13.08.2014
ТЕКСТ: admin

Украинка Алла Костромичева – одна из самых ярких моделей на международном подиуме, гордость своей страны, а с недавних пор – еще и соавтор и член жюри телепроекта Нового канала «Супермодель по-украински». Это и послужило поводом нашей встречи в киевском ресторане «Икра». Алла, мы уже в нетерпении. Хочется узнать о новом шоу все подробности, ведь многие

_G5H0841

Украинка Алла Костромичева – одна из самых ярких моделей на международном подиуме, гордость своей страны, а с недавних пор – еще и соавтор и член жюри телепроекта Нового канала «Супермодель по-украински». Это и послужило поводом нашей встречи в киевском ресторане «Икра».

Алла, мы уже в нетерпении. Хочется узнать о новом шоу все подробности, ведь многие следили за зарубежными аналогами. Чем будет отличаться наша версия?

В «Супермодели по-украински» мы делаем большой акцент именно на том, чтобы показать в шоу природное и культурное многообразие нашей страны, самые красивые ее места и разные лица.  У нас много необычных локаций – снимаем в старинных замках, уникальных природных заповедниках, памятниках архитектуры. Первым пунктом в нашей дорожной карте был Львов, потом – Яремче, Каменец-Подольский, Одесса и много других интересных мест.

Львов – безумно красивый город. Приходилось бывать там раньше? Как впечатления?

О, впечатления – безумно положительные. Я действительно была во Львове и вообще на западе своей страны впервые, и очень рада такой возможности. Эмоций очень много. Конкретно со Львовом вышел тот случай, когда изначально рисуешь себе огромные ожидания от города – и впоследствии не разочаровываешься. Потому что тот же Нью-Йорк в первое время разочаровал меня из-за того, что изначально было много иллюзий. А Львов был точно таким, каким я его и представляла – совершенно другим, европейским городом, с уникальной историей и культурой, своей атмосферой, диалектом и новыми людьми. Во Львове мы отсняли два эпизода шоу, снимали в колоритных местах старого города. Каких именно – увидите осенью. Было очень здорово.

А какие-то личные любимые уголки у тебя в этом городе уже есть?

Я давно хотела попасть в кафе «Мазох», не из-за его скандальности, а именно из-за своей любви ко всему старинному. Кроме рассчитанных на праздных туристов пикантных декораций, там есть собрание его сочинений, изданное в 19 веке. В ресторане «Кентавр» владелец коллекционирует старинные меню, которыми увешаны все стены. Среди прочего, там есть меню из «Мулен Руж» и даже меню «Титаника». У нас была восхитительная экскурсия по ночному Львову, во время которой мы многое узнали о его истории и архитектуре. Например, на площади Рынок есть всего одно здание с шестью окнами на этаже, потому что по закону нельзя было строить больше трех. На некоторых улицах на первом этаже очень низкие двери в подъездах. Оказалось, это потому  что уже после постройки на улице замостили брусчатку, и уровень дороги поднялся.

_G5H0483

Здорово! Но вернемся к самому шоу. Хотелось бы подробнее узнать о его механике.

Каждый эпизод шоу состоит из нескольких этапов, испытаний. Это всегда дефиле, фотосессия, третий этап – что-то из второстепенных дисциплин: стиль, психология, диетология или спорт. И потом церемония выбывания, когда нас покидает одна участница.

А как вы находили участниц?

Был огромный живой кастинг по всей Украине, из 1500 желающих мы выбрали 30 полуфиналисток, и из них 15 девушек, которые в итоге вошли в проект. У нас есть одна участница plus-size, так как сейчас в мировом модельном бизнесе это — огромный сегмент, на который действительно есть спрос. Эта девушка заявила о себе ярко, и мы решили ,что зрителю будет интересна такая участница. Также есть одна девушка невысокого роста. Несмотря на это, она прекрасно выходит на всех фото и справляется со всеми заданиями.

Это действительно реально — построить модельную карьеру с небольшим ростом?

Ну, откровенно говоря, шансы невелики, но всегда есть исключения из правил. Тем более, эта наша участница — очень яркая и интересная. Мы решили, что она достойна быть в проекте. Все остальные – красивые девушки с хорошими модельными данными, подходящие для этой работы по всем параметрам. Думаю, у большинства есть все шансы построить успешную международную карьеру.

