Все, что вам стоит знать о влиянии синего света на кожу

ПОДЕЛИТЬСЯ
Цвет настроения – синий
ПОДЕЛИТЬСЯ

Помните, как в детстве, когда мы болели, мама отправляла нас на процедуру физиотерапии, где врач прогревал переносицу с помощью специальной синей лампы? Тогда это казалось почти что чудом, а сегодня ученые и крупные производители заговорили о вреде синего света. Разбираемся, что это на самом деле и как влияет на состояние кожи.

Синий свет – часть спектра солнечных лучей, но опасную для кожи дозу облучения мы получаем именно вследствие активного использования гаджетов.

Для начала следует знать, что с помощью видимого синего света с длиной волны 400–470 нм дерматологи успешно применяют фототерапию при лечении всех стадий акне, экземы и псориаза. Это возможно благодаря тщательно подобранным дозировкам лучей синего света, которые обеспечивают антисептическое воздействие на кожу.

При этом нельзя не учитывать то, что с каждым годом количество используемых нами гаджетов возрастает: просыпаясь, большинство из нас принимается проверять папку «Входящие» в почте и скроллить ленту Instagram, а во время рабочего дня мы редко поднимаем голову от лэптопа. Тревогу дерматологи забили в 2014 году, и тогда же провели исследование, в ходе которого изучали способность синего света (с длиной волны 415 нм) вызывать пигментацию. Выяснилось, что на более темной коже III и IV типов воздействие синего света действительно приводит к пигментации. Парадоксально, но кожа IV типа, которая считается менее восприимчивой к повреждениям от излучения, показала гораздо большую площадь пигментации. При этом ученые утверждают, что природа гиперпигментации, возникшей после воздействия на нее синим светом, отличается от гиперпигментации после ультрафиолета. В первом случае не происходит повреждения структуры ДНК, однако это не умаляет эстетических изменений на коже – бурых темных пятен на лице.

Кроме того, очень важно знать, что HEV-лучи (High Energy Visible Light), в отличие от многих других видов излучений, способны проникать в эпидермис и достигать дермы. При этом если ультрафиолетовое излучение А-типа (UVA) повреждает ДНК кожи и становится причиной меланомы, излучение В-типа (UVB) становится причиной покраснений и солнечных ожогов, то HEV-излучение приводит к преждевременному старению клеток кожи (привет, ранние морщины и потеря четкости овала лица).

«К счастью, все мы давно привыкли защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, но сегодня пришло то время, когда нам нужно учиться оберегать ее от воздействия голубых экранов: ЖК-телевизоров, смартфонов, планшетов и ноутбуков, – рассказывает международный тренер бренда Natura Bissé Даниэла Коуто. Только представьте: житель мегаполиса проверяет уведомления на смартфоне около 110 раз (!) в день – накопительный вред для здоровья и красоты кожи шокирует: появление гиперпигментации, запуск механизмов старения в клетках, окислительный стресс, появление брешей в защитном барьере кожи, разрушение волокон коллагена и эластина».

Причем источниками голубого света являются не только все виды современных гаджетов, но также искусственное освещение в домах и офисах. Кроме раннего старения кожи, облучение синим светом от устройств (особенно если вы из тех, кто не расстается со смартфоном вплоть до момента засыпания) подавляет выработку гормона сна мелатонина. Регулярное времяпровождение со смартфоном в постели приводит к нарушению циркадных ритмов, которые в норме обеспечивают бодрость во время раннего подъема и желание спать вскоре после захода солнца.

Идея отказаться от использования привычного количества гаджетов даже самым позитивно настроенным бьютиголикам справедливо покажется утопичной. Именно поэтому некоторые beauty‑бренды стали выпускать целые линейки средств с защитой от синего света: впечатляющая линия из пяти продуктов, среди которых имеется даже тканевая маска Blue Techni Liss от Payot, Diamond Cocoon от Natura Bissé (защитный мист из этой коллекции просто сметают с полок) и средства Age Protect от Uriage. Кроме того, есть классные одиночные продукты: например, спрей-вуаль City Protect от Institut Esthederm и ампулы-концентраты Perfect Glow от Babor.

Если же вы не нацелены на комплексный подход к «синей» проблеме, присмотритесь к более привычным продуктам ухода, богатым самыми мощными антиоксидантами: витаминами С и Е, глутатионом, ресвератролом, липоевой и феруловой кислотами, коэнзимом Q10 и лютеином. И да будет свет!

Читайте также: Как ухаживать за реактивной кожей

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).