфовать от того, что ты с ее помощью достигаешь. Победы, даже небольшие, очень вдохновляют, ведь это результат твоей работы. Естественно, иногда бывает упадническое настроение, но оно совершенно недопустимо для человека, который управляет коллективом. Можно покапризничать у себя дома в ванной, но ни в коем случае этого не должны видеть твои коллеги и команда, потому что они питаются этими эмоциями.

Узнать о бренде O bag и собрать свой неповторимый аксессуар можно здесь

Над съемкой работали: