Физкультура в украинских реалиях — не тот предмет, ради которого дети ходят в школу. Часто он остается вне фокуса внимания практически всех участников учебного процесса: дети сидят на лавочках, учитель проводит стандартную зарядку и футбол для тех учеников, которые все-таки пришли, а школа не может предоставить необходимый для урока инвентарь.
Физкультура должна оздоровлять ребенка и приучать его к комфортной жизни в социуме. Лишать ребенка этого урока — большая ошибка. Екатерина Белорусская, президент международного благотворительного фонда Parimatch Foundation, рассказывает о том, как фонд хочет помочь вырастить осознанное и здоровое поколение благодаря физической активности.
Еще со школьных времен мы помним, что такое урок физкультуры: менее важный, чем физика и математика, и с куда более лояльными преподавателями. Ученику вряд ли снизят семестровый балл за отсутствие на половине уроков: главное — сдать нормативы хотя бы для вида. Как сейчас помню свои уроки: часть одноклассников прохлаждается на лавочках, кто-то убежал за угол школы, мальчики играют в футбол, девочки болтают. Необходимого инвентаря, конечно, нет. Учителя, которым важно провести урок хорошо, пытаются справиться подручными средствами. Остальные в основном заняты своими делами.
Конечно, это не образцовый пример того, как должен проходить урок физкультуры. Все мы знаем, насколько спорт полезен, а в особенности — детям: они оздоровляются, социализируются, воспитывают в себе лидерские качества. Не говоря уже о том, что регулярные занятия спортом снижают уровень зависимости от гаджетов и способствуют пропаганде здорового образа жизни. Но вместо правильного и нужного урока физкультуры дети ходят на дополнительные занятия по математике, родители покупают им справки, а учителя пытаются с помощью подручных средств сделать урок интересным. Или не пытаются.
Учителям в этой ситуации особенно сложно: низкий уровень заработной платы, отсутствие необходимого инвентаря, снисходительное отношение к предмету со стороны учеников и их родителей. Из-за устаревших методичек преподавателям сложно идти в ногу со временем: дети хотят заниматься новыми видами спорта, фитнесом или модными танцами, а не забираться на канат. Учителя физкультуры по большей части не знают, как нужно общаться с современными детьми, приобщать их к спорту, каким образом стать для учеников примером и лидером. Еще одна проблема — это отсутствие у большинства преподавателей опыта работы с детьми с инвалидностью.
Инклюзивность — отдельная тема для разговора. По данным Государственной службы статистики, в Украине проживают более 2,6 миллиона людей с инвалидностью, среди которых 156 тысяч — это дети! Не все они числятся в национальной статистике, из-за чего становятся «невидимками» для государства и общественности.
Дети с инвалидностью постоянно сталкиваются со стигмой и дискриминацией в обществе, а также с многочисленными нарушениями их прав: от отсутствия ранней диагностики инвалидности до исключения из сферы образования и участия в сообществах. Таким детям часто не хватает психологической поддержки от окружающих и личной мотивации.
У Parimatch Foundation есть несколько программ, с помощью которых мы хотим добиться изменений. С этими проблемами сталкивался практически каждый из нас: кому-то не нравилась физкультура в школе, кто-то не мог бегать на уровне с другими детьми и страдал от этого, кто-то так и не смог найти любимый для себя вид спорта. Нашей целью стало переформатировать уроки физкультуры, начиная с работы с преподавателями. Часто им не хватает мотивации или знаний, чтобы заинтересовать в предмете детей. Мы ориентировались на международный опыт: посмотрели, на каком уровне находятся уроки физкультуры в США и других развитых странах. Там спорт — это национальная идея государства, поэтому физкультура занимает должное место среди остальных предметов.
Для этого мы создали онлайн-курс, к которому может присоединиться учитель физкультуры из любого уголка Украины, пройти его и получить сертификат. В первую очередь обучение будет направлено на развитие у учителей soft skills: как правильно общаться с детьми, как стать для них лидером, как подружить учеников между собой. Мы презентуем новые спортивные модули, а также всем уже известные, но с важными дополнениями — их легко имплементировать в учебный процесс, — и затронем тему инклюзивности.
Для поддержки талантливых детей-спортсменов с инвалидностью у нас также есть отдельная комплексная программа «Так, я можу!». Она направлена на поддержку детей с инвалидностью и особенностями ментального развития путем вовлечения их в спорт. Мы стараемся изо всех сил, чтобы:
- Изменить отношение украинского общества к людям с инвалидностью. К сожалению, на сегодняшний день эта проблема существует. Многие избегают людей с инвалидностью, боятся им помочь или даже намеренно обижают. Особенно часто буллинг проявляется в детском коллективе.
- Помочь детям с инвалидностью реализовать себя и преодолеть психоэмоциональные барьеры.
- Способствовать социализации и улучшению здоровья детей с инвалидностью.
Для меня благотворительность — это в первую очередь что-то отдавать и чем-то делиться. Со временем само понятие благотворительности для меня начало меняться. Если раньше это было о помощи и сочувствии, то сейчас это больше о системных изменениях. Это не просто раздавать пожертвования, а действовать системно, чтобы, наконец, поменять все те социальные процессы, с которыми мы постоянно боремся.
Я выбрала помогать детям с помощью спорта и образования. Я верю, что, если мы начнем растить детей здоровыми и счастливыми сейчас, социум будет здоровым и счастливым в будущем. Это изменения, которые пойдут на пользу всем.
Благотворительность — это не только дамы в вечерних платьях и мужчины в смокингах с бокалами шампанского, которые собирают баснословные суммы на спасение диких животных. Благотворительность начинается с искреннего желания помочь, внутренних метаморфоз, которые подталкивают человека к осознанному потреблению ресурсов и бескорыстной передаче знаний. Благотворительность живёт в каждом из нас: нужно перестать бояться делать добрые дела и начать заниматься этим как можно чаще.