История комедийной войны: Чарли Чаплин против Бастера Китона

Искусство
16.04.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Великое и смешное противостояние
ПОДЕЛИТЬСЯ

В мире есть много “вечных” войн: Canon против Nikon, Coca-Cola против Pepsi, Мэтт Дэймон против Джимми Киммела. В обществе кинолюбителей почетное место подобных сражений занимает спор о том, кто же был более великим комиком — Чарли Чаплин или Бастер Китон? В честь 130-го дня рождения гения Чарльза Чаплина вспоминаем о “противостоянии” двух актеров и режиссеров.

Путь к славе у обоих был схожий — они родились в семьях артистов и появлялись на сцене с детства. Бастера уже с 3 лет родители-акробаты бросали по всей сцене, а он пугающе, но удачно приземлялся. Семью даже несколько раз пытались обвинить в жестоком обращении с детьми, но у Китона после выступлений даже синяков не оставалось.

Чаплин был частью водевильной труппы, где пел и танцевал, но с родителями ему повезло меньше. Они развелись, когда ребенку было три года, мать довольно быстро потеряла рассудок и прописалась в психбольнице, а отец окончательно спился (с трагичным финалом), когда Чарли было 12. Пришлось самостоятельно пробивать себе жизненный путь артистическими навыками.

В начале 1910-х оба комика становятся звездами театральной (точнее, водевильной) сцены. На Чаплина, который был на 6 лет старше, обращает внимание кинопродюсер Мак Сеннет и зовет сниматься. В 1914 году выходит его первый фильм.

Через 3 года партнер Сеннета Роско Арбакл, основавший собственную компанию, зовет сниматься в своей ленте Китона. На момент кинотеатрального дебюта Бастера у Чарли уже все было в шоколаде: в 1916 году он подписывает контракт с Mutual и получает творческую свободу, а в 1919-м основывает с Дугласом Фэрбенксом и Мэри Пикфорд собственную компанию.

Китон тоже не пас задних: уже в 1918 году он выкупает долю Арбакла в компании Comique и обретает абсолютную творческую свободу. До начала 30-х оба комика активно снимают фильмы, а пресса пытается решить, кто же лучше. Если быть честным, то в искусстве немой комедии Китон существенно опережал коллегу — его акробатические трюки и великолепные гэги до сих пор смотрятся на одном дыхании. Комедия Чаплина, построенная на менее впечатляющих номерах, немного отставала.

 

Оба привычно использовали свои классические образы. Один был вечным смышленым “Бродягой”. Второй — “Человеком с каменным лицом”. При этом за все время Китон так ни разу и не улыбнулся на камеру — изначально такое выражение было обусловлено тем, что Бастер слишком концентрировался на трюках и не сильно играл. Оказалось, что герой без эмоций выглядит даже комичнее, так что актер решил ничего не менять.

К слову, именно в 20-х комики устроили небольшую “войну титров”, соревнуясь, у кого в фильме будет меньше текста. Победитель, правда, уже забыт. Кроме этого эпизода, артисты никогда не пересекались публично, не любили обсуждать друг друга и были исключительно дружелюбны. Например, в 1928 году, когда Бастер под давлением подписывал контракт с MGM, Чаплин рекомендовал ему этого не делать, так как он потеряет творческую свободу. Так и случилось.

Начало 30-х стало решающим для обоих. Чарли, будучи более удачливым бизнесменом, без особых потерь пережил как Великую депрессию, так и приход звукового кино. Именно с 1931 года, после выхода “Огней большого города“, началась новая эпоха в жизни комика. В лентах Чаплина появилась социальная (и иногда политическая) критика, начали появляться трагические нотки, обусловившие появление таких шедевров, как “Великий диктатор”, “Новые времена” и уже названный “Огни большого города”. Китон в это же время занимался только употреблением алкоголя в больших количествах под игру в бридж.

Помогла Бастеру свадьба. В 1940 году он в третий раз женился. Супруга Элинор Норрис помогла раздавленному комику выйти из депрессии, наладить отношения с детьми и вернуться в кино. Да, главные роли Китону уже не предлагали, зато он появлялся в камео и снимался в телепередачах. Зрители его обожали — вероятно, из-за того, что даже в 70 лет комик с легкостью исполнял даже самые сложные трюки.

Чаплин в 1952 году даже пригласил коллегу в свой фильм “Огни рампы”, где пара сыграла двух престарелых комиков, выступающих с успешным водевильным номером. В том же году Чаплину запрещают въезд в США из-за политических мотивов и он перебирается в Швейцарию. Вернется он только спустя десятилетие, для того чтобы получить “Оскар” за достижения в кино. На то время Бастера Китона уже не будет в живых — в 1956 году комик ушел из жизни из-за рака легких.

Незадолго до смерти он напишет, что считает Чаплина величайшим комиком в истории. Что ж, иначе замкнутый и скромный Китон не мог.

Читайте также: Автостопом по галактике: Что повлияло на творчество Дугласа Адамса

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).