Так ли безвредны сыроедческие конфеты, как мы думаем

ПОДЕЛИТЬСЯ
Еще один миф
ПОДЕЛИТЬСЯ

Количество “безгрешных” кондитерских растет в геометрической прогрессии, а отделы полезных батончиков из орехов и сухофруктов захватывают полки супермаркетов. Индустрия правильного питания вознесла “полезные” сладости в эталон здоровой замены сахару. Но, как это часто случается, польза сыроедческих конфет оказалась преувеличенной. Рассказываем почему.

Орехи и сухофрукты не сочетаются между собой

Сочетание продуктов — базовое правило здорового питания. Первые принципы совместимости были предложены в аюрведе, а позже дополнены исследованиями работы пищеварительной системы. Продукты питания разделяют по категориям в зависимости от времени их переваривания и нужного для этого уровня кислотности в желудке.

Орехи относят к категории белков, сухофрукты — к сладким фруктам, которые ни с чем другим не сочетаются. Фрукты рекомендуется есть как отдельный прием пищи, например утром или за 30 минут до еды (этого времени достаточно для их переваривания).

Орехи сами по себе тяжело усваиваются из-за высокого содержания жира, а сладкие финики, изюм и курага только усугубят ситуацию. После такого сочетания вместо обещанной активности вы получите тяжесть, вздутие и желание прилечь, а витамины и микроэлементы не усвоятся, ведь пищеварение не справится с такой нагрузкой.

Сыроедческие конфеты в несколько раз калорийнее обычных

Чаще всего “безвредные” десерты готовят по рецептам палео- и кетодиет — типам питания, запрещающим сахар в любом виде. Обе диеты предполагают высокое потребление жиров и низкое — углеводов. Именно поэтому в рецептах “безгрешной” выпечки муку заменяют орехами, что делает их как минимум вдвое калорийнее.

То же касается и сухофруктов. Простая математика: в свежем абрикосе содержится 44 ккал на 100 грамм, в кураге — уже 241. Вода в свежих фруктах отвечает не только за низкую калорийность, но и за насыщение. Вы вряд ли сможете съесть 10 абрикосов за раз, а вот 10 штук кураги — легко.

Единственный плюс сухофруктов — высокая концентрация питательных веществ. Например, в тех же абрикосах содержится 9 мг калия, в кураге — целых 60. Есть их лучше отдельно от всего, иначе, как мы уже знаем, никакой пользы они не принесут.

Традиционные составляющие сыроедческих конфет — миндальная мука, арахисовая паста, кокос и финики. Едва ли их можно назвать действительно “безгрешными” с калорийностью в 500 ккал на 100 грамм. Возможно, ваша кожа и скажет вам спасибо за такое количество ненасыщенных жиров, но никак не за лишние сантиметры талии.

В сухофруктах тоже есть сахар

Нет, не естественная фруктоза. Большинство сухофруктов вымачивают в сахарном сиропе, а потом обрабатывают химическими веществами — так они сохраняются дольше. Присматривайтесь к пометке “без сахара” на упаковке, а если покупаете на рынке — уточняйте у продавцов. Хотя, как показывает практика, они и сами этого не знают.

Все сладости вредны

Врачи не просто так запрещают сахар при любых воспалительных процессах.

Любые сладости создают патогенную среду в организме. В кишечнике существует два вида микрофлоры: симбионтная и патогенная. Условно это хорошие бактерии, которые отвечают за крепкий иммунитет, пищеварение, усвоение витаминов и микроэлементов, и плохие, количество которых в здоровом кишечнике не должно превышать 1%.

Если полезные микроорганизмы питаются клетчаткой и белками, то вредные — в первую очередь сладостями, белой мукой и обработанной пищей. Развитие патогенной среды снижает защитные функции организма, способствует развитию болезней и вызывает постоянную тягу к сахару и вредной пище.

Конечно, заменители сахара, и тем более финики с сухофруктами, принесут меньше вреда, чем сам белый сахар. Но увлекаться ими тоже не стоит.

Сахар не нужно заменять

Его нужно попросту не есть. В человеческом организме нет никакой потребности в сахаре. Глюкоза, необходимая для работы мозга, в достаточных количествах содержится в овощах, фруктах и злаковых.

Зависимость от сахара — будь то искренняя любовь к тортикам, заедание проблем или простая привычка — не исчезнет при замене шоколадок “полезными” конфетами. Это все те же сладости, которые хоть и несут меньше вреда, но не решают настоящую проблему.

Сыроедческие конфеты станут хорошей альтернативой для тех, кто пытается отказаться от сахара. Но в качестве постоянного перекуса они не принесут никакой пользы — только иллюзию здорового образа жизни и лишние килограммы.

Читайте также: Как привести себя в порядок после длинного уик-энда

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).