_G5H0758

Мы видели в твоем Instagram (@allakostromichova), что над шоу вы работаете вместе с Соней Плакидюк. А кто еще у вас в команде?

Да, всего в проекте нас четверо. Я, Соня, Сергей Никитюк и Ричард Гор. Каждый из нас отвечает за свой сегмент работы. Я отвечаю прежде всего за параллели с реальной модельной жизнью. На своем примере показываю, что все необычные испытания в сценарии – это не прихоть режиссера, а реалии модельной жизни. Сегодня ты на съемке скачешь на лошади, завтра снимаешься с дикими животными, послезавтра на холоде в купальниках – это реальность. И в целом, я слежу, чтоб все происходящее в проекте было в первую очередь профессионально с точки зрения международных стандартов модельного бизнеса.

Соня – наш эстет, она отвечает за красоту картинки. Оценивает работу фотографов и результаты фотосессий. Фотографов в шоу мы каждый раз привлекаем разных  – прежде всего для объективности, ну и чтобы разнообразить картинку. Увы, их имена мы пока не можем разглашать. Сергей отвечает за физическую форму участниц и их трезвый взгляд на самих себя. Диеты, спорт, режим дня – все это контролирует он, а также честно обращает внимание каждой из девушек на ее недостатки и проблемные зоны. Ричард – режиссер модных показов, хореограф, дизайнер сценических костюмов, он отвечает за пластику девушек и подачу себя на подиуме.

Как возникла сама идея проведения шоу в Украине?

У меня такая идея была давно, а родилось все совместными усилиями нашей команды и Нового канала. Это первый подобный проект для Украины, на протяжении всей весны мы вели переговоры и думали о том, как это все осуществить. Кстати, я до этого скептически относилась к реалити-шоу, потому что считала, что все они разыгрываются по сценариям. Но у нас все снимается вживую, это я вам могу сказать положа руку на сердце. Прописанных сценариев и диалогов здесь нет, а все эмоции – только реальны. Кроме того, я стараюсь не общаться ни с кем из участниц вне съемок, чтобы не было предвзятого отношения и личных симпатий к кому-либо.

А модели вашего агентства будут участвовать в шоу?

Нет, это совсем отдельная часть моей работы. Участницы шоу – девочки совсем новые, без какого-то опыта и прошлого в этом бизнесе.

_G5H0376

Модельный бизнес – это, прежде всего, работа очень сложная психологически, особенно для юных девочек. Бесконечные кастинги, такие же бесконечные отказы… Как не потерять веру в себя?

Психологическая готовность и сильный характер для модельного бизнеса —  не менее важная составляющая, чем внешность. Увы, ничего без нее не будет. Знаю множество девочек с идеальными данными, которые построить карьеру по психологическим причинам не смогли. Здесь нужно, в первую очередь, четко ответить для себя на вопрос «зачем мне это надо?». Мотивация – это то, что помогает пережить и бесконечные отказы на кастингах, и постоянную работу над собой, и временные неудачи, и кочевую жизнь. А многие девушки, наоборот, работают именно ради путешествий. Для меня основной была материальная составляющая, и я считаю этот подход одним из самых правильных. Мода – это прежде всего бизнес. У нас, увы, пока понимания этого не хватает.

Вы работаете с психологическим состоянием и мотивацией своих моделей?

Да, лично я всегда стараюсь объяснить, что это огромный шанс в жизни. Нужно не отчаиваться и пробовать-пробовать-пробовать. Но если я вижу, что девочка ну совсем не хочет работать – я не настаиваю. Потому что уже были случаи, когда модель бросала все, собирала чемодан и уезжала прямо во время недели моды. Такой риск – себе дороже. Если человек не хочет – заставлять не имеет смысла.

Но в 16 лет не так просто четко знать, чего ты хочешь…

На самом деле, в 16 сейчас никто так уж активно не работают. Многие рынки работают только с моделями от 18 лет, в том числе США. И, мне кажется, пора совершеннолетия – уже тот момент, когда пора определяться с жизненными приоритетами. Я не считаю себя вправе ставить моделей перед выбором «работа или высшее образование». Тут у меня скорее альтруистический подход: я хочу предоставить им возможность использовать свой редкий шанс. «Дитя планеты» — это, наверное, обо всех моделях. Это самая космополитичная профессия в мире. Когда сначала три месяца живешь в Америке, потом в Париже, потом в Японии или Китае – восприятие жизни очень меняется. Редко в какой профессии в юном возрасте можно заполучить настолько разнообразный опыт и широкий кругозор. Не говоря о заработке. Я начала карьеру после университета, но если оглядываться назад – в 16 я бы скорее выбрала работу моделью.

А еще я всегда говорю девочкам, что кроме моделинга нужно иметь какой-то план карьеры «про запас», думать о том, чем заниматься после ее окончания. Строить связи, вести блоги, писать о коллекциях, фотографировать, развивать свои таланты в меру возможностей. Ведь будущее – за многофункциональными людьми.

_G5H0593

А личные  карьерные планы уже есть, кроме работы моделью и руководства агентством?

Я всегда мечтала сняться в кино. Этот телепроект заставил меня увидеть, насколько видеосъемки – другой мир, насколько здесь выше требования к себе, и теперь мне еще интереснее попробовать сняться в фильме. Здесь часто у тебя всего один шанс сказать какую-то фразу, один дубль, чтобы вызвать у участниц эмоции. У тебя пять камер с разным ракурсом, от тебя зависит результат работы 40 человек съемочной группы. Это куда более многогранная, ответственная и интересная работа, чем фотосъемки.

Какое это могло бы быть кино? Голливудское или интеллектуальное, отечественное или зарубежное?

На самом деле, я открыта к предложениям и снялась бы в любом. Более того, мне настолько это интересно, что я готова работать даже без гонорара.

Вот сейчас опубликуем, и посыплются предложения…

Ну посмотрим, посмотрим (смеется).

Когда выходит в эфир  ваш проект?

В конце августа выйдет первый эпизод, шоу будет идти по пятницам в 7 вечера.

_G5H0381

И куда потом? Снова Нью-Йорк? Или есть другие любимые страны?

В свое время на меня огромное впечатление произвел Токио – цивилизация,  уровень организованности всего. У нас тогда  еще можно было везде курить, а там — запрещено, стоят специальные будки даже на улицах. Меня это очень обрадовало, так как я не курю. А после возвращения был просто культурный шок от людей, бросающих окурки мимо урны. Я бы с удовольствием пожила в Токио какое-то время, Япония – удивительная страна. Еще  очень интересной была поездка в Камбоджу на съемку для Conde Nast Traveller. На локацию было очень сложно добираться: я летела Нью-Йорк – Тайбэй 15 часов, потом несколько часов ожидания, потом четыре часа Тайбэй – Пномпень, потом еще три часа на машине и час на скоростной лодке. И по сути ты оказываешься вне цивилизации. Это был остров, который полностью занимал отель. Часть прибыли его руководство отдает на решение проблем близлежащих островов. Они построили школу для местных детей, внедряют экологические и энергосберегающие технологии. На этом острове жизнь течет совсем по-другому. Ты ложишься с закатом, встаешь с рассветом, ощущаешь себя частью местной природы.

Но в долгосрочной перспективе для меня в приоритете все же Нью-Йорк. Во-первых, там мой бойфренд, во-вторых это наиболее выигрышный вариант с точки зрения работы. Увы, в Украине времена, когда можно будет обеспечивать себя работой в сфере модельного бизнеса, настанут еще нескоро.

_G5H0377

Бойфренд тяжело переносит расставание?

С  одной стороны, тяжело. Мы часто созваниваемся, он приезжал в гости в начале июня. Но с другой — я, напротив, считаю правильным быть самодостаточной и иметь собственное любимое дело и круг интересов. Для меня важно, что он понимает, зачем мне это. И ему нравится, что я самостоятельна и независима. Он хочет видеть рядом сильную личность и с уважением относится к моей карьере. К тому же, разлука — это проверка отношений на прочность.

И последний вопрос.  Насколько я знаю, недавно у тебя была съемка для L’Officiel. Можно чуть приоткрыть читателям завесу тайны? Что это за проект?

Да, мы снимали первый видеодиджиториал для интернет-версии журнала L’Officiel Украина. Были очень интересные образы, с париками и ярким макияжем. Я очень люблю парики и перевоплощения, поэтому жду результата с нетерпением. Мой любимый образ – в рыжем парике. Я, кстати, родилась огненно-рыжей. Потом стала светленькой, потом — брюнеткой.

Круто. Мы тоже очень ждем результата, как и пилотного выпуска «Супермодели». Будем следить за событиями. До новых встреч!

Благодарим за помощь в организации интервью ресторан «Икра»